Top 10 des vins préférés des amateurs

le 08-02-2022
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Top 10 vins
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Bien sûr, il est parfois agréable de tester quelque chose de nouveau : un vin d'un pays méconnu ou un vin d'un cépage que vous n'avez encore jamais goûté. Cependant, les grands classiques ont aussi leur raison d'être. Vous savez, par exemple, que certains vins sont bons et qu'ils raviront vos papilles. Bref, de temps en temps, vous aimez revenir à vos favoris. Mais quels sont les grands vins rouges et blancs préférés des amateurs et les styles de vin les plus populaires ?

Vin rouge français classique élevé en fût

Les cépages du Cabernet Sauvignon et du Merlot sont les raisins typiques du Bordelais. Et ils sont aussi à la base du vin rouge de La Pauline, le grand favori de la Bourse du Vin depuis 1987. En fonction de la qualité de la vendange, le vigneron de la maison décide lequel des deux cépages dominera le prochain millésime. Dans le La Pauline "Classique" de 2019 par exemple, c'est le Merlot. Il en résulte un délicieux vin français au nez classique, plein d'onctueuses notes de baies, de cerises et de vanille, dans un style particulièrement riche et puissant qui évoque les fruits concentrés.

Un autre exemple d'un vin français classique est le Domaine de la Jasse qui a conquis depuis de nombreuses années le cœur des amateurs de vin rouge. La cuvée 2020 élevée en fût est dominée par le Cabernet Sauvignon, qui lui donne une bouche généreuse, intensément fruitée (notes de cassis et de baies), dotée de multiples couches et d'une magnifique texture. Son équilibre et sa rondeur onctueuse en font un grand vin.

Le Governo toscan

Une effusion de moka. Des fruits mûrs sucrés. Ce doit être un Governo italien : un vin rouge fabriqué selon une méthode ancestrale qui consiste à faire sécher (en partie) les raisins de Merlot et de Sangiovese. Une fois pressés, ceux-ci sont mis à fermenter. Puis, ce vin italien est élevé en fût. Résultat : un séduisant vin rouge italien riche, onctueux et juteux, gorgé de notes de groseilles noires, de cassis, de vanille et d'épices. Enfin, les délicates nuances de fraîcheur assurent un équilibre parfait. Le Bufalo Nero est un Governo typique, un vin puissant, riche en fruits, plein de corps et de générosité.

 

top 10 vinstop 10 vins
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Grands vins rouges de luxe

Certaines régions vinicoles ne sont pas célèbres pour rien. Le Bordelais et la Bourgogne en France, la Rioja en Espagne et Barolo en Italie produisent depuis des décennies les meilleurs vins dans le segment haut de gamme. Bordeaux abrite les appellations les plus célèbres, comme Saint-Émilion, Médoc et Pomerol. Bien que les vins de la région affichent des styles très variés, les vins rouges puissants et onctueux sont les plus prisés.

Un Sauvignon Blanc français très frais

Si La Pauline est en tête de la liste des favoris pour le vin rouge, du côté des vins blancs, la première place est occupée par Le Commandeur. Ce Sauvignon Blanc clairement sec possède un style léger, frais et franc avec un clin d'œil aux grands vins blancs de Sancerre et de Pouilly-Fumé. Son nez frais et flamboyant évoque la pomme, la prune et les fines herbes fraîches, tandis que sa bouche délicieusement juteuse déploie des saveurs d'agrumes mûrs et de petites pommes, accompagnées parfois de nuances minérales.

Le Grüner Veltliner autrichien : un vin piquant, frais et fruité

Avec ses arômes d'agrumes, de prunes vertes et son côté piquant et croustillant, le vin blanc autrichien composé du cépage du Grüner Veltliner est un vin frais et concentré que vous n'oublierez pas de sitôt. L'excellent domaine autrichien Setzer livre depuis des années des vins de Grüner Veltliner de très grande qualité. Ceux-ci se distinguent par une bouche croquante et fruitée, pleine de notes de pamplemousse jaune, de pomme et de prune. Un vin frais et intense, doté d'une finale iodée.

Le Chardonnay californien au goût exotique

Les vins californiens de Chardonnay élevés en fût sont très caractéristiques et facilement reconnaissables par la plupart des amateurs, y compris lors d'une dégustation à l'aveugle. Une bouche exotique et onctueuse, qui développe d'intenses saveurs fruitées d'agrumes, d'ananas et de pêche, assorties de nuances de chêne brûlé clairement marquées, à l'instar du Chardonnay de Blackhawk proposé par la Bourse du Vin. Surnommé le « Meursault de Californie », ce vin délicieusement fruité, puissant et ample en bouche affiche en outre un incomparable rapport qualité/prix.

Le Sauvignon Blanc franc et sec de Nouvelle-Zélande

La région de Marlborough en Nouvelle-Zélande est connue pour ses magnifiques vins blancs francs et secs. Le Sauvignon Blanc de Wairau Pacific réunit toutes les caractéristiques qui font le succès de ce vin blanc néo-zélandais : franc et sec avec une bouche juteuse légèrement exotique aux notes de citron vert, fruit de la passion et pamplemousse rose.

Le Verdejo espagnol : entre douceur et tonicité

Le Verdejo est la fierté nationale de l'Espagne, et ce n'est pas un hasard. Ce cépage livre un vin frais, doux et aromatique aux notes d'agrumes, de prunes et de fines herbes fraîches. La bouche est concentrée et pleine d'énergie, les saveurs de fruits blancs s'accompagnant de nuances minérales iodées. Le Verdejo se prête parfaitement bien à un élevage en fût, qui rend ce vin espagnol plus plein et lui apporte de riches notes de miel et de noix.

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