Tr

Tout ce que vous voulez savoir sur le Sauvignon Blanc

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

at date 13-04-2021
Partager
sauvignon blanc
sauvignon blanc

Le sauvignon blanc, que l’on appelle aussi plus simplement sauvignon, est un cépage très populaire. Il n’existe sans doute aucun amateur de vins qui n’ait jamais goûté un sauvignon. Ce cépage est également cultivé dans le monde entier. On dit souvent de son bouquet qu’il est exubérant. Groseilles à maquereau, orties, buis, asperges et parfois quelques arômes tropicaux. Autant d’arômes et de goûts que ce vin peut porter en lui.

Loire

La vallée de la Loire en France est un domaine de prédilection pour le sauvignon blanc, avec en tête de liste, les appellations Sancerre et Pouilly-Fumé. Certains composants du sol comme le calcaire et/ou le silex, s’expriment parfois dans les vins.  Ce sont donc de vrais vins de terroir. Le silex est surtout une caractéristique typique du Pouilly-Fumé. Mais Touraine est également une appellation importante de la vallée de la Loire. Il s’agit souvent de vins un peu moins compliqués que ceux des deux autres AOC de haut niveau. La Loire possède également quelques petites appellations qui donnent le rôle principal au sauvignon blanc. Et souvent pour de fort bonnes raisons. Des vins comme le Reuilly et le Quincy par exemple, présentent d’excellents rapports qualité/prix.

Marlborough

Marlborough est de loin la région vinicole la plus importante de la Nouvelle-Zélande. Une région vinicole qui produit pas loin des trois quarts des vins néo-zélandais. Elle se trouve au nord-est de l’île du Sud, et son climat est très ensoleillé et sec. Le sauvignon blanc est devenu la carte de visite du pays, et certainement de la région de Marlborough. Environ 80 % des vignobles sont plantés de sauvignon blanc. Ce qui se justifie pleinement parce que ces vins sont tellement populaires qu’ils sont exportés vers le monde entier. Le Marlborough « Savvy » est réputé pour ses arômes intenses de groseille à maquereau, et son fruité (fruits tropicaux) exubérant. Des vins aromatisés qui figurent sur toutes les cartes de vins.

Sauvignon Blanc Nouvelle-ZélandeSauvignon Blanc Nouvelle-Zélande
Sauvignon Blanc Nouvelle-ZélandeSauvignon Blanc Nouvelle-Zélande

Assemblages bordelais

Le sauvignon blanc a également sa place dans la célèbre région des vins de Bordeaux. Beaucoup de personnes pensent que les vins de Bordeaux sont plutôt des rouges puissants à base de Cabernet Sauvignon, cabernet franc et Merlot, mais on trouve aussi de superbes vins blancs dans cette région vinicole. Les principaux cépages blancs sont le sémillon, le sauvignon blanc et la muscadelle. Le sauvignon blanc joue souvent le premier rôle dans de beaux vins de Bordeaux blancs secs. Le cépage est également utilisé, avec le sémillon et la muscadelle, dans de fameux vins liquoreux. Les meilleurs vins liquoreux sont produits avec des raisins atteints de botrytis. Il s’agit d’une moisissure qui n’apparaît que lorsque les conditions sont idéales. Et parmi ces conditions, un automne chaud et pluvieux est indispensable. Surtout lorsque les vignobles sont enveloppés de brume le matin et profitent de la chaleur du soleil l’après-midi. Cette pourriture noble perce des trous minuscules dans la pellicule des raisins, sans que la pulpe ne soit altérée. Le jus du raisin s’évapore et on assiste à une augmentation relative de sa teneur en sucre. Le résultat est un vin de dessert remarquable, parfait pour accompagner différents desserts (aux fruits). Cette méthode est également appliquée complètement ou partiellement dans d’autres régions et pays.

Sauvignon BlancSauvignon Blanc
Sauvignon Blanc Sauvignon Blanc
Back to top