Vin du Languedoc-Roussillon

Posté par
le 23-08-2022
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Vin du Languedoc-Roussillon
Vin du Languedoc-Roussillon

Le Midi : une destination de vacances par excellence, un lieu ensoleillé, de charmants petits villages, des mets succulents et des vins délicieux et abordables. Dans la région du Languedoc-Roussillon, aussi connue sous l'appellation plus large de Pays d’Oc, vous pouvez savourer de splendides vins rouges, blancs et rosés. Des vins composés de cépages traditionnels, locaux et internationaux, qui sont non seulement délicieux, mais aussi proposés à des prix abordables. Ce n'est d'ailleurs pas un hasard si de nombreux grands favoris de la Bourse du Vin proviennent du Pays d'Oc.

Plus grand vignoble

Le Languedoc-Roussillon est un vignoble du sud de la France qui se distingue par une grande variété de paysages : des pentes raides qui alternent avec de vastes plaines, la campagne qui côtoie la côte. Sa superficie est tellement grande qu'il s'agit du plus grand vignoble de France. Le paysage, combiné à un climat chaud et au mistral qui souffle dans les vignes, en fait une région de rêve pour les viticulteurs. À cela s'ajoute un large choix en termes de cépages, puisque le Pays d’Oc abrite plus de 30 cépages différents.

La classification IGP Pays d'Oc a vu le jour en 1987 dans le but de promouvoir les vins qui étaient (et sont toujours !) d'excellente qualité et d'accroître leur visibilité sur le marché international. Depuis lors, la popularité des vins du Languedoc-Roussillon n'a cessé de croître, en particulier celle des vins de l'appellation Pays d’Oc.

Un blanc pétillant de fraîcheur

Parmi les vins blancs, ce sont surtout ceux composés de cépages internationaux tels que le Chardonnay, le Viognier et le Sauvignon Blanc, qui réussissent le mieux sur la scène internationale. Cependant, les cépages locaux plus traditionnels comme le Grenache Blanc, la Clairette et l'Ugni Blanc gagnent lentement du terrain. Les vins blancs du Languedoc-Roussillon sont généralement des monocépages, bien que les assemblages soient de plus en plus fréquents.

Que goûtent les vins blancs du Pays d’Oc ? Le Sauvignon Blanc livre des vins élancés, juteux et frais dont les arômes évoquent les agrumes frais, les fines herbes et les groseilles à maquereau. Quant aux vins de Chardonnay produits dans la région, ils sont plus riches et exotiques, pleins de notes de fruits jaunes juteux et sucrés (pêche mûre et ananas) et de nuances vanillées provenant de l'élevage en fûts. 

Vin du Languedoc-RoussillonVin du Languedoc-Roussillon
Vin du Languedoc-RoussillonVin du Languedoc-Roussillon

Un puissant rouge profond et souple

Un vin rouge du Languedoc-Roussillon ? Il s'agira probablement d'un vin gorgé de fruits mûrs et juteux. Ces vins sont composés de cépages noirs internationaux classiques tels que le Merlot et le Cabernet Sauvignon et de héros locaux comme le Grenache Noir et le Carignan. Parmi les vins rouges du Pays d'Oc, on compte autant d'assemblages que de vins monocépages. Les 100 % Merlot sont reconnaissables à leur bouche exubérante, souple et onctueuse, riche en notes de cerises sucrées, de myrtilles et de mûres. Les Cabernet Sauvignon sont, quant à eux, plus riches et plus puissants, avec des saveurs de moka et de cacao qui s'ajoutent aux fruits rouges et noirs juteux (cassis, cerises et groseilles noires). Par ailleurs, lorsque le vigneron mélange du Merlot et du Cabernet Sauvignon, il en résulte un vin qui réunit le meilleur des deux cépages : la puissance et la richesse assortie des saveurs profondes et multiples de fruits rouges et de vanille du Cabernet Sauvignon, associées à la rondeur moelleuse du Merlot.

Voyage dans le Languedoc-Roussillon

Des vacances dans le Midi ? Vous avez bien raison. Le Languedoc-Roussillon est populaire parmi les fans de soleil, mais ravira aussi les amateurs de randonnée. Toutefois, la région se prête également à un voyage sur la route des vins. Pensez alors à visiter le Domaine de la Jasse, dont les vins font partie des favoris des clients de la Bourse du Vin depuis plusieurs années. Suivant sa philosophie « Un Grand Cru de tous les jours », le vigneron Bruno Le Breton parvient à produire des vins toujours plus surprenants. Vous y allez ? Goûtez donc les vins rouges dans le style de Pauillac et le « Blanc de Blancs ». Ce dernier est un magnifique assemblage de plusieurs cépages blancs : le Chardonnay donne au vin son concentré de fruits, le Viognier apporte de jolis arômes, le Grenache Blanc assure la structure et le Vermentino complète le vin d'une bonne dose de fraîcheur.

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