Unique et plein de classe. Tel est le Setzer Beerenauslese. Ce vin particulier mérite amplement la médaille d'or obtenue lors de la prestigieuse London Wine Competition, ainsi que ses 93 points accordés par le guide des vins autrichiens A la carte. Un plaisir exceptionnel !
Note de dégustation: Setzer Beerenauslese
L'éclatante robe cristalline jaune pâle affiche de jolis reflets verts. Le nez est profond et raffiné avec des impressions de miel et de raisins secs, et cette "pourriture noble" typique qui contribue à l'intense richesse fruitée de ce vin. Délicate et intense, la bouche allie le sucré, l'acide, la fraîcheur et la richesse, dans un ensemble marqué par des notes de nectar de fruits sucré et de miel, de subtils acides et de nobles nuances gustatives.
Ce vin a la fraîcheur revigorante du Sauvignon Blanc, les juteuses épices du Roter Veltliner et l'adhérence moelleuse du Weissburgunder.
40 % Roter Veltliner, 30 % Sauvignon Blanc, 30 % Weissburgunder. 10 % d'alc.
Délicieux avec des desserts sucrés et des tartelettes aux fruits frais ou un élégant pâté. À servir à : 9-10 °C.
Beerenauslese
Un Beerenauslese est composé de raisins flétris et/ou botrytisés. Il s'agit d'un vin particulier, car les raisins botrytisés sont obtenus grâce à un champignon, le Botrytis cinerea. Ce dernier est aussi appelé "pourriture noble". Si les conditions climatiques sont bonnes, à savoir une arrière-saison sèche et fraîche, ce champignon attaque les raisins mûrs. S'il fait trop humide, les raisins pourrissent. Mais s'ils bénéficient en automne d'une brume matinale et qu'ils sèchent ensuite grâce à une météo ensoleillée, le champignon assèchera les fruits. Les raisins perdront ainsi leur humidité et leur taux de sucre augmentera en proportion. Bien qu'ils soient alors flétris, ils sont bien plus concentrés en bouche. Un exemple mondialement connu est le célèbre vin de dessert bordelais, le Sauternes, qui est produit de la même manière.
Domaine Setzer
Un bouquet à peine ouvert et une fraîcheur typiquement autrichienne. Un plein d'énergie, un côté frais et croustillant, joliment acide et sucré, et une forte adhérence. Ce vin affiche à nouveau la grande diversité de la cave de Setzer. Ce domaine est depuis longtemps populaire parmi nos clients. La famille Setzer réunit des viticulteurs, des vignerons et des amoureux du vin qui se donnent corps et âme à la production de leurs vins. Et ce, depuis 1705 ! Au début, l'activité portait essentiellement sur la culture et l'élevage, et le vignoble ne comptait que quelques hectares. Mais, au fil des ans, la production de vin a pris de plus en plus d'ampleur et, depuis 2001, la famille Setzer a décidé de se consacrer exclusivement à la production de splendides vins. Le domaine est désormais dirigé par Hans et son épouse Uli, ainsi que leurs enfants Marie-Theres et Eugen.