Le Chardonnay, on l'adore ou on le déteste. Dans ce dernier cas, c'est souvent à tort, car ce cépage n'offre pas qu'un seul type de vin sur le marché. Ce sont souvent les exemplaires pleins et élevés en fûts qui déplaisent à certains, mais le Chardonnay ne se limite pas à ces variantes aux notes beurrées. Il en existe aussi des vins frais qui n'ont que peu voire pas été élevés en fûts.
En savoir plus sur la différence entre le Chardonnay et le Sauvignon Blanc.
Le Chardonnay : un vin doux ou sec ?
Le Chardonnay est généralement un vin blanc sec et un incontournable du monde du vin. Une carte de vins dans un restaurant ou un bar à vin ne saurait être complète sans une bouteille de ce cépage. Le Chardonnay sec, ou même doux, est un vin largement apprécié. Lorsqu'il atteint un taux d'alcool élevé, il peut avoir un goût légèrement sucré, mais c'est sa variante sèche qui reste la plus populaire.
Le goût sec ou doux d'un Chardonnay dépend des choix posés par le vigneron. Cependant, le climat joue également un grand rôle dans la douceur d'un vin : plus il fait chaud, plus les raisins accumulent des sucres. Ceux-ci sont également nécessaires lors de la fermentation puisqu'ils sont alors transformés en alcool. C'est néanmoins le vigneron qui détermine si le Chardonnay produit sera sec ou doux. S'il décide d'interrompre la fermentation avant que tous les sucres n'aient été transformés en alcool, le vin sera plus sucré. Encore faut-il que les raisins soient suffisamment mûrs et aient accumulé des quantités suffisantes de sucre lors de leur maturation. Dans certaines régions, lorsque la réglementation locale l'autorise, le vigneron peut sucrer le moût lorsque le potentiel de sucre naturel est trop faible. L'objectif du sucrage (aussi appelé la chaptalisation) n'est pas de rendre le vin plus sucré, mais d'augmenter son taux d'alcool. Les sucres ajoutés sont en effet transformés en alcool. En Europe, seules les régions les plus froides où il est difficile pour les raisins d'atteindre une bonne maturité et un taux suffisant de sucre sont autorisées à pratiquer la chaptalisation.
Chardonnay en Champagne
Le Chardonnay est un cépage dit caméléon, qui supporte presque tous les climats. Mais ce que beaucoup ne savent pas, c'est qu'il est à la base du Champagne. Le Chardonnay est en effet l'un des principaux cépages utilisés dans le Champagne, aux côtés du Pinot Noir et du Pinot Meunier.
Lors du processus de production du Champagne, l'ajout de sucre est autorisé après la deuxième fermentation en bouteille et vise à rendre le vin plus sucré. C'est ce qu'on appelle le "dosage". Il s'agit d'un mélange de sucre de canne et de vin. En fonction de la quantité de sucre de canne ajoutée, le Champagne sera plus ou moins doux.
Certains Champagnes sont d'ailleurs "zéro dosage", car aucun sucre n'y a été ajouté. Ces vins sont donc très secs. Les autres termes qualifiant les Champagnes sont, du plus sec au plus sucré, "extra brut", "brut", "extra dry", "sec", "demi-sec" et "doux". Parmi les Champagnes secs, les "bruts" sont les plus courants.
Par ailleurs, il existe aussi des Champagnes Blanc de Blancs. Ce sont des vins 100 % Chardonnay, qui ne contiennent donc que des raisins blancs. Ils affichent une acidité plus élevée et un goût frais et sec. Les Blanc de Blancs sont plutôt rares, parce que l'utilisation du seul cépage de Chardonnay coûte plus cher.
Il arrive parfois que le terme "champagne" soit utilisé pour désigner tous les vins mousseux, mais cet emploi n'est pas correct. Un vin ne peut en effet s'appeler "Champagne" et être vendu sous cette dénomination que s'il s'agit d'un vin mousseux produit en Champagne, selon les règles qui y sont prescrites.
Découvrez nos vins de Chardonnay
Quelle est la différence entre un Chardonnay et un Sauvignon Blanc ?
Chardonnay versus Sauvignon Blanc : en quoi ces deux cépages populaires se différencient-ils ? Tout d'abord, ils produisent tous les deux des vins blancs secs. Ensuite, la principale différence réside dans leur taux d'acidité. Un Sauvignon Blanc est bien plus acide qu'un Chardonnay et est dès lors généralement bien plus frais en bouche. En revanche, un Chardonnay sera souvent plus plein et plus doux, voire aura un caractère onctueux s'il a été élevé en fûts. Toutefois, le style de chaque vin peut aussi varier en fonction du climat.
Que goûte le Chardonnay ?
Le Chardonnay est un vin blanc plein et doux, sur lequel le climat exerce une grande influence, de même que l'élevage en fûts (ou l'absence d'élevage). Le Chardonnay qui n'a pas subi d'élevage en fûts a souvent un goût frais et fruité avec des notes de pêches et d'agrumes. Citons, par exemple, le Chablis. Les vins de Chardonnay élevés en fûts sont plus pleins, plus onctueux et plus épicés. Il s'agit essentiellement de ceux produits dans le centre et le sud de la Bourgogne, en particulier sur la Côte de Beaune. On y retrouve alors des arômes de fruits tropicaux, de vanille et de cèdre.
