Tr
  • Capo Zafferano Appassimento
2020 | Italie, Pouilles

Capo Zafferano Appassimento

Ce séduisant et onctueux Appassimento est marqué par l'abondance fruitée de l'Amarone, assortie de notes de caramel et de vanille. Composé de raisins cueillis à la main après avoir séché pendant 15 jours sur les vignes, ce vin a été noté 98/99 !

  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Merlot, Negroamaro, Primitivo
  • Origine
    Italie, Pouilles
11,99
71,94 (Par boîte de 6)
En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
bouteilles
Sauvegarder
  • Dégustation à l'aveugle.
  • Satisfait ou remboursé.
  • Économisez avec Bourse du Vin Plus.
    Devenez client Bourse du Vin Plus et profitez de la livraison toujours gratuite à partir de 6 bouteilles.
Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Lourde bouteille prestige

La robe vive rouge/noire abrite un cœur profond. Le nez séduit d'emblée par un parfum de prunes, de cassis, de raisins secs, d'épices italiennes et de cacao. Ample et onctueuse, la bouche regorge de somptueuses saveurs de cerises noires, de jolis cassis, de raisins secs, de figues, de caramel et de vanille. Ce séduisant Appassimento est marqué par l'abondance fruitée de l'Amarone. Noté 98/99 par Luca Maroni. Produit à partir de raisins entièrement cueillis à la main après avoir séché pendant 15 jours sur la vigne. Negroamaro, Merlot et Primitivo, à parts égales. 14,5 % d'alc. Élevé 4 mois en fûts de chêne. Parfait pour accompagner des carbonnades épicées, du fromage vieux avec du confit de figues ou de la viande grillée. Conditionné dans une lourde bouteille prestige de forme conique et à piqûre profonde. À déguster jusqu'en 2025.
  • Https& Entrecôte
  • Https& Braisé
  • Https& Fromage vieux
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageMerlot, Negroamaro, Primitivo
RégionPouilles
GoûtSouple et rond
La teneur en alcool14,5 %
Millésime2020
Elevé en fûts de chêne4
ClassificationIGT Puglia
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8719418014005
Réf.612360
Medals
  • Capo Zafferano Appassimento
Capo Zafferano Appassimento
« Séduisant Appassimento noté 98/99 »

Les Pouilles sont sans aucun doute l'étoile montante du vin italien. Cette région vinicole livre des vins rouges italiens savoureux et de qualité, composés de Sangiovese, de Negroamaro, de Primitivo et de Merlot. La viticulture des Pouilles connaît une longue histoire, car les Romains avaient déjà organisé l'exportation. Toutefois, pendant longtemps, la population n'a pas eu la possibilité de transformer elle-même les raisins en vin, en raison de la pauvreté qui régnait dans le sud de l'Italie. Les raisins étaient donc vendus en France, en Allemagne et dans le nord du pays, où ils complétaient les vins issus de millésimes plus maigres. Grâce aux nombreuses heures d'ensoleillement, les raisins des Pouilles sont en effet plus sucrés, ce qui leur donne un taux d'alcool supérieur et des arômes bien mûrs de fruits sucrés.

Vin des Pouilles

Ces dix dernières années, quelques vignerons des Pouilles ont heureusement investi dans la viticulture et se chargent désormais de tout le processus de vinification, y compris la mise en bouteille. La raison principale est une amélioration des infrastructures. Dans un premier temps, l'accent était surtout mis sur la fabrication de vins d'assemblage, mais de plus en plus de cépages autochtones sont à présent utilisés. D'aucuns disent que les Pouilles affichent la plus haute densité de vignes du monde et que la région est de loin le plus grand producteur de vin d'Italie.

SPÉCIALEMENT SÉLECTIONNÉS POUR VOUS

Histoires de vin

Capo Zafferano AppassimentoCapo Zafferano Appassimento
DU VIGNERON
« La fabrication du vin est pour nous une manière de perpétuer les traditions séculaires. Nos ancêtres cultivaient déjà les raisins précisément aux mêmes endroits où nous récoltons nos raisins aujourd'hui. Nos pères produisaient eux aussi du vin selon une méthode qui diffère très peu de la nôtre. Avec le résultat que nous connaissons », explique le vigneron Mariano Giretti.
Capo Zafferano AppassimentoCapo Zafferano Appassimento
SPOTLIGHT
Un Appassimento, mais de quoi s'agit-il ? Pour ce vin, le vigneron laisse les raisins mûrir sur la vigne jusqu'au dernier moment. Ceux-ci sont ensuite cueillis à la main et mis à sécher dans de grands hangars. Les fruits perdent ainsi un tiers de leur humidité, mais conservent leur forte concentration en sucres et en arômes bien mûrs. Un régal à savourer !  

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

Back to top