L'Alsace
Le vignoble alsacien s'étend au pied des Vosges, sur une fine bande de 125 km de long reliant, du nord au sud, Marlenheim, à hauteur de Strasbourg, à Thann, près de Mulhouse. Bien que cette région viticole se situe dans le nord-est de la France, il y fait relativement chaud. L'Alsace doit son climat semi-continental, caractérisé par des étés chauds et de beaux étés indiens, à la proximité des Vosges qui se dressent à l'ouest de la région. Le massif des Vosges forme en effet une haute barrière protégeant l'Alsace des vents d'ouest qui amènent le froid et la pluie. La région est dès lors un endroit idéal pour la viticulture, mais aussi une destination de choix pour des vacances d'été pas très loin de chez soi. L'Alsace compte d'ailleurs de nombreux hôtels et campings.
Découvrez nos vins d'Alsace
Vins alsaciens
Différents cépages sont cultivés, chacun ayant ses propres caractéristiques, mais tous étant richement fruités. Tous les cépages sont blancs, à l'exception d'un seul. Le raisin noir utilisé pour les vins alsaciens rouges et rosés est le Pinot Noir. Sous les feux de la rampe, on retrouve donc essentiellement des vins blancs, composés des cépages suivants : Gewurztraminer, Riesling, Pinot Blanc, Pinot Gris, Sylvaner et Muscat. La plupart des vins sont des vins de monocépage, mais il y a certaines exceptions.
Crémant d’Alsace
Le Crémant d'Alsace est un mousseux produit selon la méthode traditionnelle. Autrement dit, ce vin subit, comme le Champagne, une deuxième fermentation en bouteille, qui entraîne la formation de bulles. Un Crémant d’Alsace peut être composé d'un seul cépage, mais il sera plus souvent un vin d'assemblage.
Edelzwicker
Sous le joli nom d'Edelzwicker, se cachent des vins composés de différents cépages. Les étiquettes ne mentionnent généralement pas de quels cépages il s'agit.
Gentil
Le Gentil est la version plus noble de l'Edelzwicker. Il doit contenir au moins 50 % de Riesling, Muscat, Gewurztraminer et/ou Pinot Gris. Les autres cépages autorisés sont le Sylvaner, le Pinot Blanc et le Chasselas.
Riesling
Le roi des cépages alsaciens est, bien entendu, le Riesling. Ce raisin y est cultivé depuis des siècles et livre des vins de très grande qualité. Le Riesling a la réputation d'être la parfaite expression du terroir alsacien.
Alsace Grand Cru
Les vins alsaciens peuvent être vendus sous trois appellations : Alsace ou Vin d'Alsace, Alsace Grand Cru et Crémant d’Alsace. La première est une sorte d'appellation d'origine de base pour les vins de la région. Pendant longtemps, elle a été la seule appellation d'origine des vins d'Alsace. En 1975 apparaît l'appellation Alsace Grand Cru, qui implique le respect d'un certain nombre de règles strictes. L'aire de production est ainsi délimitée, un rendement maximum est fixé et le vin ne peut contenir que l'un des quatre cépages nobles que sont le Muscat, le Riesling, le Pinot Gris et le Gewurztraminer.
Les mentions "Vendanges tardives" et "Sélection de grains nobles" sont deux concepts propres à l'Alsace et protégés par la loi. "Vendanges tardives" signifie qu'au moment de la vendange, les raisins étaient en surmaturité voire partiellement flétris. Quant à la mention "Sélection de grains nobles", elle désigne des raisins en surmaturité attaqués par la pourriture noble. Dans les deux cas, il s'agit de raisins ayant des taux de sucre élevés voire très élevés.
La route des vins d'Alsace
L'Alsace est une succession de splendides villages viticoles, tous plus enchanteurs les uns que les autres. Parcourir la route des vins d'Alsace en vélo ou en voiture vaut vraiment la peine. Vous traverserez notamment les villes et villages de Kaysersberg, Eguisheim, Riquewihr, Obernai, Ribeauvillé et Thann.