Vin & Moules

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

le 23-08-2022
Partager
Vin & Moules
Vin & Moules

Qui dit moule, dit Zélande. C'est en effet des Pays-Bas que proviennent la majorité des moules consommées en Belgique. Chaque année, pas moins de 50 millions de moules sont pêchées dans les eaux néerlandaises, le cœur de cette industrie se trouvant dans la mer des Wadden. Les Néerlandais mangent environ 10 millions de kilos de moules par an. Le reste de la production est exporté, essentiellement vers la Belgique et la France.

Quel vin pour accompagner des moules ?

Les moules et le vin blanc forment un mariage parfait. Cependant, le mode de préparation des moules déterminera le choix final du vin. Des moules cuites s'accordent parfaitement avec un verre de Weissburgunder/Pinot Blanc ou de Chenin Blanc. Si vous y ajoutez de la viande, comme des morceaux de chorizo, vous pouvez aussi envisager un vin rouge léger. Pensez, par exemple, à un léger Pinot Noir ou à un Gamay (Beaujolais). Quant aux moules gratinées ou à la crème, vous pouvez les accompagner d'un vin au goût plus prononcé, tel qu'un Sauvignon Blanc ou un Picpoul de Pinet bien frais. Enfin, si vous optez pour la recette traditionnelle, choisissez un Chardonnay non élevé en fût, un Sauvignon Blanc ou un Pinot Blanc.

Quelle recette de moules choisir ?

L'avantage des moules : elles se cuisinent en un rien de temps. La cuisson des moules au vin ne dure, par exemple, que cinq minutes. Mais vous pouvez bien entendu choisir un plat un peu plus élaboré. Au-delà de la classique casserole de moules et légumes cuits au vin blanc, vous pouvez vous laisser aller à plus de créativité : que diriez-vous de croquettes de moules, d'une soupe de moules ou encore d'une quiche ? Les possibilités ne manquent pas, même si les moules marinières servies avec des frites restent le grand classique. Dans notre blog, vous trouverez aussi une recette de soupe de poisson aux crevettes, saumon, cabillaud et moules. Un joli plat à servir à vos convives et à accompagner d'un verre de Chardonnay bien frais.

 

Vin & MoulesVin & Moules
Vin & MoulesVin & Moules

Quand manger des moules ?

Selon une vieille croyance, les moules ne se dégustent que les mois qui ont un « R » dans leur nom. Mais cette tradition n'a plus de raison d'être. Si, autrefois, les moules n'étaient en effet disponibles que de septembre à avril, c'était essentiellement dû à un problème de conservation de ces mollusques en été. De nos jours, les transports sont suffisamment réfrigérés pour que l'on trouve des moules de juillet à avril. La saison commence donc chaque année en juillet.

Les moules sont-elles un aliment sain ?

Tout dépend, bien entendu, de la manière dont vous les dégustez. Si elles sont gratinées ou immergées dans une crème bien riche, elles seront naturellement moins saines que si elles sont simplement cuites au vin blanc. Toutefois, sachez que les moules sont riches en oméga-3, des acides gras qui sont très bénéfiques pour notre corps.