Recette : Tartelette aux légumes d'hiver

Posté par
le 11-06-2020
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Recette : Tartelette aux légumes d'hiver
Recette : Tartelette aux légumes d'hiver

À la recherche d'une délicieuse recette ? Que diriez-vous de tartelettes aux légumes d'hiver ? Un plat savoureux grâce auquel vous impressionnerez assurément vos convives ! Suivez la recette étape par étape.

Ingrédients - 4 personnes

Pour la pâte :

  • Billes de cuisson ou haricots ou lentilles crus
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid coupé en petits cubes
  • 1 œuf
  • Pincée de sel
  • Moules à tartelette
  • 1 càc d'eau froide

Pour la garniture :

  • 500 g de potiron
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 gousse de vanille
  • 3 carottes (violette, orange et jaune)
  • 1 biscotte
  • 1 càc de zeste de citron vert
  • 1 càc de noix de muscade
  • 200 g de Comté, râpé
  • 200-300 g de pourpier d'hiver ou autre sorte de salade
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Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez la farine, le beurre froid et une pincée de sel pour en faire une pâte brisée. Ajoutez un œuf et une cuillère à café d'eau. Formez ensuite une grosse boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la une demi-heure au réfrigérateur.

  • Farinez votre plan de travail, déroulez-y la pâte et répartissez celle-ci dans les moules à tartelette que vous aurez préalablement beurrés. À l'aide d'une fourchette, piquez des petits trous dans le fond des moules. Remplissez ensuite le fond des tartelettes de billes de cuisson et faites-les cuire au four pendant 10 minutes. Retirez les billes de cuisson, puis remettez les tartelettes au four pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte brunisse. Ensuite, laissez tout refroidir.

  • Préchauffez le four à 180 °C. Coupez le potiron (non pelé) en tranches et les carottes en tronçons d'environ 5 cm. Déposez le tout, avec l'ail pressé et les échalotes, sur une feuille d'aluminium. Versez un filet d'huile d'olive, puis refermez bien la papillote. Déposez celle-ci sur une plaque de cuisson au milieu du four et faites cuire pendant 45 minutes.

  • Sortez le potiron, les échalotes et l'ail du four, mais laissez encore un peu les carottes. Raclez la chair des tranches de potiron. Écrasez la chair de potiron, l'ail et les échalotes jusqu'à obtenir une purée bien lisse. Assaisonnez de noix de muscade, sel et poivre.

  • Sortez les carottes de la papillote et coupez-les en fines rondelles à l'aide d'une mandoline ou d'un petit couteau.

  • Dans chaque tartelette, versez un peu de biscotte émiettée et de purée de potiron. Déposez-y quelques rondelles de carottes et parsemez de Comté râpé. Passez les tartelettes sous le grill jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Servez avec du pourpier d'hiver et un simple dressing composé d'huile d'olive, de jus de citron, de poivre et de sel.

« Le goût plein et mûr de ce plat s'accorde à merveille avec un vin blanc italien élevé en fût. Le côté sucré du potiron se mariera avec la douceur du vin, tandis que le piquant du Comté assurera le mélange des saveurs. »

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