Recette : Saumon au four

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le 11-06-2019
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Recette : Saumon au four
Recette : Saumon au four

À la recherche d'une délicieuse recette ? Que diriez-vous de saumon cuit au four ? Un plat savoureux grâce auquel vous impressionnerez assurément vos convives ! Nous vous expliquons la recette étape par étape.

Ingrédients - 4 personnes

  • 4 filets de saumon sans peau, 175 g, environ 6 cm de large
  • 100 ml de vinaigre de framboise
  • 300 ml de vin blanc
  • 400 g de haricots verts
  • Huile d'olive
  • Sel de mer fin
  • 2 càs de moutarde fine
  • 2 càs d'eau
  • 1 càs de sucre
  • 2 càs d'aneth frais, finement haché
Recette : Saumon au fourRecette : Saumon au four

Préparation

Incisez chaque filet dans la longueur, puis retournez les deux parties vers l'extérieur pour avoir une épaisseur identique partout.

Déposez les morceaux de saumon dans un plat à bord haut allant au four. Ajoutez autant de vinaigre que de vin (dans un rapport 1:3) afin que la moitié du saumon soit recouverte de liquide. Réservez.

Préchauffez le four à 175 °C.

Faites cuire les haricots dans de l'eau salée. Égouttez-les et assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de sel de mer. Réservez au chaud.

Passez le saumon 7 à 9 min au four. Sortez-le lorsqu'il est cuit à point (encore rosé à l'intérieur) ou lorsqu'il commence à rejeter l'albumine.

Entre-temps, mélangez la moutarde, l'eau, le sucre et l'aneth jusqu'à obtenir une sauce bien lisse.

Arrosez le saumon avec le jus de cuisson.

Répartissez les haricots sur les assiettes. Versez la sauce à la moutarde par-dessus et déposez-y le saumon. Assaisonnez de sel de mer fin, puis servez. Un plat délicieux avec une purée de pommes de terre onctueuse.

« Le gras du saumon et l'onctuosité de la purée demandent un vin doté de douces nuances sensuelles. Choisissez donc de préférence un vin composé de Viognier, de Roussanne et/ou de Grenache Blanc. »