Un vin de Noël fabuleux : le Susumaniello

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Posté par
le 03-12-2020
Un vin de Noël fabuleux : le Susumaniello
Un vin de Noël fabuleux : le Susumaniello

Si vous nous demandez quel vin sera l'incontournable de notre table de Noël, nous vous répondrons : le Massimo Firelli Susumaniello. Ce vin est aujourd'hui devenu l'un des préférés de nos clients et aussi de notre panel de dégustation. L'an dernier, nos experts Franz Lampe et Paul van Boxstael ne tarissaient pas d'éloges sur ce vin rouge italien exceptionnel :

 

Note de dégustation : Massimo Firelli Susumaniello Prestige

La robe épaisse pourpre/noire tient au verre et libère un nez prometteur fait d'arômes de fruits noirs sucrés, de cassis, de vanille et de moka. La bouche, puissante et concentrée, développe une immense complexité. Infiniment longue, elle est gorgée de notes de cerises, de cassis, d'espresso, de cèdre et de vanille. Ce vin est un mélange de fermeté, de douceur satinée et d'onctuosité crémeuse. Un génie divinement bon qui allie la richesse fruitée d'un Châteauneuf-du-Pape et la douce opulence onctueuse d'un Amarone. Issu de l'excellent millésime 2019.

Un vin de Noël sensationnel d'un cépage rare.

100 % Susumaniello. 14,5 % d'alc.

Délicieux avec des pâtes accompagnées de sauces riches, des grillades ou du parmesan.

Susumaniello

Il y a quatre ans, même nos experts du panel de dégustation n'avaient jamais entendu parler du Susumaniello. C'est notre goûteuse professionnelle Tineke qui a rapporté cette trouvaille d'un voyage. Une fois sur la table de dégustation, ce vin a laissé nos goûteurs pantois. Quelle sensation en bouche ! Il est ensuite apparu qu'il s'agissait de l'un des cépages les plus rares et les plus anciens du monde et qu'il avait presque disparu. Aujourd'hui, il n'est plus cultivé que dans le talon de la botte italienne, dans le Salento, à la pointe des Pouilles. Seule une poignée de vignerons en font encore du vin, et le succès est au rendez-vous !

Petite anecdote : le nom Susumaniello vient du mot « somarello » qui désigne un âne en italien. Autrefois, les raisins étaient en effet transportés de la vigne à la cuve de fermentation par des ânes.