Tendances 2022

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le 31-12-2021
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Tendances 2022
Tendances 2022

Les dernières semaines de l'année riment traditionnellement avec repas festifs et réunions conviviales. Mais c'est aussi l'occasion de dresser toutes sortes de listes : des listes qui reviennent sur les moments forts de l'année qui s'achève ou des listes qui se penchent sur les perspectives de l'année qui arrive. Bien entendu, nous ne pouvions y échapper. Quels sont donc les vins rouges et blancs, les cépages et les pays viticoles à garder à l'œil en 2022 ? Quelles tendances nous apportera cette nouvelle année ?

Retour du cépage oublié

La demande en vins composés de cépages particuliers ne cesse d'augmenter, d'où une hausse du pourcentage de cépages rares dans les vignobles. Il s'agit bien de raisins à partir desquels les vignerons produisent des vins uniques et exceptionnels. Parmi ceux-ci, citons le Susumaniello, qui est l'un des cépages les plus anciens et les plus rares du monde. Il y a quelques années, il avait quasiment disparu. Or, aujourd'hui, il est presque uniquement cultivé dans les Pouilles, dans le talon de la botte italienne, où les vignerons ont décidé de lui redonner un nouveau souffle. Désormais incroyablement populaires, ces vins italiens se distinguent par une robe profonde rouge rubis, de splendides arômes et des notes de prunes, de groseilles, de chocolat noir et de poivre. Découvrez notre célèbre Susumaniello de Massimo Firelli ou choisissez l'une des autres pépites de ce domaine.

En plein essor : le rouge servi frais

Le vin rouge se boit à température ambiante, le vin blanc de préférence frais. Telle est la règle bien connue des consommateurs de vin. Mais saviez-vous que chaque vin a une température de service idéale ? Et que certains vins rouges sont meilleurs lorsqu'ils sont servis frais ? Le vin rouge frais est d'ailleurs en plein essor. Ce sont surtout les vins rouges légers marqués par une bonne dose de fruits qui se boivent frais, et ceux-ci vont conquérir le cœur de nombreux amateurs de vin en 2022. Envie de tester ? Goûtez, par exemple, l'un de nos vins souples et légers du Beaujolais, à base de Gamay. Un régal avec un poulet à la broche. Le Bardolino italien de notre nouvelle gamme Bella Vittoria peut également se déguster légèrement frais. 

Températures de service du vin

La température ambiante est généralement recommandée pour le vin rouge. Pourtant, la température qui règne dans la plupart de nos habitations est plus élevée que celle conseillée. Les vins rouges pleins se boivent en effet normalement entre 16 et 18 degrés. En revanche, comme indiqué ci-dessus, les vins rouges légers peuvent se déguster entre 14 et 16 degrés. Quant aux vins rouges marqués par une forte acidité et de puissants tannins, ils gagneront à être servis plus chauds et seront plus agréables à 19 voire 20 degrés. Faites le test en servant un même vin à différentes températures et goûtez les différences. 

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Bien plus que le goût

Lors des premiers confinements dus au coronavirus, il semble que l'on ait redécouvert la valeur des produits locaux. Nous sommes de plus en plus nombreux à préférer le pain du boulanger du coin plutôt que celui du supermarché. Une tendance similaire s'observe dans le monde du vin : le consommateur ne regarde plus uniquement au goût ou au nom du vin, mais cherche à connaître l'histoire ou le vigneron qui se cache derrière. De plus, reconnaissons-le, la dégustation d'un bon vin devient une véritable expérience lorsque celui-ci est riche d'une histoire unique. Les vins des domaines Nativ et Il Poggio sont des blancs dotés d'une telle histoire : des vins exceptionnels provenant de terroirs d'exception.

Rosé all day

Depuis quelques années, le rosé a perdu son image de vin d'été doux et rafraîchissant. Tant mieux d'ailleurs, car le rosé se déguste tout au long de l'année et pas uniquement en apéritif. Le chouchou des amateurs de vin est incontestablement le rosé de Provence, un vin sec et élégant à la robe rose pâle, doté d'une bouche concentrée aux notes pétillantes de fruits rouges. Mais les rosés espagnols composés de Syrah ou de Merlot gagnent, eux aussi, en popularité grâce à leurs saveurs douces et fraîches de fraises des bois et de framboises.

Les bulles toujours à la fête

En 2021, les festivités ont manqué (et nous savons bien pourquoi). C'est justement pour cette raison que nous avons appris à profiter des petites choses de la vie et à les célébrer également. En 2022, les vins mousseux seront dès lors toujours à la fête. Qu'il s'agisse d'un champagne sec et frais servi un simple mercredi soir, d'un cava plein d'énergie dégusté lors d'un repas de printemps ou d'un prosecco légèrement sucré partagé entre amis sous le soleil d'un dimanche après-midi, un vin mousseux apporte une touche festive en toute occasion.