Le Sangiovese, la clé du succès du vin italien

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le 15-03-2022
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Sangiovese vin italien
Sangiovese vin italien

Le cépage noir du Sangiovese est un incontournable pour les vignerons italiens. Il est cultivé dans de très nombreux vignobles du pays. En Toscane, il livre de magnifiques vins rouges italiens, dont la réputation dépasse largement les frontières nationales. En raison de la sensibilité de ce raisin (il réagit fortement aux différents types de terroirs et de climats), les vins rouges de Sangiovese affichent des styles très variés. Dans quelles régions d'Italie les vins de Sangiovese valent-ils la peine d'être dégustés ?

Sangiovese

Le Sangiovese est un cépage italien authentique qui ne se plaît pas partout dans le monde. Il réagit en effet fortement aux influences exercées par le climat et le terroir et, si, en Italie, il s'est bien acclimaté, ce n'est pas le cas partout. Par conséquent, en raison du nombre élevé de régions italiennes où il est cultivé – de la Toscane aux Pouilles –, le Sangiovese est à l'origine de vins aux styles très différents. Le goût d'un Sangiovese classique ? Souple, fruité, de puissants tanins, une belle et agréable acidité et des arômes épicés de thym et de cerise, typiques du Sangiovese. Quand il est élevé sous bois, ce vin rouge italien déploie de riches saveurs de fruits confits, des notes de caramel et d'agréables nuances de fumé.

Toscane

Dans les célèbres vignobles toscans, le Sangiovese est bien représenté et compose des vins toscans de bonne voire d'excellente qualité, dotés d'un caractère international. Ce cépage est notamment planté dans les fameuses DOCG de Brunello di Montalcino et de Vino Nobile di Montepulciano. Il est en outre à la base du Chianti, le vin qui a fait connaître la Toscane au niveau international. Les vins classés « DOCG Chianti » doivent contenir au moins 70 % de Sangiovese. Les vins de Chianti sont souples (et faibles en alcool), mais marqués par des nuances complexes de fruits (cerises et myrtilles) et de terre, ainsi que de puissants acides et tanins.

Chianti

Pendant longtemps, le Chianti a fait l'objet de vives critiques. Le marché était alors inondé de Chianti, souvent vendu dans les fiasques typiques (« fiasco ») qui décorent encore aujourd'hui le plafond de nombreux restaurants italiens. Mais ces bouteilles partiellement recouvertes de paille contenaient un vin qui était, lui aussi, souvent synonyme de fiasco. Une image qui est restée trop longtemps ancrée dans l'esprit du consommateur. Pourtant, le Chianti était et est toujours une splendide région viticole typique qui livre des vins remarquables. L'évolution récente l'a d'ailleurs confirmé : le Chianti est en train de prendre un tournant.

Sous-zones

La région du Chianti s'étend sur plus de 70.000 ha entre Florence et Sienne. Quelque 10 % de cette superficie (7.200 ha de vignes) sont réservés à la production du Chianti Classico. Le Chianti a obtenu le statut DOCG en 1984 et compte aujourd'hui sept sous-zones. Une huitième est en cours de reconnaissance : Terre di Vinci. Quatre communes de la province de Florence attendent impatiemment de faire officiellement partie de cette sous-zone : Ceretto Guidi, Fucecchio, Capraia e Limite et Vinci. Cette dernière est la ville natale de Leonardo da Vinci et abrite sa maison natale présumée. L'ajout de Terre di Vinci à la liste des sous-zones serait, selon le directeur du Vino Chianti Consortium, une évolution majeure pour toute la région du Chianti. Cette reconnaissance permettrait en effet aux vignerons des différentes zones d'afficher davantage la typicité de leur terroir. Elle engendrerait en outre une amélioration de la qualité, étant donné que les règles des sous-zones sont encore plus strictes que celles de l'appellation de base. Les sept sous-zones existantes (Chianti Rufina, Chianti Colli Aretini, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Colli Senesi, Chianti Colline Pisane, Chianti Montalbano et Chianti Montespertoli), qui ont chacune leur propre caractère, peuvent ainsi être comparées aux « crus » de Barolo.

