Le printemps est enfin de retour et Pâques approche à grands pas ! Il est donc temps de prévoir de bons vins et de bons plats pour un brunch de Pâques festif. Nous vous partageons nos meilleurs conseils pour des plats savoureux et de délicieux vins d'accompagnement. Découvrez-les ici.
Sandwich au poulet fumé et poivrons (pour 4 personnes)
De quoi avez-vous besoin ?
4 poivrons grillés, 160 g de filet de poulet fumé, 15 g de persil frais, 8 tranches de pain de mie, 4 càs de mayonnaise.
Préparation :
Coupez les poivrons grillés en lanières et le filet de poulet fumé en tranches obliques. Hachez finement le persil. Tartinez les tranches de pain de mie de mayonnaise et couvrez-en la moitié de poivrons, recouvrez de poulet et parsemez de persil plat. Assaisonnez de sel et poivre (fraîchement moulu). Refermez ensuite avec les autres tranches tartinées de mayonnaise et coupez les sandwiches en oblique.
Vin à servir avec du poulet fumé
Un rosé comme notre La Pauline Plaisir Rosé de France. Ce rosé délicieusement frais se marie à merveille avec de légers sandwiches au poulet et poivrons. Flamboyant et fruité, il convient aussi en apéritif, mais a suffisamment de poids pour accompagner une salade ou des plats de poulet.
Scampis aux asperges et jambon serrano
De quoi avez-vous besoin ?
4 pommes de terre, 4 asperges blanches, 12 grosses crevettes, 2 citrons verts, 8 càs d'huile d'olive, 1 échalote finement hachée, 1/2 càs de mayonnaise, 1/2 càs de crème épaisse, 1/2 càs de piccalilli, 1/2 càs de moutarde, 4 càs de pesto vert frais, 2 tranches de pain au levain, 12 feuilles de salade, 4 tranches de jambon serrano.
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs pendant environ 20 minutes. Épluchez les asperges et faites-les cuire dans de l'eau salée pendant environ 15 minutes. Ensuite, égouttez-les dans une passoire. Entre-temps, faites dégeler les scampis selon les instructions d'usage. Décortiquez-les, faites une incision sur leur dos et retirez la veine intestinale noire. Tamponnez les scampis pour les sécher et saupoudrez-les de sel et poivre. Laissez égoutter les asperges et les pommes de terre cuites dans une passoire. Râpez le citron vert (1 cuillère à café) et pressez-le. Dans un bol, préparez le dressing : mélangez la moitié du jus de citron vert, 4 càs d'huile, du poivre et du sel. Plongez-y ensuite les asperges. Pelez les pommes de terre et essayez de les découper en 16 fines tranches identiques. À l'aide d'un emporte-pièce, formez-y 16 rondelles. Préparez la sauce avec l'échalote, la mayonnaise, la crème, le piccalilli, le citron vert râpé, le reste du jus de citron vert, la moutarde, 3 càs d'huile, du poivre et du sel. Mélangez-y délicatement les rondelles de pommes de terre. Faites légèrement griller le pain au grille-pain et découpez-y 4 rectangles de 12 x 4 cm. Faites chauffer 1 càs d'huile dans une poêle et cuisez-y les scampis à feu moyen pendant 5 minutes. Déposez ensuite un peu de pesto sur chaque scampi. Puis, disposez les rondelles de pommes de terre l'une contre l'autre sur quatre assiettes. Recouvrez-les de scampis, de feuilles de salade, de toasts et de jambon serrano. Retirez les asperges du dressing et coupez chaque asperge en 5 morceaux de taille croissante. Enfin, décorez les assiettes des morceaux d'asperges et du restant de dressing et de pesto. Bon appétit !
Vin à servir avec des scampis
Cava. Ce vin pétillant s'accorde parfaitement bien avec des plats frais et légers comme des scampis et des asperges. Il est également un compagnon idéal avec des huîtres.
Pinchos aux œufs brouillés et saumon
De quoi avez-vous besoin ?
4 œufs, 50 ml de crème fraîche, 25 g de beurre, 1 paquet de saumon fumé, 3 càs de ciboulette fraîche, 6 tranches de pain complet, 1 pot de poivrons grillés.
Préparation :
Battez les œufs en omelette avec la crème fraîche, puis ajoutez du sel et du poivre. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y prendre le mélange d'œufs à feu moyen tout en mélangeant. À mi-cuisson, incorporez-y la moitié du saumon et la moitié de la ciboulette. Retirez la poêle du feu. Répartissez la moitié des œufs brouillés sur 3 tranches de pain, recouvrez celles-ci des autres tranches et appuyez légèrement. Coupez vos petites pyramides en diagonale en 4 triangles. Déposez-y le reste des œufs brouillés et garnissez-les des lanières de poivrons et du reste de saumon et de ciboulette. Enfin, maintenez vos pinchos à l'aide d'un cure-dent.
Vin à servir avec des œufs brouillés au saumon
Chardonnay. Ce délicieux vin blanc ayant le même petit côté gras et fumé que le saumon, il s'accorde parfaitement bien avec ce plat.
Côtelettes d'agneau grillées au pesto de persil et couscous perlé (pour 4 personnes)
De quoi avez-vous besoin ?
8 à 10 côtelettes, 2 càs d'huile de sésame, 5 càs de miel. Pour le pesto : 1 bouquet de persil plat, 150 g de noix décortiquées, 1 gousse d'ail pressée, 50 g de parmesan râpé, 1/2 dl de bonne huile d'olive bio, sel de mer, zeste râpé d'un citron bio. Pour le couscous : 200 g de couscous perlé, 1 poignée d'abricots secs (finement hachés), 2 càs d'huile d'olive, le jus d'un demi-citron bio, du persil finement haché, 1/2 piment rouge (finement haché) et du sel selon votre goût.
Préparation :
Préparez d'abord le pesto. Pour ce faire, mélangez tous les ingrédients du pesto dans un robot de cuisine ou un blender. Versez le tout dans un bol et mettez-le au réfrigérateur. Préparez ensuite le couscous perlé conformément aux instructions de l'emballage. Détachez le couscous à l'aide d'une fourchette et mélangez-y l'huile d'olive, les morceaux d'abricots et le piment rouge. Puis, assaisonnez de sel et de persil haché. Réservez le plat. Pour la marinade de la viande, mélangez l'huile de sésame et le miel, tartinez-en les côtelettes d'agneau à l'aide d'un pinceau. Faites chauffer une poêle à griller et faites-y griller les côtelettes pendant environ 5 minutes des deux côtés, jusqu'à l'apparition de belles marques grillées. Retirez-les de la poêle et laissez-les reposer pendant 5 minutes. Servez les côtelettes d'agneau avec le pesto et le couscous tiède. Bon appétit !
Vin à servir avec des côtelettes d'agneau
Un délicieux vin rouge espagnol aux généreux arômes de fruits rouges concentrés et de cacao, assortis de douces et onctueuses notes de vanille issues du chêne. Se marie à merveille avec un plat comme des côtelettes d'agneau.