Tout savoir sur l'Ardèche et son vin

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

le 17-02-2022
Partager
Tout savoir sur l'Ardèche et son vin
Tout savoir sur l'Ardèche et son vin

Avec une offre incroyable d'attractions touristiques et d'innombrables campings, l'Ardèche est le paradis des campeurs. Dans ce département français, le tourisme de masse connaît son apogée depuis plusieurs décennies. Néanmoins, les vins locaux restent, assez curieusement, méconnus.

Paradis des campeurs

Les Gorges de l'Ardèche et leur imposant pont d'Arc, les nombreuses grottes longues de plusieurs kilomètres, les champs de lavande formant un triangle entre Saint-Remèze, Larnas et Bourg-Saint-Andéol, le château de Vogüé dans le petit village pittoresque du même nom, le charmant marché du dimanche d'Alba-la-Romaine et les plaisirs aquatiques dans les rivières sauvages… Avec une offre incroyable d'attractions touristiques et d'innombrables campings, l'Ardèche est le paradis des campeurs. Dans ce département français, le tourisme de masse connaît son apogée depuis plusieurs décennies. Néanmoins, les vins locaux restent, assez curieusement, méconnus.

Crise d'identité

La viticulture en Ardèche compte des siècles d'histoire et, avec plus de 10.000 hectares cultivés, la région n'a rien à envier à d'autres départements comme la Moselle, par exemple. Cependant, trouver un vin d'Ardèche dans les rayons des magasins est presque mission impossible. Ces vins sont en effet peu connus du grand public. Pour en connaître la raison, il n'y a pas à chercher bien loin : les vins d'Ardèche font face à une crise d'identité !

Pour tous les goûts…

Chardonnay, Viognier, Sauvignon Blanc, Grenache Blanc, Syrah, Grenache Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon et Chatus. Voici un aperçu de l'immense variété de cépages cultivés en Ardèche. Vous pourriez donc penser qu'il y en a pour tous les goûts. Mais quel est donc le vrai goût de l'Ardèche ? Je suis récemment parti en quête de la véritable identité des vins d'Ardèche.

L'atout Chardonnay !

Après avoir fait un petit tour des différentes coopératives vinicoles pour remplir le frigo de la caravane et me faire une première impression, j'ai visité la célèbre Maison Louis Latour. Louis Latour, qui jouit d'une grande réputation en Bourgogne, a trouvé sa deuxième maison en Ardèche. Selon ses propres dires, c'est ici, à Alba-la-Romaine, que le goût de l'Ardèche s'est développé. Avec un sol argilo-calcaire semblable à celui de la Côte de Beaune, Latour joue l'atout du Chardonnay. Et le succès est au rendez-vous ! L’Ardèche et le Grand Ardèche de Latour sont des vins de style bourguignon avec une pointe de fruits tropicaux mûrs. Heureusement, les prix n'ont rien de bourguignon et mon compte en banque n'a pas trop souffert.

Comme un Meursault

Une visite au Domaine Arsac m'a encore montré davantage le potentiel qualitatif de la viticulture en Ardèche. Situé à Saint Jean le Centenier, le domaine travaille exclusivement en agriculture biologique et cultive du Chardonnay et du Merlot sur un sol argilo-calcaire ainsi que du Syrah et du Viognier sur un sol volcanique. Le Chardonnay (Argence) élevé en fût rappelle un Meursault, le Viognier (Ortu Solis), également élevé en fût, est un redoutable concurrent pour de nombreux vins de Condrieu et le Syrah (Volcanik) fait penser à un puissant Côte-Rôtie. Seul le Merlot m'a un peu déçu. Ce cépage précoce semble ne pas supporter l'abondance du climat presque méditerranéen de l'Ardèche.

Élevage en fût 2.0

La visite de la Grotte Saint-Marcel est sur la liste des choses à faire de presque tout touriste en Ardèche. Les rivières souterraines ont creusé un immense réseau de galeries dans la roche calcaire. Mais la grotte n'accueille pas uniquement des fans de camping et autres vacanciers. Depuis quelques années, des fûts sont également hébergés dans les galeries sombres, froides et humides de cette grotte fabuleuse. Loin de la lumière du jour et de la chaleur du soleil, les vins bio du Domaine Notre-Dame de Cousignac y sont élevés dans des conditions idéales. Un élevage en fût 2.0 !

Plus qu'un paradis pour les campeurs

L'Ardèche recèle bien des trésors. Y compris dans le domaine du vin ! Grâce à un sol pauvre mais riche en calcaire, en argile, en basalte et en granite qui bénéficie largement des rayons du soleil, les vignes de Chardonnay, de Viognier et de Syrah livrent d'excellents résultats. Il est grand temps de dire au revoir aux Sauvignon Blanc, Merlot, Cabernet Sauvignon et autres cépages "exotiques". Louis Latour, Arsac et Notre-Dame de Cousignac sont déjà de bons exemples. Qui les suivra et inscrira définitivement l'Ardèche sur la carte mondiale des vins ?