Brunello di Montalcino

Le Brunello di Montalcino est un vin de Sangiovese typique, puissant et connu dans le monde entier. Ce n'est d'ailleurs pas pour rien qu'il est surnommé « la reine d'Italie ».

C'est Ferruccio Biondi Santi qui, en 1870, décida de planter une variante du Sangiovese, le Sangiovese Grosso (dit Brunello), et qui posa ainsi les premiers jalons du succès de ce vin. Le climat chaud et sec de Toscane permit au raisin du Brunello d'atteindre une maturité optimale. Doté d'une robe grenat, d'un puissant caractère, de riches saveurs nuancées de fruits (baies et cerises onctueuses), de notes terrestres (truffe et cèdre) et d'une étonnante fraîcheur, ce vin impressionne encore aujourd'hui. Les producteurs de Brunello sont désormais tenus d'élever leurs vins en fût pendant au moins deux ans, ce qui se traduit en bouche par de subtiles nuances vanillées. Toutefois, les vins rouges de Montalcino qui ne sont pas élevés en fût sont également exquis, à l'instar d'un Rosso di Montalcino !

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Super Toscan

Quand on parle du Sangiovese, il est impossible de ne pas évoquer le « Super Toscan ». Jusque dans les années 70 du siècle dernier, la classification italienne DOC(G) ne permettait pas l'assemblage de cépages italiens et internationaux. Néanmoins, les vignerons ne purent s'empêcher de produire de tels assemblages, qui étaient d'ailleurs de très bonne qualité. Mais ils ne pouvaient les commercialiser que sous le nom de « Vino da Tavola » (VdT) ou vin de table. Afin de quand même souligner l'excellente qualité de ces vins, ils furent baptisés « Super Toscans » et sont depuis peu repris dans la catégorie IGT Toscana.

Bolgheri

Les premiers Super Toscans avaient déjà un caractère puissant et intense et provenaient de Bolgheri. Cette petite ville proche de la côte toscane était, à l'origine, un marais. Au début du 20e siècle, l'assèchement du marais fit apparaître de vastes étendues de terres agricoles fertiles. Alors que, dans un premier temps, seuls de simples vins rouges et blancs étaient produits, un couple de vignerons originaux vit rapidement le potentiel de la région pour le vin rouge. La Tenuta San Guido utilisa des cépages internationaux comme le Cabernet et le Merlot pour fabriquer de puissants vins rouges, tels que le Sassicaia, qui font aujourd'hui partie des vins les plus prisés de la planète. En 1994, les règles relatives à la DOC furent adaptées afin que ces vins puissent être commercialisés sous l'appellation DOC Bolgheri.

Vino Nobile di Montepulciano

Qui dit Toscane, dit Chianti et Brunello di Montalcino. Cependant, n'allez pas croire que le Vino Nobile di Montepulciano est d'un niveau inférieur. La ville de Montepulciano – à ne pas confondre avec le cépage du Montepulciano cultivé dans les Abruzzes – se situe au sommet d'une colline qui respire l'histoire et le romantisme. Les vignobles servant à la fabrication du célèbre Vino Nobile di Montepulciano, tant apprécié par la noblesse, s'étendent à travers les collines jusqu'aux confins de la ville. Ce vin a une longue histoire. En effet, le Vino Nobile était considéré par le maître de chai du pape Paul III comme le « vin parfait » et le poète Francesco Redi le surnomma en 1685, dans son Bacco in Toscana, le « roi des vins ». Pourtant, ces dernières décennies, le Vino Nobile di Montepulciano a été éclipsé par son voisin, le Brunello. Et ce, alors qu'il a le potentiel pour rivaliser avec celui-ci grâce, surtout, à un excellent rapport qualité/prix. De nombreux Brunello sont ainsi tout juste devancés par certains Vino Nobile di Montepulciano. En termes de style, le Vino Nobile possède les élégantes notes fruitées et épicées du Chianti Classico, ainsi que la structure ferme et les nombreuses couches de saveurs d'un Brunello.