Les Rías Baixas sont la région par excellence pour des Albariño frais et secs de qualité. Ce vin blanc médaillé en est l'exemple parfait : rafraîchissant et légèrement iodé, il regorge de fruits.
Nous avons trouvé le vin idéal pour accompagner du poisson dans la région des Rías Baixas : un terroir de qualité pour le cépage de l'Albariño. Rafraîchissant et à maturité, ce vin développe des notes pétillantes de fruits jaunes et de citron vert ainsi qu'une finale fraîche et saline.
Cet Albariño concentré, croustillant de fraîcheur et riche en minéraux provient de l'excellente appellation Rías Baixas. Au niveau local, il est considéré comme le meilleur vin des bars à tapas branchés, et notre note de 18/20 ne fait que confirmer cette réputation.
Ce délicieux vin blanc portugais présente un caractère fruité légèrement exotique. Outre une belle concentration, il évoque également le côté subtilement fumé d'un vin de Bourgogne. Noté 17/20 par la Bourse du Vin.
L’albariño est un raisin qui donne des vins blancs frais et fruités avec beaucoup d’acidité. Ce cépage est cultivé presque exclusivement en Espagne et au Portugal et s’épanouit mieux dans un climat relativement frais et atlantique. Le Rías Baixas en est un bon exemple, car les tons d’agrumes du vin blanc espagnol s’y dessinent magnifiquement. Le sol salin se compose principalement de granit, qui apporte une délicieuse minéralité.
La région d’origine de Rías Baixas englobe cinq sous-régions : Val do Salnés, O Rosal, Condado do Tea, Soutomaior et Ribeira do Ulla. Traditionnellement, on y fait grimper les vignes sur des pergolas. Elles y sont bien séchées par le vent.
Plus le climat est chaud, plus les arômes de pamplemousse, de melon et de pêche s’épanouissent.
Alvarinho Portugal
Au Portugal, l’albariño porte le nom d’alvarinho. Il y est principalement cultivé dans la région viticole du Minho. Il donne un vin blanc portugais frais et expressif.
Avec quoi sert-on l’Albariño ?
L’Albariño accompagne parfaitement les plats de poisson, comme le bar ou la paella au poisson. Mais il est aussi parfaitement mis en valeur par la cuisine thaïe ou marocaine.