• Camino-de-Seda-'Seleccion-Especial'-Jumilla-DOP
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2018 | Espagne, Jumilla

Camino de Seda 'Seleccion Especial' Jumilla DOP

Il fallait le faire : décrocher trois médailles d’or, une d’argent et 90 points dans la célèbre revue Decanter. Ce superbe Monastrell vieilli en fûts de chêne de la région espagnole de Jumilla l’a fait ! Les millésimes précédents de cet excellent vin avaient déjà collectionné les récompenses, mais avec ce  fabuleux millésime 2018, la vigneronne d’origine écossaise Pamela Geddes s’est surpassée ! Elle tire de vignes historiques un vin rouge riche et aromatique, gorgé de fruits noirs concentrés, de vanille et de moka. Sublime !

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Cépage: Monastrell
Goût: Souple et rond Plus à propos du goût
Note de dégustation
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Note de dégustation

Un Monastrell divin et historique

Le vin est rouge violacé, mûr et soyeux. Les grappes de Monastrell, issues d’un vignoble de 110 ans, dévoilent tous leurs charmes dans ce superbe vin de Jumilla. Il possède un nez flatteur de fruits noirs concentrés et riches, divinement assorti de notes de vanille et de moka, grâce au vieillissement en fûts de chêne. En bouche, ce Camino de Seda est velouté et gorgé également de fruits noirs mûrs, de vanille et d’épices fumées. Aérez ce superbe vin un quart d’heure avant de le servir, pour donner à ses délicieux arômes de fruits mûrs l’occasion de bien se dégager.
Plats
  • Bifteck
  • Côtelettes d'agneau
  • Haché d'agneau
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysEspagne
CépageMonastrell
RégionJumilla
GoûtSouple et rond
La teneur en alcool14.00
Millésime2018
Elevé en fûts de chêne4
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2024
AllergènesContient des sulfites
FermetureLiège naturel
EAN18435300631569
Réf.624588
Medals
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Camino-de-Seda-'Seleccion-Especial'-Jumilla-DOP
Délicieux Monastrell historique, gorgé de fruits noirs mûrs, de vanille et de moka

S’il est un endroit où le Monastrell, également appelé Mourvèdre, a prouvé qu’il peut donner des vins d’une classe exceptionnelle, c’est bien à Jumilla, en Espagne. Cette région chaude et sèche est réputée pour ses vins rouges riches et aromatiques. Et ce Camino de Seda passe encore à la vitesse supérieure ! Le vignoble est situé sur le point culminant de la région, où le soleil fait grimper le thermomètre sur des sols sablo-calcaires. C’est ce qui a permis au vignoble de Jumilla de ne pas être dévasté par le phylloxéra au dix-neuvième siècle. Et lorsque le glouton est apparu dans la région à la fin des années quatre-vingt du siècle dernier, il a épargné les vignes de 110 ans de Camino de Seda. Les raisins de ce superbe vin sont donc issus de ceps anciens et expressifs, qui lui donnent un caractère unique et particulier. Pour maintenir la qualité, les vignerons ont réhabilité une méthode ancienne qui n’est presque plus utilisée, parce qu’elle est longue et coûteuse. Lorsqu’un cep arrive au terme de son long cycle, une branche du cep voisin est conduite vers le sol, là où se trouvait l’ancien cep. La branche développe des racines et après quelques années, durant lesquelles elle reste reliée à sa vigne-mère, elle est suffisamment solide pour tenir toute seule. Le vignoble conserve ainsi ses robustes ceps historiques, qui garantissent à leur tour année après année un vin sublime prêt à décrocher des récompenses.

Pamela Geddes, une vigneronne écossaise

Le vignoble de Camino de Seda doit son nom à la fameuse route de la soie qui s’étend le long des vignes et qui a apporté richesse et splendeur à la région voici plus de cinq cents ans. Le vignoble est encore toujours entouré de mûriers, la cachette favorite des vers à soie, qui rappellent l’époque où le commerce du vin a également pris son essor dans la région. Depuis 2008, l’équipe de vignerons est dirigée par Pamela Geddes, initialement productrice de whisky en Écosse. En 1989, elle a quitté l’Écosse pour travailler au fameux domaine Penfolds Wines, dans la Barossa Valley, dans le sud de l’Australie. Les années suivantes, elle a travaillé pour des grands noms du monde du vin : depuis Bodegas Torres (Espagne) jusqu’à Seppelts Wines (Grand Ouest australien), en passant par le célèbre domaine Viña Millaman (Chili). Durant ces années, elle a reçu d’innombrables récompenses pour ses créations. Et son armoire à trophées, elle la remplit encore dans le vignoble historique de Camino de Seda, dans la région de Jumilla.

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