Tout sur le vin Pecorino

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at date 07-09-2021
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vin Pecorino
vin Pecorino

Le Pecorino, ce n’est pas uniquement un fromage italien au lait de brebis. C’est aussi un cépage indigène qui fait d’ailleurs le bonheur des brebis. Sur la route des pâturages, les « pecora » (moutons) se régalent de ces savoureuses petites bombes sucrées dans les vignobles plantés sur les collines escarpées.

Rédigé par Gert-Jan Boone.

Le mouton noir…

Le cépage pecorino a failli être perdu à jamais. Même sans la visite d’un troupeau de moutons affamés, la vigne produit assez peu de raisins et de nombreux viticulteurs opportunistes ont sacrifié le « mouton noir » de la famille des cépages au profit de variétés plus productives. Selon la légende, il n’en restait, au début des années 1980, qu’un seul pied de vigne. Heureusement, le potentiel de qualité du pecorino a été reconnu juste à temps par quelques vignerons locaux et le raisin a été sauvé de l’extinction. Petit à petit, la superficie d’exploitation des vignobles connaît une expansion et en 2018, on compte même 1 100 hectares de vignobles plantés de pecorino dans le centre de l’Italie pour la production de vin blanc italien.

La durabilité au carré

L’une des régions viticoles les plus importantes pour le pecorino est Terre di Chieti dans les Abruzzes. La mer Adriatique à l’est et les Apennins à l’ouest contribuent à un microclimat particulier, qui permet aux arômes frais et fruités du pecorino de se déployer pleinement. L’éternelle brise marine et les vignobles en altitude font également de Terre di Chieti un lieu idéal pour la culture biologique du pecorino, préservé pour la postérité. C’est donc de la durabilité au carré. Trinquons à la santé du pecorino !

Comme un Sauvignon Blanc

C’est sous un beau soleil de printemps que nous dégustons le Pecorino biologique de Cantine Spinelli. Des agrumes vivifiants, des pommes fraîches, des groseilles à maquereau revigorantes et des poires mûres onctueuses ravissent nos papilles. Comme un Sauvignon Blanc, mais sans l’arôme de pipi de chat tiède et d’asperges trop cuites. Comme un bon Sauvignon Blanc, donc. C’est ce que vous offre le Pecorino. Salute !

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