Tout sur le Barolo

Posté par
le 01-04-2021
Tout sur le Barolo
Tout sur le Barolo

Le Barolo est un vin italien de la région du Piémont qui jouit d'une renommée internationale. Surnommé le « roi des vins », il ne s'agit pas d'un cépage, mais d'une appellation de renom qui a obtenu le statut DOCG en 1980. Cette appellation tire son nom de la petite ville de Barolo. Les vignes sont réparties entre un millier de propriétaires qui produisent au total près de 12 millions de bouteilles de Barolo par an. Si vous cherchez un vin puissant ayant un long potentiel de garde, vous êtes au bon endroit. Les puissants vins rouges de Barolo sont appréciés dans le monde entier et considérés comme le fleuron de plusieurs caves à vin. Toutefois, comme c'est le cas pour de nombreuses choses – et pas uniquement pour les vins : un Barolo n'est pas l'autre.

DOCG Barolo

La DOCG Barolo peut être comparée à maints égards à la Bourgogne. La propriété des vignobles y est morcelée entre un grand nombre de viticulteurs, comme en Bourgogne. Le paysage vallonné crée une grande variété de climats qui livrent chacun des vins différents. Presque aucun vignoble du Piémont n'est plat. Dans cette région du nord de l'Italie où le Nebbiolo est roi, les nombreuses collines plantées de vignes ont chacune une orientation, une exposition au soleil, une altitude et un microclimat différents. C'est cette diversité qui rend la région si intéressante. L'aire de production de la DOCG Barolo s'étend sur 11 communes au sud-ouest d'Alba. La composition du sol varie d'une zone à l'autre. Les sols très sablonneux, tels que ceux situés au nord de Monforte d'Alba et autour de Serralunga d’Alba et de Castiglione Falletto, livrent des vins fermes et concentrés qui nécessitent généralement un élevage un peu plus long afin de perdre le caractère âpre et tannique de leur jeunesse. En revanche, les sols plus fertiles composés de marne et de calcaire des communes de La Morra et Barolo produisent souvent des vins plus aromatiques et fruités qui sont dès lors plus rapidement accessibles. 

Menzioni Geografiche Aggiuntive

À l'instar de ce qu'ont fait les moines en Bourgogne, la plupart des vignobles de l'aire de production du Barolo ont été cartographiés. Ces 181 Menzioni Geografiche Aggiuntive sont considérées comme l'équivalant des Crus pour les vins de Barolo. Certains « crus » de Barolo sont bien connus : Bussia, Cannubi, Sarmassa, Bricco Boschis, Bricco Rocche et La Serra.

Long élevage

Un vin de Barolo doit subir un élevage d'au moins 38 mois, dont 18 mois sous bois. Dans le cas d'un Riserva, il s'agit même de 62 mois (avec toujours 18 mois sous bois). Par conséquent, il faut un certain temps avant qu'un millésime de ce vin italien n'arrive sur le marché. Reste ensuite à savoir quand le vin sera réellement à maturité. Or, comme nous l'avons déjà dit, un vieillissement plus long en cave est justement profitable au Barolo. Il existe néanmoins aujourd'hui des vins de Barolo qui peuvent être bus plus tôt grâce au recours à des techniques de vinification modernes. Des pratiques telles qu'une fermentation thermorégulée, une macération et une extraction plus courtes ou encore un élevage en barriques françaises (au lieu des grands botti) permettent ainsi d'adoucir les tanins du vin.

Monchiero BaroloMonchiero Barolo
Fratelli BaroloFratelli Barolo

Le cépage du Barolo

Le Nebbiolo est un cépage qui livre des vins au long potentiel de garde. Dans le Piémont, il est toujours le premier à bourgeonner, mais c’est aussi le dernier cépage à atteindre sa pleine maturité. Les vendanges n'ont dès lors parfois lieu qu'à la mi-octobre. L'origine exacte du nom est incertaine. Il pourrait être dérivé du mot italien désignant la brume « nebbia », en référence à l’épais brouillard qui recouvre une grande partie des vallées piémontaises en octobre. À moins qu’il ne désigne la pellicule cireuse (la pruine) qui recouvre la peau des raisins et les protège du soleil.

