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Pedro Ximenez

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    Emilio Hidalgo PX Sherry
    Espagne | Jerez
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    Ce séduisant et succulent Xérès PX possède une longueur à vous couper le souffle. Noté 91/100 par Wine Enthusiast et 18/20 par la Bourse du Vin, il surpasse de nombreux portos Vintage en termes de richesse sucrée et de longueur. Un délice avec un dessert au chocolat comme des brownies.

    • Goût
      Doux et sucré
    • Cépage
      Pedro Ximenez
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Pedro ximénez

Le pedro ximénez, ou PX en abrégé, est le célèbre cépage espagnol utilisé pour la fabrication du Xérès, le vin de dessert doux. Ce dernier est souvent composé à 100 % de raisins pedro ximénez et parfois assemblé avec le cépage moscatel. Le vin a une couleur presque noire, une texture sirupeuse et des saveurs intenses de fruits secs, comme les figues, les prunes, les dattes et les raisins secs. Les vignerons laissent les raisins très mûrs sécher au soleil après la récolte. Les résidus d’humidité prennent ainsi un goût plus sucré. Le raisin est cultivé dans le sud de l’Espagne à Jerez, à Montilla et à Málaga.

Pour la fabrication du vin de Xérès, on a recours à la méthode solera, une technique de vieillissement unique qui consiste à mélanger continuellement le vin vieux et le vin jeune. Ce processus peut prendre de trois à cinq ans.

Avec quoi sert-on le Xérès ?

Le Xérès PX se combine merveilleusement avec les desserts au chocolat.

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