Recette : spaghetti aux boulettes de viande et sauce tomate

Posté par
le 28-03-2022
Recette : spaghetti aux boulettes de viande et sauce tomate
Recette : spaghetti aux boulettes de viande et sauce tomate

Le spaghetti aux boulettes de viande et sauce tomate est un classique dont tout le monde raffole. Pour couronner le tout, servez-le avec un verre de vin rouge. Envie de connaître la recette ?

Ingrédients - 4 personnes

  • 500 g de viande hachée (porc et bœuf)
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 œuf (battu)
  • 50 g de tomates séchées (finement coupées)
  • 2 càs de chapelure
  • 4 càs de pignons de pin (hachés)
  • 2 càc d'herbes italiennes (séchées)
  • Huile d'olive

Pour la sauce tomate :

  • 1 boîte de cubes de tomates (400 g)
  • 8 tranches de lard petit-déjeuner (en lanières)
  • 1 oignon (finement haché)
  • 1 gousse d'ail (pressée)
  • 1 poignée de persil
  • 1 poignée de basilic frais
  • 100 ml de vin rouge
  • 400 g de spaghettis
  • Poivre et sel
Recette : spaghetti aux boulettes de viande et sauce tomateRecette : spaghetti aux boulettes de viande et sauce tomate

Préparation

Mélangez le haché avec l'œuf battu, la chapelure, l'ail, les tomates et les pignons de pin. Pétrissez le tout et ajoutez le parmesan râpé, les herbes italiennes, du poivre et du sel.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les boulettes. Sortez-les de la poêle et laissez-les égoutter sur du papier essuie-tout.

Faites rissoler les oignons et l'ail dans la même poêle que les boulettes de viande. Ajoutez les lanières de lard et faite-les cuire en les remuant. Mouillez avec le vin rouge et laissez l'alcool s'évaporer. Versez ensuite les cubes de tomates et les boulettes de viande, puis laissez encore mijoter pendant une petite demi-heure à feu doux. Assaisonnez de persil frais, de poivre et de sel.

Entre-temps, faites cuire les pâtes conformément aux instructions figurant sur l'emballage, puis égouttez-les. Enfin, versez un peu d'huile d'olive dans les pâtes afin qu'elles ne collent pas. Servez les spaghettis avec les boulettes de viande et garnissez l'assiette d'un peu de parmesan râpé et de quelques feuilles de basilic frais.

« Le caractère très fruité d'un vin rouge italien ou espagnol se marie à merveille avec la sauce tomate, tandis que la finale épicée du vin ira de pair avec le plat. »