Recette : tournedos et purée de butternut

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at date 30-10-2021
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tournedos et purée de butternut
tournedos et purée de butternut

À la recherche d'une délicieuse recette ? Que diriez-vous d'un tournedos et purée de butternut ? Un plat savoureux grâce auquel vous impressionnerez assurément vos convives ! Nous vous expliquons la recette étape par étape.

Ingrédients - 4 personnes

  • 4 tournedos
  • 150 g de beurre
  • 1 butternut
  • 1 tige de citronnelle
  • 50 g de gingembre frais
  • Zeste d'1 orange
  • 1 chou romanesco
  • 400 ml de fond de gibier (bocal)
  • Quelques gouttes d'huile de truffe
Bourse du Vin | Tournedos et purée de butternut

Préparation

Pelez le butternut et cuisez-le pendant environ 15 à 20 minutes dans de l'eau salée avec la citronnelle. Une fois la cuisson terminée, enlevez la citronnelle et mettez les morceaux de butternut dans un robot de cuisine.  Ajoutez-y le beurre, le gingembre râpé et le zeste d'orange, et réalisez une belle purée bien lisse. Assaisonnez de sel et poivre.

Faites réduire de moitié le fond de gibier et ajoutez l'huile de truffe. Versez-y ensuite 50 g de beurre froid tout en mélangeant.

Lavez le chou et coupez-le en petits bouquets. Blanchissez-les 5 minutes à l'eau salée, égouttez-les et passez-les immédiatement sous l'eau froide. Juste avant de servir, faites revenir les légumes dans une sauteuse avec un peu de beurre.

Faites chauffer le four (160 °C) ainsi qu'une poêle. Épicez généreusement la viande de poivre et sel et faites-la dorer dans du beurre. Passez-la ensuite 3 à 4 minutes au four préchauffé à 160 °C. Sortez-la du four et laissez-la reposer 10 minutes sous une feuille d'aluminium.

Servez le tournedos sur un lit de purée de butternut et déposez les légumes tout autour. Versez une cuillère de jus par-dessus et servez le restant du jus à part pour les amateurs.

« Un vin ferme exige une belle viande rouge. La structure ferme du vin sera ainsi adoucie et les arômes d'épices et de fruits mûrs se marieront à merveille avec le côté légèrement sucré du butternut. »