Tout sur le Barolo

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at date 01-04-2021
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Tout sur le Barolo
Tout sur le Barolo

Le Barolo est un vin de renommée mondiale issu de la région italienne du Piémont. Il est surnommé « roi des vins ». Il ne s’agit pas d’un cépage, mais d’une appellation contrôlée et garantie (DOCG) couvrant quelque deux mille hectares de vignobles. La région tire son nom de la petite ville de Barolo. Les vignobles appartiennent à un millier de propriétaires différents, qui produisent collectivement environ 12 millions de bouteilles de Barolo par an.

Barolo : définition

La DOCG Barolo, mondialement connue, date de 1980 et compte environ deux mille hectares de vignobles. L’ensemble de ces vignobles produisent un peu moins de 90 000 hectolitres de vin par an. Dans la région d’origine DOCG Barolo, près de mille cinq cents hectares de vignes sont dédiés au cépage Nebbiolo. C’est à partir de ce raisin que le célèbre Barolo rouge est élaboré de manière traditionnelle. Les peaux sont macérées pendant un à deux mois et le vin est élevé dans de grands fûts en bois. Le vieillissement dure entre quatre et huit ans. Certains vignerons parviennent toutefois, grâce à de nouvelles techniques, à concentrer la macération, l’extraction des pigments et la fermentation alcoolique de ces vins italiens sur une période de quelques jours ou semaines seulement. Ces Barolo d’un style nouveau, généralement élevés sous d’autres bois, sont souvent prêts à boire plus tôt.

Cépage du Barolo

Le Nebbiolo est un raisin convenant à la production de vins de longue garde. Dans la région du Piémont, le Nebbiolo est toujours le premier à bourgeonner, mais c’est aussi le dernier cépage à atteindre sa pleine maturité. Les viticulteurs doivent parfois patienter jusqu’à la mi-octobre pour vendanger. L’origine exacte du nom est incertaine. Il pourrait être dérivé du mot italien désignant la brume « nebbia », en référence à l’épais brouillard qui recouvre une grande partie des vallées piémontaises en octobre. À moins qu’il désigne la pellicule cireuse (la pruine) qui recouvre la peau des raisins et les protège du soleil.

 

Goût du Barolo

Les vins issus du Nebbiolo se caractérisent par une acidité et des tanins marqués, associés à des arômes fruités de cerise, de prune et de baies rouges. L’élevage en fûts de bois fait ressortir les arômes de cuir, de réglisse, de rose et de truffe.

Autres noms du Nebbiolo

Le Nebbiolo apparaît également sous d’autres noms en Italie. Ce cépage est parfois appelé Spanna dans le nord du Piémont, Picutener (ou Picotendro) dans la Vallée d’Aoste et Chiavennasca en Lombardie.

Outre la DOCG Barolo, de nombreuses autres régions d’origine au Piémont accordent une place centrale au Nebbiolo : DOCG Ghemme, DOCG Gattinara, DOCG Roero, DOC Bramaterra, DOC Boca, DOC Fara et DOC Lessona.

Barolo du Piémont, Italie

Comme nous l’avons déjà mentionné, la zone de production de la DOCG Barolo est située au Piémont en Italie. Le noyau historique est constitué de plusieurs municipalités, à savoir Barolo, La Morra, Gastiglione Falletto, Monforte d’Alba et Serralunga d’Alba, auxquelles se sont ultérieurement ajoutées Grinzano et certaines parties de Novello et Verduno, ainsi que de Diano d’Alba, Roddi et Cherasco. La plupart des vignobles sont plantés sur des pentes abruptes, entre 250 et 450 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Le Piémont est bordé par les Alpes sur trois de ses côtés. Piémont signifie d’ailleurs « au pied de la montagne ». Le Piémont présente un relief montagneux et vallonné. De nombreux vignobles se situent entre 150 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les parties les plus chaudes et les plus ensoleillées des vignobles sont généralement plantées de Nebbiolo.

 

Découvrez nos Barolo

Associations gastronomiques

En plus d’être réputé pour ses célèbres vins Barolo, le Piémont est également connu pour son risotto, son chocolat et ses truffes. Autant de mets qui sont justement capables de tenir tête à toute la puissance d’un Barolo. Un risotto au potiron est absolument divin avec un Barolo, agrémenté de truffes râpées à volonté. En raison du caractère savoureux du Nebbiolo, les vins issus de ce cépage s’accordent également bien avec les sauces crémeuses et le fromage, le veau, le steak et la caille rôtie. En raison de son caractère automnal, le Barolo se marie aussi parfaitement avec les champignons.

Potentiel de garde du Barolo

Il n’y a pas de réponse univoque à la question de savoir combien de temps on peut conserver un Barolo. Tout dépend vraiment du vin et chaque bouteille est différente. Le millésime, le vignoble et le domaine viticole jouent tous un rôle essentiel. Un Barolo de qualité provenant d’une bonne année peut facilement être conservé pendant 20 à 30 ans. Certains vins se gardent même plus longtemps. Si la qualité est moindre, mieux vaut ouvrir la bouteille dans les 10 ans. Lisez donc bien les conseils de conservation ou, à défaut, posez-nous la question.

Quel Barolo choisir ?

Choisir le meilleur Barolo n’est pas seulement une question de qualité et d’équilibre, mais aussi de coût. Tous les Barolo ne sont pas à la portée de tous les budgets. Lisez la note de dégustation pour vous faire une idée du vin que vous êtes en droit d’attendre pour le prix indiqué. La composition variable des sols de la région de Barolo donne lieu à des vins différents. Au nord de Monforte d’Alba, le sol pauvre et maigre produit des vins concentrés et puissants. Dans les communes de Barolo et de La Morra, le sol est plus fertile, donnant des vins fruités et aromatiques.

Combien coûte un Barolo ?

Vu le long vieillissement des vins méritant l’appellation DOCG Barolo, il n’est pas étonnant que les prix moyens soient plus élevés que ceux de la plupart des vins. La Bourse du Vin est donc toujours à l’affût d’offres intéressantes pour pouvoir vous proposer de beaux Barolo au meilleur prix. Nous tenons à ce que vous puissiez apprécier les vins Barolo tout en ménageant votre portefeuille.

Acheter du Barolo à la Bourse du Vin

Comme mentionné, la Bourse du Vin vous propose une gamme de vins Barolo de prix différents pour vous permettre de trouver un Barolo correspondant à votre budget. Pour en savoir plus sur le potentiel de garde de ces vins, reportez-vous aux spécifications, où vous trouverez également des informations sur la température de service et d’autres caractéristiques du Barolo en question.

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