Le Chardonnay est le cépage blanc le plus populaire du monde. De grands vins de Bourgogne ou de Champagne, mais aussi des vins intenses du Chili ou de Californie sont composés de Chardonnay, pour des saveurs de fruits frais ou tropicaux. Découvrez ici les meilleurs vins de Chardonnay !
Le Chardonnay est originaire de Bourgogne et doit son nom au village de Chardonnay. Tous les grands vins blancs de la région, comme le Chablis et le Meursault, sont dès lors produits à partir de ce cépage. Le sol calcaire de la région donne souvent à ces vins un caractère minéral. Par ailleurs, le vin développe des saveurs de fruits mûrs et est généralement sec en bouche. Le célèbre vin mousseux de Champagne est composé de trois cépages, parmi lesquels le Chardonnay est le seul raisin blanc. Le Chardonnay apporte finesse et minéralité au vin mousseux. Si l'étiquette d'un Champagne indique Blanc de Blancs, le vin est composé à 100 % de Chardonnay.
Le fruit du Chardonnay est à l'origine des meilleurs vins, c'est pourquoi il est le raisin blanc le plus populaire du monde. Capable de pousser presque n'importe où, il a été un moment synonyme de vin blanc dans le Nouveau Monde. Dans les vins de Champagne et les vins blancs de Bourgogne, il joue un rôle essentiel. De nature neutre, il est polyvalent. Le raisin de Chardonnay offre de belles prestations que ce soit sous des climats frais ou plus chauds. Bien que la bouche d'un vin de Chardonnay puisse fortement varier, elle est généralement fraîche et développe souvent, dans les pays chauds, des notes tropicales et intenses. Le Chardonnay est l'un des rares vins blancs qui peut être élevé en fûts de chêne. Il en résulte des saveurs de vanille, de miel ou de bois.