Un délicieux blanc volcanique

Posté par
le 21-12-2020
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Un délicieux blanc volcanique
Un délicieux blanc volcanique

Un délicieux blanc volcanique, découvert lors de notre étude consacrée aux vins volcaniques. Ce splendide vin est composé du Falanghina, l'un des nombreux cépages autochtones que compte l'Italie. La botte abrite en effet des centaines de cépages, dont bon nombre sont autochtones.

Il Poggio

"Poggio" signifie littéralement "colline" ou monticule. Précisément là où s'étend le domaine Il Poggio : une colline située à 300 mètres d'altitude, au pied du Taburno, dans la région de Campanie. Cette maison prestigieuse est actuellement dirigée par les frères Carmine et Marco. La famille est active dans l'agriculture depuis 1760, mais ce n'est qu'à partir du 20e siècle qu'elle a réorienté ses activités vers la viticulture. Les vins sont uniquement composés de cépages autochtones qui apprécient pleinement le climat favorable de la région : des journées chaudes, des nuits fraîches et des précipitations idéales.

« Le sol n'apporte pas tant de défis, mais plutôt des opportunités », déclare Carmine. « Nous le voyons comme un cadeau. Il nous permet de produire des vins fins et élégants, qui se distinguent par leur côté juteux et leur agréable fraîcheur. »

Les vendanges sont toujours effectuées entièrement à la main. Le résultat est meilleur que les vendanges mécaniques, bien qu'elles soient plus intensives et plus coûteuses. Après la fermentation alcoolique, le vin est mis au repos dans des cuves en acier inoxydable, sur ses lies fines qui lui donnent encore plus d'arômes et de saveurs. Combinée au terroir volcanique exceptionnel, cette méthode livre des blancs riches, intenses et uniques.

 

 

 

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Sol volcanique

La capitale de la Campanie est Naples. La région abrite aussi l'un des plus célèbres volcans d'Europe : le Vésuve. Grâce aux volcans du Vésuve et des Campi Flegrei (Champs Phlégréens), le sol de la région regorge de roche volcanique, qui donne aux vins un côté unique. Testez-le vous-même !

Tradition romaine

« Les Romains produisaient quelques-uns des meilleurs vins de l'Empire dans la région du Sannio », explique Marco. « Pline l'Ancien loue d'ailleurs, dans son Naturalis Historia, le "Taburnus Genus", un vin fabriqué sur les coteaux du Taburno, cette montagne qui domine toute la province. Cela montre jusqu'où remonte l'origine du savoir-faire de la région et à quel point les racines sont ancrées dans le passé. Le vin fait partie de notre vie, il est ce que nous sommes. Notre place dans ce monde. »


Les frères partagent clairement leur amour et leur passion pour le vin, non seulement entre eux, mais aussi avec toute leur famille. Maria et Gelsomina, les épouses respectives de Carmine et Marco, contribuent d'ailleurs à la réussite d'Il Poggio. Et les enfants ? « Ils grandissent dans ce splendide paysage et auront plus tard un rôle essentiel », répond Marco. « Aujourd'hui, ils jouent dans le vignoble ; demain, ils mèneront Il Poggio vers de nouveaux succès. »

Falanghina

Le Falanghina est un cépage doté d'une riche histoire. Les spécialistes pensent que ce cépage autochtone était à la base du vin de Falerne, une boisson incroyablement populaire au temps des Romains. Aujourd'hui, la culture de ce cépage ne représente plus que 3.000 hectares, dont plus de 90 % sont plantés en Campanie. Les meilleurs vins sont produits dans l'appellation d'origine Falanghina del Sannio D.O.P., à l'instar de cette cuvée du domaine Il Poggio.

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