Un délicieux brunch à savourer ensemble

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Fêtes |
le 21-11-2019
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Un délicieux brunch à savourer ensemble
Un délicieux brunch à savourer ensemble

L'avantage du brunch est qu'il offre de multiples possibilités : des plats sucrés ou très épicés, chauds comme froids. Le brunch de Noël, comme le repas de Noël, est un moment de partage. Pour un succès garanti, remplissez votre table de succulents mets et de bons vins de Noël.

Accords vin & mets pour le brunch de Noël

Si vous voulez être sûr(e) de vos accords vin & mets pour votre brunch de Noël, veillez à servir vos plats dans le bon ordre. Commencez par les plats frais et légers, puis poursuivez jusqu'aux plats plus lourds et copieux. Enfin, terminez par le sucré. Accompagnez chaque type de plat d'un vin différent.

Premier service

Débutez votre brunch par les plats de Noël plus légers, comme des mini-quiches, un cocktail de crevettes, des sandwiches, des œufs farcis ou une soupe de courgettes. Parmi les vins qui s'accordent avec ce genre de plats légers, citons le Sauvignon Blanc, l'Albariño, le Verdicchio, le Chardonnay – pour autant qu'il ne soit pas trop lourd – ou encore le rosé.

Un vin mousseux convient également très bien pour accompagner le premier service de votre repas de Noël, surtout s'il s'agit de fritures.

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Deuxième service

Vous pouvez ensuite monter en intensité, tant dans les plats que dans les vins. Pensez, par exemple, à des croquettes de crevettes, des toasts aux œufs brouillés et au saumon, des mini-crêpes (salées) au lard ou des mini-feuilletés au vol-au-vent. Tous ces délicieux mets se marient à merveille avec un vin mousseux ou un Chardonnay élevé en fût, mais n'hésitez pas à servir un Pinot Noir avec un morceau de saumon.

Troisième service

Quant aux desserts sucrés, les possibilités ne manquent pas. Si la bûche de Noël est un incontournable, un dessert aux fruits s'accordera avec un vin frais et sucré comme un Moscato. En revanche, un dessert au chocolat appréciera la compagnie d'un verre de Porto ou de Xérès Pedro Ximénez.

Des cocktails pour le brunch de Noël

Au lieu d'ouvrir une bouteille de vin, vous pouvez aussi choisir de servir un cocktail avec votre brunch de Noël. Que diriez-vous d'un Mimosa ? Ce cocktail est composé de vin mousseux, comme du Champagne sec, du Cava ou du Prosecco, mélangé à du jus d'orange et complété d'une goutte de Cointreau. Mais peut-être préférerez-vous un Sgroppino ? Proposé entre deux plats ou en dessert, il s'agit d'un sorbet au citron noyé dans du Prosecco et assorti d'une pointe de vodka.

Saveurs de base

Pour déterminer quel vin s'accorde avec quel plat, il est bon de connaître les saveurs de base. Le goût acide et le vin se marient bien, mais ils doivent être de la même puissance. Un repas très acide exige dès lors un vin très acide. Les vins aux arômes de citron peuvent par exemple aller de pair avec des plats plus acides au goût citronné. Citons le Riesling, le Sauvignon Blanc et le Verdejo. Il existe également des vins rouges qui contiennent de jolis acides, comme un Sangiovese italien. Un vin idéal pour les plats à base de tomates. Les plats salés apprécient, quant à eux, les vins acides.

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Le sel adoucit en effet les acides, et vice versa. Pour accompagner un repas salé, choisissez donc plutôt un vin piquant. Les plats composés, par exemple, de feta salée s'accordent très bien avec un Gavi ou un Sauvignon Blanc.

Conseil : votre sauce est trop salée ? Ajoutez-y un peu de jus de citron pour rétablir l'équilibre.  

L'amertume renforce l'amertume. Avec un plat amer, préférez donc un vin ayant beaucoup de tanins ou des acides frais. En revanche, un vin doux et rond aura très vite un goût plus sucré. Dans le cas d'ingrédients amers comme l'endive et la roquette, optez pour un vin rouge doté d'acides, tel qu'un Sangiovese (Chianti), ou pour un Sauvignon Blanc. Pour casser un plat gras, l'idéal est un vin ayant de forts acides ou tanins. Avec un plat à base de fromage, vous pouvez également proposer un vin mousseux.

Le sucre peut complètement écraser un vin, voire lui donner un goût amer et acide. Veillez donc à toujours servir un vin plus sucré que votre plat. Dans le cas d'un dessert de fruits, optez par exemple pour un Moscato d'Asti ou un Sauternes.