Tartelettes à la crème de fromage de chèvre, figues fraîches et vinaigrette à l'estragon

Posté par
le 06-11-2023
Tartelettes à la crème de fromage de chèvre
Tartelettes à la crème de fromage de chèvre

Chouchoutez vos invités (et vous aussi, par la même occasion) avec ces tartelettes au fromage de chèvre raffinées, une fusion parfaite entre le chèvre crémeux et les figues fraîches sucrées. Nappées d’une vinaigrette à l’estragon, ces tartelettes sont un régal pour les papilles comme pour les yeux. Une entrée élégante qui surprendra vos convives à chaque bouchée !

Ingrédients - 4 personnes

•  150 g de farine

• 1/2 cuillère à café de sel

•  75 g de beurre froid

•  1 cuillère à soupe d'eau glacée

•  125 g de fromage de chèvre à pâte molle

•  125 g de crème fouettée

•  10 g d'estragon frais

•  3 cuillères à soupe d'huile d'olive

•  1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

•  2 cuillères à café de miel

•  2 figues fraîches

•  20 g de cresson de betterave (ou autre type de cresson)

Ustensiles :

•  4 cercles ou moules à tartelettes

•  Garniture pour cuisson à l'aveugle (par exemple, légumes secs)

Préparation : 25 min + 20 min au four + 2,5 heures d'attente

Mettre la farine et le sel dans un bol. Couper le beurre froid en dés et l'ajouter, ainsi que l'œuf et l'eau glacée. Pétrir rapidement pour former une pâte cohésive. Envelopper dans un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure. 

Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Diviser la pâte en 4 morceaux égaux et en tapisser les cercles à tartelettes ou les moules. Découpez soigneusement les bords sur le dessus. Placer les moules au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 200 °C. Sortir les ramequins du réfrigérateur. Percez le fond à l'aide d'une fourchette. Recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et remplissez les moules de garniture pour cuisson à l'aveugle. Faites cuire les fonds de tartelettes au milieu du four pendant 10 min. Retirer la garniture et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

Mettre le fromage de chèvre et la crème fouettée dans un bol et mélanger au batteur pour obtenir une mousse onctueuse. Mettre dans une poche à douille avec un embout lisse.

Mettre l'estragon, l'huile, le vinaigre et le miel dans un récipient gradué et réduire en purée à l'aide d'un mixeur plongeant. Assaisonner la vinaigrette avec du sel et du poivre.

Répartir la mousse de fromage de chèvre en spirale dans les fonds de tartelettes. Arroser de vinaigrette à l'estragon et répartir le cresson de betterave sur le dessus. Couper les figues en 6 quartiers et garnir chaque tartelette de 3 quartiers.

CONSEIL : Servez cette tartelette salée avec un verre de Setzer 'Golden' Grüner Veltliner et vous obtiendrez un feu d'artifice. Le léger piquant de la vinaigrette se marie parfaitement avec le poivre blanc si caractéristique du Grüner. Le croquant du vin contraste joliment avec la texture crémeuse du fromage.