Le Tokaji Aszú, le vin noble sucré de Hongrie

Posté par
le 02-02-2022
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Tokaji Aszu vin de Hongrie
Tokaji Aszu vin de Hongrie

Le vin qui demande le plus de travail au monde. Cépage authentique. Pourriture noble. Paysage culturel de l'Unesco. Première région viticole d'Europe à être classée. Cela vous surprendra peut-être, mais il s'agit bien de la Hongrie. Ce pays viticole d'Europe centrale livre d'excellents vins, essentiellement en blanc. La région la plus connue est le Tokaj. On y produit des vins blancs doux, demi-secs et secs, appelés « Tokaji », ce qui signifie « de Tokaj ». Mais comment les Tokaji se distinguent-ils ? Pourquoi ces vins sont-ils si particuliers et méritent-ils d'être goûtés ? En voici une brève présentation.

Des traditions viticoles ancestrales

Le Tokaj est une zone montagneuse située dans le nord-est de la Hongrie, où les meilleurs vins du pays sont fabriqués sur près de 6.000 hectares de vignobles. Les premières vignes ont probablement été plantées par les Romains, mais la viticulture s'est surtout développée sous l'Empire ottoman. Les vins hongrois devaient alors leur réputation à leur riche bouquet et à leur belle fraîcheur. Toutefois, le communisme mit un terme à l'expansion du secteur viticole. La quantité étant privilégiée au détriment de la qualité, les vins hongrois perdirent la réputation qu'ils s'étaient soigneusement forgée. La situation changea néanmoins après la chute du mur de Berlin (1989) : la législation viticole fut entièrement revue et les anciens terroirs furent à nouveau plantés. Aujourd'hui, les amateurs de vin peuvent sans hésitation répondre « oui » à la question « Le vin hongrois est-il bon ? ».

Paysage culturel de l'Unesco

Avec ses montagnes, ses nombreux petits villages, son sol volcanique et argileux, on peut dire que la région est exceptionnelle. Si exceptionnelle que l'Unesco a reconnu le Tokaj comme paysage culturel. Le paysage témoigne en effet de façon fantastique de la longue tradition de production viticole dans la région. Les réseaux historiques sont toujours présents, tout comme le labyrinthe de caves profondes qui caractérise le Tokaj. Ces caves sont souvent composées de plusieurs étages, où les vins sont encore aujourd'hui entreposés et élevés dans des fûts de chêne.

Saviez-vous que… Le réseau de caves à vin le plus célèbre du Tokaj est situé dans la ville de Sátoraljaújhely et relie pas moins de 27 (!) niveaux différents ?
Tokaji Aszu vin de HongrieTokaji Aszu vin de Hongrie
Tokaji Aszu vin de HongrieTokaji Aszu vin de Hongrie

Qu'est-ce que le Tokaji ?

Le principal cépage qui compose les Tokaji est le raisin blanc du Furmint, dont près de 80 % de la production mondiale est réalisée en Hongrie. Il est parfois accompagné d'autres cépages locaux comme le Muscat Ottonel et le Hárslevelü. Si vous aimez les grands vins blancs de Bourgogne, goûtez donc une fois un vin blanc hongrois 100 % Furmint. Il s'agit d'un vin puissant et sec, doté de corps et de tension, qui peut facilement rivaliser avec les grands vins blancs français. L'effusion d'arômes du Furmint, aux notes de fruits (pamplemousse et prune) complétés de jasmin, de vanille et de cèdre, est fabuleuse. Ce vin possède, en outre, une bouche puissante et complexe au goût prononcé de citron vert et de baies croustillantes, où l'on retrouve des notes de vanille et de subtiles nuances de cèdre. Mieux vaut ne pas le servir trop froid (12 °C).

Le Tokaji Aszú : un vin de dessert noble sucré

Le vin le plus connu du Tokaj est le Tokaji Aszú. Un vin blanc doux, noblement sucré. À l'instar des raisins utilisés dans les célèbres Sauternes de Bordeaux, les baies d'Aszú sont attaquées par le botrytis, un champignon à l'origine de ce que l'on appelle la « pourriture noble ». Cette pourriture fait éclater les fruits, qui perdent ainsi leur humidité et s'assèchent, augmentant leur teneur en sucre. Le jus des raisins devient alors extrêmement concentré, presque comme du nectar. Si sucré ! Le Tokaji Aszú est également le vin qui demande le plus de travail au monde. Les baies sont récoltées une à une, à la main, et placées dans des petits paniers de 20 litres. Plus le nombre de paniers utilisés pour un vin est élevé, plus le vin sera de grande qualité. En effet, plus les raisins sont parfaits, mieux c'est. Les vins affichent une splendide couleur ambrée et une bouche intense marquée par des notes minérales volcaniques et des saveurs de miel, de cèdre et de noix. Un véritable vin de dessert.

 

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