Le cépage italien Arneis est bien entendu indissociable du célèbre vin Roero Arneis. C’est un des raisins blancs les plus importants du Piémont, dans le nord de l’Italie. Ce cépage est uniquement planté ici dans les Roero Arneis DOC et Langhe Arneis DOC. Ce cépage n’est pas facile à traiter, ce qui lui vaut sa dénomination « petite peste » en dialecte local.
L’Arneis était par le passé planté dans les vignobles, parce qu’il était plus doux que le Nebbiolo. Les oiseaux s’attaquant aux cépages plus sucrés, ce précieux cépage Nebbiolo était protégé pour le vin Barolo. L’Arneis a également été ajouté au Barolo pour adoucir les vins. C’est pourquoi l’Arneis est également connu sous le nom « Nebbiolo blanc » ou « Barolo blanc ».
Entre-temps, l’Arneis est connu pour ses propres qualités : nez fleuri, fruits blancs et anis, saveurs de noix et goûts frais. Un vin blanc italien particulier du Piémont : minéral, puissant et complexe.