Le goût du Barolo

Les vins issus du Nebbiolo se caractérisent par une acidité et des tanins marqués, associés à des arômes fruités de cerises, de prunes et de groseilles. L’élevage en fûts de bois fait ressortir les arômes de cuir, de réglisse, de rose et de truffe.

Le Nebbiolo

Le Nebbiolo est également cultivé ailleurs en Italie, mais sous d'autres noms : il est parfois appelé Spanna dans le nord du Piémont, Picutener (ou Picotendro) dans le Val d'Aoste et Chiavennasca en Lombardie.

Outre la DOCG Barolo, d'autres appellations d'origine piémontaises accordent une place centrale au Nebbiolo : les DOCG Ghemme, Gattinara et Roero ainsi que les DOC Bramaterra, Boca, Fara et Lessona.

Le Barolo, un vin du Piémont

L'aire de production de la DOCG Barolo se situe dans le Piémont, dans le nord de l'Italie. Le cœur historique de l'appellation comprend les communes de Barolo, La Morra, Gastiglione Falletto, Monforte d’Alba et Serralunga d’Alba, auxquelles ont ensuite été ajoutées Grinzano et une partie de Novello et de Verduno, ainsi que certaines parties de Diano d’Alba, de Roddi et de Cherasco. La plupart des vignobles sont implantés sur des collines escarpées, entre 250 et 450 mètres d'altitude.

La région du Piémont est en grande partie entourée par les Alpes, d'où son nom qui signifie « au pied de la montagne ». Le Piémont se caractérise par un paysage montagneux et vallonné où les vignes sont souvent cultivées entre 150 et 400 mètres d'altitude. Les versants les plus chauds et les plus ensoleillés sont généralement plantés de Nebbiolo.

 

Nos vins Barolo

Que manger avec du Barolo ?

Si le Piémont est connu pour ses célèbres vins, il l'est aussi pour ses risottos, son chocolat et ses truffes. Autant de mets qui sont capables de tenir tête à toute la puissance d’un Barolo. Un risotto au potiron est absolument divin avec un Barolo, agrémenté de truffes râpées à volonté. Par ailleurs, le goût relevé du Nebbiolo s'accorde très bien avec des sauces à la crème, du fromage, du veau, du steak ou une caille rôtie. Enfin, en raison de son caractère automnal, le Barolo se marie à merveille avec des plats à base de champignons.

Combien de temps peut-on conserver du Barolo ?

À cette question, nul ne peut donner de réponse tranchée. Tout dépend en effet du vin et chaque bouteille est différente. Le millésime, le vignoble et le domaine viticole jouent tous un rôle essentiel. Un Barolo de qualité d’une bonne année peut facilement être conservé pendant 20 à 30 ans. Certains vins se gardent même plus longtemps. En revanche, si la qualité est moindre, mieux vaut ouvrir la bouteille dans les 10 ans. Lisez donc bien les conseils de conservation ou, à défaut, posez-nous la question.

Quel Barolo choisir ?

Trouver le meilleur Barolo n'est pas qu'une question de qualité et d'équilibre, c'est aussi une question de coût. Tous les Barolo ne sont pas à la portée de tous les budgets. Lisez la note de dégustation pour vous faire une idée du vin que vous êtes en droit d’attendre pour le prix indiqué. La composition variable des sols de la région de Barolo donne lieu à des vins différents. Au nord de Monforte d'Alba, le sol pauvre et aride produit des vins fermes et concentrés. À l'inverse, les communes de Barolo et de La Morra bénéficient de sols plus fertiles qui livrent des vins plus aromatiques et fruités.

Combien coûte un Barolo ?

En raison de la durée d'élevage imposée par la DOCG Barolo, les prix moyens sont souvent plus élevés que ceux de la plupart des vins. La Bourse du Vin est donc toujours à l’affût d’offres intéressantes pour pouvoir vous proposer de beaux Barolo au meilleur prix. Nous tenons à ce que vous puissiez apprécier les vins de Barolo tout en ménageant votre portefeuille.

Acheter du Barolo à la Bourse du Vin

La Bourse du Vin vous propose une gamme de vins de Barolo à des prix différents pour vous permettre de trouver un Barolo correspondant à votre budget. Pour en savoir plus sur le potentiel de garde de ces vins, reportez-vous aux spécifications, où vous trouverez également des informations sur la température de service et d’autres caractéristiques du Barolo.

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