Saumon fumé au barbecue et ses noix de pécan épicées

Posté par
le 29-04-2024
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Saumon fumé
Saumon fumé

Avec cette planche de cèdre, fumer son propre saumon au barbecue est un jeu d’enfant. La garniture croquante est composée de noix de pécan légèrement caramélisées et épicées, brièvement grillées au four.

Ingrédients - 4 personnes

•  80 g de noix de pécan non grillées

•  1 càc de sucre brun

•  1 càc de paprika grillé en poudre 

•  ½ càc de sel marin

•  ½ càc de cumin moulu

•  ¼ càc de piment de Cayenne

•  1 càs d’huile d’olive extra vierge

•  4 morceaux de saumon d’env. 100 g chacun, sans peau

• Barbecue kamado

• Planche à fumer en cèdre

Temps de préparation: 30 min (+ 1h de trempage de la planche à fumer)

Préchauffez le four à 180 °C.

Répartissez les noix de pécan sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de cuisson et faites-les griller au four durant 10 min.

Mélangez le sucre brun, le paprika en poudre, le sel marin, le cumin et le piment de Cayenne avec l’huile dans un plat. Ajoutez-y les noix et mélangez bien.

Préparez la planche à fumer, conformément aux instructions sur l’emballage, en la mettant à tremper dans l’eau. Allumez le barbecue. Pour réaliser cette recette, vous devez disposer d’un barbecue kamado. Laissez le saumon couvert revenir à température ambiante.

Placez la planche sur la grille du barbecue kamado et retournez-la après 1 à 2 min, afin d’éviter qu’elle se déforme.

Posez le saumon sur la planche et refermez le barbecue. Faites cuire le saumon 8 à 10 min. Parsemez de noix avant de servir.

Suggestion : Délicieux avec du fenouil grillé et du pain croustillant. Peut aussi se déguster froid.

CONSEIL SUR LE VIN: Une seule gorgée suffira pour en vouloir plus. Regorge de fruits tropicaux avec une riche touche de beurre et le toasté du chêne. Ce Rockhawk du sud de la France est un audacieux clin d’œil au fameux Chardonnay de Bernardus : l’un des Chardonnays les plus servis dans les restaurants étoilés. Idéal pour accompagner du saumon fumé sur le BBQ.

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