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2016 | Portugal, Tejo

Cabeca de Toiro Reserva

Encensé par la presse internationale spécialisée, ce puissant Reserva portugais a obtenu 92 points et une médaille d'or. Riche en goût, il regorge de cassis, de cerises et d'airelles avec des notes de vanille, de cacao et une pointe de poivre.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Syrah, Castelão, Touriga Nacional
  • Origine
    Portugal, Tejo
9,99
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Note de dégustation

Un vin ferme aux notes de cerises, airelles, vanille et cacao

Ce vin ferme à la robe vive rouge foncé/noir/pourpre dégage un puissant nez aux intenses arômes de cassis, de cerises noires, de mûres, d'herbes de Provence, de vanille et de cèdre. Ferme et riche en bouche, il développe des saveurs juteuses de cassis, de cerises noires et d'airelles, assorties de notes de vanille et de cacao. Outre une pointe de poivre, il possède une belle fraîcheur et une finale au caractère doux/salin. Un puissant Reserva médaillé d'or d'un solide millésime. Élevé 9 mois en fûts de chêne français. 40 % Touriga Nacional, 30 % Castelão, 30 % Syrah. 13,5 % d'alc. Délicieux avec une entrecôte, des côtelettes grillées, un cassoulet ou des tapas relevées. À déguster jusqu'en 2026.
  • Entrecôte
  • Côtelettes d'agneau
  • Tapas
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysPortugal
CépageSyrah, Castelão, Touriga Nacional
RégionTejo
GoûtPlein et puissant
Millésime2016
La teneur en alcool13.50
Elevé en fûts de chêne9
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8719418018980
Réf.580886
Medals
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Cabeca-de-Toiro-Reserva
« Un puissant Reserva médaillé d'or »

Le Portugal compte près de 250 cépages autochtones. Cependant, les cépages français comme le Cabernet Sauvignon et le Syrah ont également été adoptés. Le vin portugais est donc régulièrement un assemblage de ces cépages autochtones et internationaux. Dans ce cas-ci, il s'agit d'une combinaison de Syrah, de Castelão et de Touriga Nacional.

Touriga Nacional

Cépage-roi du Portugal, le Touriga Nacional est également très utilisé pour le porto. On en trouve quelques vignes en Afrique du Sud et aux États-Unis, mais plus de 90 % du Touriga Nacional est cultivé au Portugal. Grâce à sa peau épaisse, ce raisin livre un puissant vin rouge portugais à la robe profonde et aux arômes de violettes, de myrtilles et de prunes.

Castelão

Le cépage du Castelão a également élu domicile au Portugal et, en particulier, dans les appellations du sud : Tejo, Lisboa, Alentejo et Setúbal. Les raisins poussent sur un sol sec et supportent bien les climats chauds et secs. Le vin de Castelão possède des arômes fruités et légèrement fumés, une forte acidité, de puissants tannins et un grand potentiel de garde.

« Ce vin portugais à la renommée nationale et internationale est produit par Quinta de São João sur un sol typique de la région. Nous tenons à préserver la nature et à développer des alternatives durables qui bénéficient tant aux vignes qu'à la nature. Ce vin certifié DOC jouit d'une grande réputation et a remporté plus de 100 prix ces 10 dernières années », explique fièrement le propriétaire.

« Un vin puissant et juteux. Riche, avec autant de tannins que de fruits noirs. Une bouche généreuse aux prunes noires, dotée d'une acidité équilibrée et d'une finale épicée issue de l'élevage en fûts. À savourer dès aujourd'hui. Noté 92/100 », d'après Roger Voss de Wine Enthusiast.

 

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