Syrah ou Shiraz ? Points communs et différences

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le 06-05-2015
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Shiraz Syrah
Shiraz Syrah

Syrah ou Shiraz ? Ces deux noms se ressemblent tellement que beaucoup se demandent s'il s'agit du même cépage ou non. La réponse ne peut pas être aussi tranchée. Oui, le Syrah et le Shiraz sont un même cépage mais, en termes de goût, ils se différencient clairement. Quelles sont donc ces différences ?

Le Syrah français

Le Syrah provient de la vallée du Rhône, dans le sud-est de la France. Ce raisin doit sa réputation aux vins de la Côte Rôtie et de Cornas. Les vins de Syrah se distinguent par leurs saveurs fruitées de myrtilles et de cassis, mais aussi par leurs notes épicées et leurs nuances de fumé. Pendant longtemps, ce cépage a uniquement été utilisé pour donner aux vins davantage de couleur et d'épices. Encore aujourd'hui, il est souvent à la base d'assemblages, comme dans nos vins La Coupole. Le La Coupole Garrigue 2013 libère, par exemple, des arômes chauds et épicés de fruits des bois noirs, de thym et de sauge, ainsi que quelques notes de poivre noir. En bouche, le vin se montre rond et plein avec des saveurs de mûres, de cerises et d'herbes de Provence parfumées (garrigue).

Shiraz australien

Si les vins 100 % Syrah remportent un tel succès ces dernières années, c'est sans aucun doute en raison de la popularité du Shiraz australien. C'est au 19e siècle que le Syrah a été planté en Australie, où il a été rebaptisé Shiraz. Aujourd'hui, il est le cépage le plus cultivé du pays ! Comparés aux vins de Syrah, les vins de Shiraz australiens ont un goût plus mûr, plus doux et plus puissant. Ainsi, le Gomersal Shiraz 2012 de la vallée de Barossa est un vin puissant, intense et très fruité qui déploie des couches de myrtilles, de cerises noires, de poivre et de vanille. Ses notes de café, de framboise et de chêne mentholé sont également prononcées. Autre vin australien bien connu : le « Shiraz pétillant ». Comme son nom l'indique, il s'agit d'un vin rouge mousseux au goût surprenant. Sa couleur donne l'impression d'un vin doux, alors qu'il est justement sec en bouche. Par ailleurs, les bulles apportent un joli contrepoids (frais) aux notes fruitées.