Du domaine d'exception Virna Borgogno : une magnifique collection de Barolo complexes de garde, qui tiendront encore certainement 15 ans. Notés d'au moins 19 points, ils sont les grands gagnants de la dégustation à l'aveugle consacrée aux Barolo.
Ce Barolo du domaine d'exception Virna Borgogno se distingue par sa splendide texture soyeuse et son caractère concentré. Dotée de multiples couches, la bouche évoque les cerises, le cèdre, la truffe et le cacao. Noté 19,5/20 par la Bourse du Vin et 93/100 par Raffaele Vecchione.
Note de dégustation
L'éclatante robe rouge grenat/brune possède un cœur ferme. Le nez est très précis et parfumé avec des arômes de roses, framboises, canneberges, cèdre, cacao et terre. La bouche se distingue par une splendide texture soyeuse, incroyablement profonde et gorgée de cerises sucrées, de cèdre, de balsamique, de truffe et de cacao. Ce vin très concentré est doté d'un raffinement du plus haut niveau et d'une longueur qui fait saliver. Excellent et délicat Barolo "Cru" d'un puissant millésime. 100 % Nebbiolo. 14,5 % d'alc. Délicieux avec une côte de bœuf cuite dans son jus aux girolles, un bœuf Wellington ou un carré d'agneau. À déguster dès fin 2022 et jusqu'en 2040 voire au-delà.
2016 | Italie, Piémont
Virna Borgogno 'Del Commune di Barolo' Barolo
Quelle intensité ! Cet excellent Barolo aux multiples couches est à la fois complexe, mature et ample et regorge de cerises noires, de truffes et de notes de chocolat noir. Noté 19,5/20 par la Bourse du Vin, 95/100 par James Suckling et 92/100 par Robert Parker.
Note de dégustation
La robe intense rouge/brune/noire est bien épaisse pour un Barolo et exhale un riche bouquet aux multiples couches de fruits noirs sucrés, cuir neuf, "roses et goudron" et truffe. À pleine maturité, la bouche est grasse et très ample. Le milieu de bouche est extrêmement puissant. Ce vin développe couche après couche un extrait de cerises noires, des notes de truffe et de chocolat noir au sel marin, une structure noble et pleine ainsi qu'une immense longueur. Excellent Barolo complexe doté d'une immense intensité. Une expérience à découvrir ! 100 % Nebbiolo. 15 % d'alc. Délicieux avec un plat mijoté comme un Brasato al Barolo, un perdreau aux truffes ou du Comté affiné. À déguster dès fin 2022 et jusqu'en 2040 voire au-delà.
2016 | Italie, Piémont
Virna Borgogno 'Noi' Barolo
Un magnifique Barolo : particulièrement puissant en bouche, il abonde en notes de kirsch, de framboises, de canneberges et de cacao et possède une finale infiniment longue. Noté 19+/20 par la Bourse du Vin, 93/100 par James Suckling et 92/100 par Robert Parker.
Note de dégustation
Ce vin ferme à la robe rouge brun et au cœur noir profond est doté de multiples couches. Le nez encore concentré évoque les fruits rouges sucrés avec de subtiles notes de chêne toasté. L'entrée en bouche est mature et assez ronde, suivie d'un milieu de bouche particulièrement puissant, plein d'énergie, de kirsch, de framboises, de canneberges et de cacao, le tout assorti de tannins très salins. "Une main de fer dans un gant de velours" avant une finale infinie. Spectaculaire ! 100 % Nebbiolo de Monforte d'Alba, La Morra, Verduno et Novello. 14,5 % d'alc. Délicieux avec des saucisses italiennes épicées à la sauce nduja, du cassoulet ou du fromage vieux. À déguster dès fin 2022 et jusqu'en 2040 voire au-delà.
« Une collection de Barolo de garde du domaine d'exception Virna Borgogno »
Virna Borgogno est non seulement une descendante passionnée d'une célèbre famille (de vignerons) dans les Langhe, elle est aussi la première femme en Italie à avoir obtenu un diplôme en œnologie et techniques de vinification. En 1988, elle rejoint l'entreprise familiale et dirige, avec son père Lodovico, la cave du domaine Borgogno. Aujourd'hui, Virna et sa sœur Ivana ont repris le flambeau. C'est sous leur direction qu'en 2001, le nom "Virna" a été ajouté au nom du domaine. Cet ajout reflète le rôle essentiel que jouent les femmes au sein de l'entreprise.
Vin de Barolo
Virna Borgogno produit également de splendides vins de Barolo. Un grand classique italien connu comme l'un des meilleurs vins rouges du monde. Mais pourquoi ces vins coûtent-ils si cher ? Tout d'abord, le Barolo est exclusivement composé de Nebbiolo, un cépage qui n'offre nulle part ailleurs d'aussi bons résultats que dans le Piémont et qui est donc disponible en quantité limitée. Une fois les raisins récoltés, les vins de Nebbiolo subissent un élevage de minimum 18 mois en fûts de chêne, avant de reposer encore plusieurs mois en bouteille.
Ce raisin offre des vins rouges italiens très acides et très tanniques, qui peuvent laisser une sensation de sécheresse en bouche. Toutefois, la richesse en tannins des vins de Barolo permet à ceux-ci d'être gardés pendant 15 ans ou plus sans perdre de leur goût. Servez le bon plat et les tannins du vin disparaîtront comme neige au soleil. En résumé, la fabrication de Barolo demande beaucoup de travail, mais le résultat en vaut la peine.
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DU VIGNERON
« Le domaine possède 10 hectares de
vignes dans les zones les plus prestigieuses, comme les vignobles de Cannubi,
Sarmassa et Preda. Notre spectaculaire cuvée "Noi" provient de
vignobles de Novello, Monforte et La Morra. "Cannubi" est le vignoble
de Barolo le plus connu, tandis que le très complexe "Del Commune"
est issu des célèbres crus Preda et Sarmassa », explique Virna Borgogno.
SPOTLIGHT
Le
célèbre Cru "Cannubi", qui s'étend sur 15 hectares, est situé
sur une colline à côté du village de Barolo et jouit d'une excellente
exposition puisqu'il est orienté sud. Le sol sablonneux constitue une bonne
base pour les ceps et donne aux vins élégance et finesse. Le microclimat joue
aussi un grand rôle. Ni trop chaud, ni trop froid, il est presque toujours ensoleillé.