Tout savoir sur l'appellation Almansa

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le 25-02-2022
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Tout savoir sur l'appellation Almansa
Tout savoir sur l'appellation Almansa

Un vin d'une mini-appellation presque sans intérêt. Un vin d'un cépage totalement inconnu. Un vin dont la coopérative locale est le père spirituel et le producteur exécutif. Pour beaucoup, une affiche peu attrayante. De tout inconnu, le sage se méfie… Mais les gastronomes les plus aventureux sentiront leur cœur palpiter !

Terre aride

Située à 100 km à vol d'oiseau de Benidorm, l'appellation Almansa est loin d'avoir le climat méditerranéen de la Costa Blanca. En été, le mercure dépasse allègrement les 40 degrés tandis que l'hiver est marqué par un froid glacial permanent. La pluie y est assez exceptionnelle. La plupart des précipitations sont des averses de grêlons aussi gros que des boules de billard. Mais la terre est le plus souvent sèche, voire aride !

Garnacha quoi ?

Malgré les conditions météorologiques extrêmes, Almansa se prête parfaitement bien à la viticulture. En 2018, plus de 7.600 hectares de vignes étaient plantés, essentiellement des cépages noirs résistants à la chaleur. Le sol peu fertile mais riche en calcaire offre une base parfaite pour le Monastrell, le Syrah, le Tempranillo et le Garnacha Tintorera. Excusez-moi ! Garnacha quoi ?

Création française

Le Garnacha Tintorera est mieux connu sous le nom d'Alicante Bouschet. Contrairement à ce que son nom pourrait laisser penser, ce croisement entre le Grenache Noir (Garnacha) et le Petit Bouschet est une création française. Les résultats dans son pays d'origine étant toutefois peu encourageants, ce cépage a poussé les viticulteurs à chercher des contrées plus chaudes pour lui permettre d'exceller. On le retrouve ainsi surtout au Portugal, en Alentejo, ainsi que dans la région d'Almansa en Espagne.

Tintoralba

Si, dans les années 80, les coopératives avaient essentiellement pour but de remplir votre cubi de rosé bas de gamme, la plupart de celles existant en 2018 peuvent être considérées comme de sérieuses entreprises. Tintoralba en fait partie. Avec ses 225 coopérateurs et ses quelque 1.500 hectares de vignes, elle n'a rien d'une petite coopérative. Elle ne lésine ni sur les moyens ni sur les efforts et propose un jus de raisin de qualité destiné à la production de vin espagnol. Pour son produit-phare, le Vino Ecológico Selección, le rendement est limité à seulement 15 hectolitres par hectare et seuls des fûts de chêne neufs sont utilisés.

Un colosse d'Almansa !

Le Vino Ecológico Selección est, à juste titre, le fleuron de la coopérative. La limitation du rendement (poussée presque à l'extrême) crée une palette incroyable de saveurs concentrées : fraises confites, groseilles noires, liqueur de cerises, mûres sauvages, expresso et chocolat noir. L'élevage en chêne neuf y ajoute des notes de vanille, de coco et d'eucalyptus. Un vin massif, gras, imposant et majestueux. Un Parker en mode rétro. Un vrai colosse !