Le cépage Moscato est cultivé dans le monde entier et est le nom italien du raisin Muscat. C’est un des cépages les plus délicats au monde dont le goût est délicieusement frais et aromatique. Un magnifique cépage utilisé depuis l’Antiquité pour faire du vin de dessert (mousseux). Les vins Moscato sont appréciés pour leur caractère vineux et leur agréable douceur. Son goût légèrement sucré correspond parfaitement au caractère fruité de ce cépage, dont le parfum rappelle toujours le raisin fraîchement cueilli.
Le secret de ces raisins est une fermentation courte. Le vin de dessert mousseux contient ainsi très peu d’alcool, avec une certaine douceur résiduelle provenant du sucre restant. Les raisins sont cueillis tôt, à la fin du mois de janvier, afin de garantir que le vin présente non seulement une agréable douceur, mais aussi une belle fraîcheur acidulée.
En Italie, le Moscato se trouve principalement dans le Piémont, dans le DOCG Moscato d’Asti. Il produit ici un vin blanc doux légèrement pétillant, aux saveurs très fruitées et florales, et à l’acidité fraîche.
Le Moscato est délicieux pour accompagner une crème glacée et des desserts aux fruits.