Camigliano Brunello di Montalcino
Grâce à ses saveurs puissantes et richement nuancées de cerises, de truffes et de vanille, ce Brunello di Montalcino collectionne les distinctions et a notamment obtenu 94 points de James Suckling.
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépageSangiovese
- OrigineItalie, Toscane
Puissant et richement nuancé
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Osso buco
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Gigot d'agneau
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Caille
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | Italie |
Cépage | Sangiovese |
Région | Toscane |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2015 |
La teneur en alcool | 14 % |
Elevé en fûts de chêne | 24 mois |
Classification | DOCG Brunello di Montalcino |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8006114000013 |
Réf. | 619385 |
Prix | |

L'homme d'affaires Walter Ghezzi avait une bonne dose d'esprit d'entreprendre et nourrissait une grande passion pour la Toscane. En 1957, il franchit donc le pas et achète le château de Camigliano. Le château a rempli diverses fonctions au fil des siècles : d'un abri pour une communauté étrusque à un avant-poste pour la défense de la liberté républicaine. Dans les années qui ont suivi l'acquisition par Walter, le domaine a subi une profonde rénovation grâce à son fils Gualtiero. Celui-ci a augmenté le nombre d'hectares de vignes, créé une cave souterraine et modernisé les techniques de vinification.
Derrière le choix des vignes, se cachent une analyse préalable minutieuse ainsi qu'une sélection de clones par des experts de différentes universités italiennes. Gualtiero est un homme de détails, qui prend très à cœur le soin des vignes en analysant sans cesse la terre. Dans ce cadre, il est assisté de sa femme Laura, de ses filles Silvia et Isabella, ainsi que d'une équipe dévouée.
Brunello di Montalcino
Qui dit vin toscan, dit presque toujours Brunello di Montalcino. Cette appellation est même surnommée la "reine d'Italie", tandis que le Barolo en est le "roi". Ce célèbre vin rouge toscan est produit dans la commune de Montalcino. Le Sangiovese, aussi appelé Brunello par les locaux, forme la base du Brunello di Montalcino. L'une des clés de la réussite de ce vin est le long élevage obligatoire en fûts : minimum deux ans, mais il peut atteindre quatre ans.
Le mot du vigneron
« La météo de 2015 fut parfaite avec un été chaud et des précipitations suffisamment abondantes. Les raisins ont ainsi atteint une maturité optimale. Ce Brunello di Montalcino 2015 allie un superbe équilibre, une richesse polyphénolique et d'élégants tannins. Ce vin a un immense potentiel et convient à un long vieillissement », selon Gualtiero Ghezzi.
Le mot du critique
James Suckling est un critique américain très influent qui a attribué à ce Brunello di Montalcino 2015 la jolie note de 94/100. « Un délicieux Brunello plein d'élégance. Doté d'un corps moyen à plein et d'une délicate structure grâce aux couches soyeuses de tannins et à une vive acidité. Bon à boire ou à laisser reposer encore quelque temps. »
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