Si vous cherchez un bon Merlot, vous êtes à la bonne adresse à la Bourse du Vin. En général, les vins à base de Merlot sont doux et souples parce que leurs tanins sont également très souples. Si le Merlot est assemblé à un autre cépage, le vin aura évidemment un goût différent. La présence de cabernet sauvignon dans un Merlot donne plus de puissance et de structure au vin. Ainsi chaque amateur trouvera certainement un Merlot à son goût. Le Merlot est très populaire dans la région vinicole de Bordeaux, en France, mais aussi aux États-Unis. Dans les états américains de Washington et de Californie, on produit de très bons Merlots. Surtout à Washington, l’état de Washington et pas Washington DC où se trouve la Maison-Blanche, on produit des Merlots avec une belle structure, très fruités.
Le Merlot est un cépage bleu originaire de la région viticole française de Bordeaux. C'est l'un des cépages les plus cultivés au monde et il est connu pour ses vins doux et fruités. Le nom « Merlot » est dérivé du mot français « merle ». Il fait référence aux merles qui aimaient manger les raisins mûrs des vignes de Merlot.
Le Merlot est généralement utilisé pour des vins rouges, mais on en fait aussi du rosé. Les jeunes vins de merlot présentent une robe foncée et sont intensément fruités. Le nez est dominé par des arômes de cerise, prune et épices. Combinés à un caractère assez terreux, ceux-ci s’expriment dans un nez complexe avec parfois des notes de chocolat et de vanille. En bouche, les jeunes Merlots sont puissants, riches, charnus et amples, avec relativement peu d’acidité et une touche épicée typique.
Le Merlot peut donner des vins de différents styles. Mais tous ces vins sont plutôt souples. Sous un climat chaud, le vin devient plus lourd, plus riche en alcool et avec des arômes très prononcés de prune et de cassis. Dans des régions plus fraîches, le vin est plus fruité et un peu plus frais, avec des arômes de cerise et d’épices séchées. L’élevage sur bois apporte une dimension supplémentaire aux vins à base de Merlot. Le cépage est cultivé partout dans le monde et notamment en France, mais aussi aux États-Unis, en Italie, en Espagne, en Roumanie, au Chili et en Australie.
Les vins de Merlot sont généralement doux et ronds, avec des arômes de fruits rouges tels que les cerises, les prunes et les baies. Ils sont généralement moins tanniques que le cabernet sauvignon, par exemple, ce qui permet de les boire plus jeunes. Les vins de Merlot peuvent être légers et fruités ou corsés et complexes, en fonction des conditions de culture et de la méthode de vinification.
Popularité : le Merlot est l'un des cépages les plus populaires au monde, notamment en raison de son caractère accessible et de sa grande capacité d'adaptation.
Assemblage : le Merlot est souvent utilisé dans des assemblages avec d'autres cépages, tels que le cabernet sauvignon et le cabernet franc, pour donner au vin plus de complexité et de structure.
Variations : Les vins de Merlot se déclinent en différents styles, des vins fruités et légers aux vins puissants et complexes vieillis sous bois.
Le Merlot se développe mieux dans les climats tempérés avec suffisamment d'heures d'ensoleillement. Il aime les sols bien drainés, tels que l'argile et le sable. Le Merlot est un raisin à maturation précoce, ce qui signifie qu'il est récolté plus tôt que beaucoup d'autres variétés de raisin. Il convient donc aux régions plus fraîches où les autres cépages ne parviennent pas à maturité.
On ne trouve pas du Merlot qu’en France, le cépage est cultivé partout dans le monde. Le Merlot ne doit pas être cultivé dans un climat trop chaud ou trop froid, mais entre les deux il y a suffisamment de pays où les vignerons sont heureux de travailler avec du Merlot. Ce qui s’explique aussi par le fait que le Merlot est un cépage dont les raisins mûrissent plus facilement que ceux du cabernet sauvignon par exemple.
En Italie, on sait également très bien comment tirer le meilleur du Merlot. Comme à Bolgheri, un petit village de Toscane, par exemple. C’est de là que viennent les célèbres Super Toscans à base de cabernet sauvignon et de Merlot.
Et plus à l’est, il y a aussi des pays qui travaillent volontiers avec le Merlot. Des pays de l’Europe de l’Est comme la Slovénie, la Hongrie, la Roumanie, la Bulgarie et même la Moldavie.
Aux États-Unis, le Merlot est devenu de plus en plus populaire à partir des années 90, et notamment en Californie où les gens buvaient plutôt du Cabernet Sauvignon auparavant. On constata très vite que le Merlot donnait aussi d’excellents résultats dans d’autres régions et on commença à le planter dans l’état de Washington et de New York. Dans l’Oregon par contre, le cépage arrivait plus difficilement à maturité en raison du climat plus froid.
Et en Australie, certains endroits sont trop chauds pour le Merlot, par contre il donne de bons résultats dans les régions plus fraîches. On l’utilise en monocépages là-bas, des vins uniquement issus de Merlot, mais aussi dans des assemblages avec du cabernet sauvignon.
À Bordeaux on cultive beaucoup de Merlot. C’est un cépage que l’on trouve un peu partout dans la région. Sur la rive gauche de Bordeaux, dans le Médoc, le Merlot est assemblé avec du Cabernet Sauvignon pour adoucir le côté plus rigide du cabernet sauvignon. Sur la rive droite, le Merlot occupe une position dominante dans les très célèbres vins de Saint-Émilion et de Pomerol. Cette dernière région bénéficie d’une terre argileuse très riche qui convient parfaitement au Merlot.
Un Merlot est un vin qui se laisse déguster confortablement installé dans un canapé, mais il se combine aussi à merveille avec différents mets.
Les vins de Merlot sont polyvalents et s'accordent avec une grande variété de plats. Les vins de Merlot plus légers sont délicieux avec le poulet, le porc ou le saumon grillés. Les vins corsés de Merlot se marient bien avec la viande rouge (hamburgers, burgers d’agneau, chili con carne, hachis parmentier ou étuvées à base de viande), les ragoûts et les pâtes avec des sauces rouges. Le Merlot est également un bon choix avec les fromages tels que le brie et le camembert..
Les meilleurs Merlots à un prix intéressant vous les trouverez à la Bourse du Vin. Acheter un Merlot en ligne n’a encore jamais été aussi facile. Sur notre site, vous découvrirez quels Merlots nous avons sélectionnés pour vous. Tous nos vins ont été approuvés par notre panel de dégustation. Ce n’est que lorsque le panel le juge suffisamment bon, qu’un Merlot est repris dans notre assortiment.
Si l’on veut encore la preuve que le Merlot donne des vins fantastiques, il suffit de goûter un des innombrables Bordeaux Supérieurs. Le Merlot, tout comme le cabernet sauvignon est beaucoup utilisé dans des assemblages parce qu’ils se complètent bien. Le cépage donne les meilleurs résultats dans le Bordelais, dans les terres fraîches, argilocalcaires, de Pomerol et de Saint-Émilion. Mais ce cépage français est également cultivé dans beaucoup de vignobles italiens, espagnols et californiens. Le Merlot est à la base des vins les plus célèbres du monde. Chateau Pétrus. Ce vin de Bordeaux est presque 100 % à base de Merlot.
Dans la rubrique Promotions de notre site, vous trouverez de belles réd