À côté du vin de Rioja, celui de Navarre est également très apprécié des amateurs de vin espagnol. Cette région du nord de l'Espagne produit essentiellement de puissants vins rouges espagnols qui subissent un long élevage et ont un grand potentiel de garde. Cependant, les vins blancs, puissants et robustes, ne sont pas en reste.
En savoir plus sur la Navarre
La Navarre viticole était autrefois axée sur la production de rosés composés de Garnacha. Malheureusement, ces vins n'étaient pas toujours de bonne qualité, ils s'oxydaient rapidement et n'étaient pas au goût du consommateur de vin moderne. Les domaines ont donc décidé de changer de voie et de se tourner vers des vins rouges. Un choix judicieux, vu que le climat et les sols de Navarre se prêtent parfaitement bien à la production de vin rouge. Dans la région, les cépages de Garnacha, de Cabernet Sauvignon et de Merlot ont ainsi été introduits en vue de fabriquer des vins rouges de qualité, dotés de couleurs vives et d'arômes prononcés. Néanmoins, on y trouve encore des vins rosés (légers, frais et piquants) et des vins blancs (frais, épicés et légèrement rugueux).