Le plaisir du vin, même sans alcool !

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le 23-08-2022
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Le plaisir du vin, même sans alcool !
Le plaisir du vin, même sans alcool !

Nul ne peut nier que le vin sans alcool a désormais le vent en poupe. Le succès, année après année, de la tournée minérale en est d'ailleurs la preuve. De la bière au gin et du champagne au vin, presque toutes les boissons alcoolisées sont désormais disponibles en variantes sans alcool. Et l'offre des vins non alcoolisés ne cesse de croître. Si l'image du vin sans alcool a été pendant longtemps – et à juste titre – assez médiocre, le marché regorge aujourd'hui de vins rouges, de vins blancs et de vins mousseux sans alcool. Dans cet article, apprenez-en plus sur le vin sans alcool. Comment est-il produit et quel goût a-t-il ?

Comment le vin sans alcool est-il produit ?

Le processus de production du vin sans alcool est identique à celui du vin avec alcool. L'alcool apparaît dans le vin lors de la fermentation des sucres dans le jus de raisin. C'est ce processus de fermentation et l'alcool lui-même qui influencent le goût final du vin. C'est pourquoi il est important que tout vin subisse ce processus, même s'il est ensuite désalcoolisé. La seule solution est donc d'en extraire l'alcool par la suite. Pour ce faire, il existe différentes méthodes, dont celle du procédé sous vide. Une autre technique est celle de la Spinning Cone Column, qui utilise des cônes rotatifs qui extraient l'alcool du vin à basse température. En tournant, les cônes libèrent de la vapeur, qui permet de conserver les arômes et les saveurs du vin.

Un producteur qui utilise la technique de la Spinning Cone Column est le Français Artis. Il y a plus de 25 ans qu'il a commencé à faire des tests en vue de fabriquer du vin sans alcool. Comme c'est en forgeant que l'on devient forgeron, ses vins rouges et blancs sans alcool sont aujourd'hui de très bonne qualité. Son Merlot est délicieusement souple, fruité et très onctueux avec de splendides arômes de fruits des bois noirs et de jolies notes vanillées. Quant à son vin blanc, il s'agit d'un Muscat riche et juteux qui évoque l'abricot, la pêche, les agrumes, de jolis fruits à noyau jaunes ainsi que des nuances florales.

À quel point le vin sans alcool est-il sans alcool ?

Une question qui peut sembler un peu folle, mais qui ne l'est pas. Après la désalcoolisation du vin, il se peut en effet qu'il reste encore un tout petit peu – maximum 0,5 % – d'alcool. Un faible taux autorisé par la loi, pour autant qu'il soit indiqué sur l'étiquette. Si la bouteille affiche un taux de « 0,0 % » d'alcool, vous pouvez être certains qu'il ne reste aucun alcool dans le vin.

Vin sans alcool Vin sans alcool
Vin sans alcool Vin sans alcool

Le vin sans alcool a-t-il meilleur goût et est-il meilleur pour la santé ?

L'envie de mener une vie plus saine est régulièrement la raison avancée pour ne plus boire d'alcool. Il est vrai que, par l'élimination de l'alcool dans le vin, une grande partie des calories sont également filtrées. De plus, les techniques de production actuelles sont tellement affinées que l'élimination de l'alcool et des calories ne nuit plus au goût. Il existe ainsi des vins rouges, blancs et mousseux sans alcool d'excellente qualité.

Par ailleurs, le vin sans alcool a un goût souvent plus sucré qu'un vin normal. Cela s'explique par le fait que l'alcool masque en quelque sorte le goût sucré du vin, et donc qu'en l'absence d'alcool, les notes sucrées ressortent davantage. C'est pourquoi de plus en plus de viticulteurs pratiquent des vendanges précoces. En effet, plus les raisins sont récoltés tôt, moins ils contiennent de sucre et moins leur jus sera donc sucré pour, au final, un vin également moins sucré.

Existe-t-il aussi du vin mousseux sans alcool ?

Les producteurs de vins mousseux ne sont bien sûr pas en reste. Ces dernières années, nombre d'entre eux se sont lancés dans la fabrication de bulles sans alcool. La région viticole de La Mancha en Espagne produit plusieurs excellents vins mousseux sans alcool, dont le Lussory Premium Sparkling Brut. Un délicieux vin pétillant, composé de Riesling et d'Airén. Léger, frais et franc, il développe des arômes et des saveurs d'agrumes, de poires et de pêches. En Provence aussi, vous trouverez un certain nombre de bons vins mousseux sans alcool : frais par leurs notes d'agrumes, doux par leurs nuances de fleurs blanches et dotés de fines bulles piquantes. Des vins qui n'ont rien à envier aux variantes alcoolisées.