Que goûte le Sauvignon Blanc ?
Un Sauvignon Blanc est agréablement rafraîchissant et légèrement épicé, bien qu'il ne fasse généralement pas l'objet d'un élevage en fûts. Les arômes de fruits verts tels que le citron vert et la groseille à maquereau sont typiques d'un bon Sauvignon Blanc français. Quant à un Sauvignon Blanc de Nouvelle-Zélande, il sera tout aussi frais mais se distinguera par des impressions de fruits tropicaux comme le fruit de la passion.
Quel vin choisir ?
En ce qui nous concerne, l'alternance est le maître mot. Si vous avez envie d'un vin frais, tournez-vous vers un Sauvignon Blanc. Au printemps ou en été, il sera très vite mis en valeur dans un verre servi en terrasse. Vous préférez un vin plein et doux avec une pointe d'onctuosité ? Optez donc pour un Chardonnay.
Si vous souhaitez manger tout en savourant votre vin, les choses sont plus simples. Le Sauvignon Blanc se marie avec des fruits de mer, des crustacés, une salade à base de fromage de chèvre ou un plat de poisson maigre sans crème. En revanche, si vous commandez du saumon ou un autre poisson gras ou encore du poulet accompagné d'une sauce à la crème, un Chardonnay sera le meilleur choix.
Chardonnay de Bourgogne
S'il y a bien un lieu où le Chardonnay domine en matière de vin blanc, c'est la Bourgogne. Là aussi, il offre une grande variété de styles : l'un sera par exemple bien plus frais qu'un autre, élevé plus longtemps en fûts. La Bourgogne est également le berceau du Chardonnay, qui doit d'ailleurs son nom à un village dans l'arrondissement de Mâcon. Les vins étaient autrefois bien plus dominés par le bois qu'aujourd'hui, mais le souhait des consommateurs a changé et les vignerons ont dû s'y adapter.
Le Nouveau Monde
N'hésitez pas à faire confiance aux vignerons du Nouveau Monde pour la production de vin de Chardonnay. Ce cépage est notamment très cultivé au Chili, aux États-Unis, en Argentine et en Afrique du Sud. En règle générale, plus le climat est chaud, plus les raisins seront sucrés et les vins produits plus alcoolisés. C'est pourquoi le vin californien est plus plein en bouche et développe des arômes de fruits tropicaux. Néanmoins, de nombreux vignerons plantent leur vignoble en altitude afin d'offrir, entre autres, plus de fraîcheur aux vins.
Un bon Chardonnay
À la recherche d'un bon vin de Chardonnay ? Vous êtes à la bonne adresse à la Bourse du Vin ! Grâce à notre propre méthode de sélection, nous sélectionnons uniquement les meilleurs Chardonnays qui valent leur prix. Les vins sont dégustés à l'aveugle : notre panel de dégustation ne voit pas l'étiquette des bouteilles et évalue les vins en fonction de leur couleur et de leurs arômes et saveurs. Seuls les vins ayant obtenu suffisamment de points sont repris dans l'assortiment. Envie de savoir si un Chardonnay vous plaira avant de l'acheter en ligne ? Nos vins sont accompagnés d'une note de dégustation détaillée qui vous permet de savoir à quoi vous attendre. Celle-ci vous indique les arômes et les saveurs du vin. De plus, nous mentionnons pour chaque vin la température de service recommandée, la durée de conservation ainsi que le taux d'alcool du vin. Commander un bon Chardonnay n'a jamais été aussi facile.
Que servir avec un Chardonnay ?
Lorsque vous cherchez un Chardonnay à servir en mangeant, votre première question sera sans doute : que servir avec un Chardonnay ? Outre les caractéristiques, les notes de dégustation et les évaluations des vins, la Bourse du Vin vous donne aussi des conseils en matière d'accords vin & mets. Ceux-ci sont disponibles sur la page de chaque vin, mais nous avons également créé une page spéciale pour vous aider à accorder vos plats et vos vins. Pour un Chardonnay, tout dépend du style de vin. Le poulet est néanmoins une valeur sûre, qu'il soit rôti, poêlé ou frit. Le style du vin a alors moins d'importance car le Chardonnay et le poulet forment toujours une équipe parfaite. Avec une salade fraîche, choisissez de préférence un Chardonnay venant d'un climat plus frais. Par contre, si vous servez un plat plus gras, un Chardonnay élevé en fûts conviendra à merveille.
L'offre de Chardonnay
Outre les différents styles de vin, le Chardonnay connaît aussi différentes catégories de prix. Quel que soit le Chardonnay que vous préférez, vous apprécierez trouver la bouteille qui correspond à votre portefeuille. À la Bourse du Vin, nous l'avons bien compris. C'est pourquoi nous avons un large assortiment de vins de Chardonnay. Nos vins ont tous été sélectionnés avec soin afin que vous ayez toujours un bon vin dans votre verre. Tous les vins ont été préalablement dégustés par notre panel de dégustation et ne se retrouvent dans notre assortiment qu'après l'approbation de nos experts.