• Capo Zafferano Appassimento
2019 | Italie, Puglia

Capo Zafferano Appassimento

Dès la première gorgée, nous avons été conquis par ce séduisant Appassimento marqué par l'abondance fruitée de l'Amarone. Onctueux et riche en cerises, cassis, caramel et vanille, ce sublime régal italien est composé de raisins cueillis à la main après avoir séché pendant 15 jours sur les vignes. Noté 96/100 !

  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Merlot, Negroamaro, Primitivo
  • Origine
    Italie, Puglia
15,99
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Note de dégustation

Lourde bouteille prestige

La robe vive rouge/noire abrite un cœur profond. Le nez séduisant exhale d'emblée un parfum de prunes, de cassis, de raisins secs, d'épices italiennes et de cacao. Ample et onctueuse, la bouche regorge de somptueuses saveurs de cerises noires, de jolis cassis, de raisins secs, de figues, de caramel et de vanille. Ce séduisant Appassimento est marqué par l'abondance fruitée de l'Amarone. Produit à partir de raisins entièrement cueillis à la main après avoir séché pendant 15 jours sur la vigne. Negroamaro, Merlot et Primitivo, en proportions égales. 14,5 % d'alc. Élevé 4 mois en fûts de chêne. Parfait pour accompagner des carbonnades épicées, du fromage vieux avec du confit de figues ou de la viande grillée. Conditionné dans une lourde bouteille prestige de forme conique et à piqûre profonde. À déguster jusqu'en 2024.
  • Https& Rosbif
  • Https& Grillé
  • Https& Fromage vieux
Specifications
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysItalie
CépageMerlot, Negroamaro, Primitivo
RégionPuglia
GoûtSouple et rond
Millésime2019
La teneur en alcool14.50
ClassificationIGT Puglia
Elevé en fûts de chêne4
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2024
AllergènesContient des sulfites
FermetureLiège naturel
EAN8719418014005
Réf.612369
Medals
  • Capo Zafferano Appassimento
Commentaires
Capo Zafferano Appassimento
« Séduisant Appassimento noté 96/100 »

Les Pouilles sont sans aucun doute l'étoile montante du vin italien. Cette région vinicole livre des vins rouges italiens savoureux et de qualité, composés de Sangiovese, de Negroamaro, de Primitivo et de Merlot. La viticulture des Pouilles connaît une longue histoire, car les Romains avaient déjà organisé l'exportation. Toutefois, pendant longtemps, la population n'a pas eu la possibilité de transformer elle-même les raisins en vin, en raison de la pauvreté qui régnait dans le sud de l'Italie. Les raisins étaient donc vendus en France, en Allemagne et dans le nord de l'Italie où ils complétaient les vins issus de millésimes plus maigres. Grâce aux nombreuses heures d'ensoleillement, les raisins des Pouilles sont en effet plus sucrés, ce qui leur donne un taux d'alcool supérieur et des arômes bien mûrs de fruits sucrés.

Vin des Pouilles

Ces dix dernières années, quelques vignerons des Pouilles ont heureusement investi dans la viticulture et se chargent désormais de tout le processus de vinification, y compris la mise en bouteille. La raison principale est une amélioration des infrastructures. Dans un premier temps, l'accent était surtout mis sur la fabrication de vins d'assemblage, mais de plus en plus de cépages autochtones sont à présent utilisés. D'aucuns disent que les Pouilles affichent la plus haute densité de vignes du monde et que la région est de loin le plus grand producteur de vin d'Italie.

Appassimento

Un Appassimento, mais de quoi s'agit-il ? Pour ce vin, le vigneron laisse les raisins mûrir sur la vigne jusqu'au dernier moment. Ceux-ci sont ensuite cueillis à la main et mis à sécher dans de grands hangars. Les fruits perdent ainsi un tiers de leur humidité, mais conservent leur forte concentration en sucres et en arômes bien mûrs. Un régal à savourer !

Le mot du vigneron

« La fabrication du vin est pour nous une manière de perpétuer les traditions séculaires. Nos ancêtres cultivaient déjà les raisins précisément aux mêmes endroits où nous récoltons nos raisins aujourd'hui. Nos pères produisaient eux aussi du vin selon une méthode qui diffère très peu de la nôtre. Avec le résultat que nous connaissons », décrit le vigneron Mariano Giretti.

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