Petit Verdot
-
- + 3
-
- + 3
- Épuisé14,98
Le Petit Verdot est un cépage classique de Bordeaux. Ce raisin d’origine française du Médoc est de très grande qualité. Mais c’est un raisin difficile à cultiver : il est de maturité tardive et de rendement irrégulier. Ce n’est que dans les bonnes années particulièrement chaudes que les raisins arrivent à pleine maturité et produisent de beaux vins intenses. Le jus d’un rouge foncé profond est riche en tanins.
Le Petit Verdot n’est que rarement utilisé pour l’élaboration de monocépages. Le jus du Petit Verdot sert généralement à conférer plus de profondeur aux vins. Il est souvent ajouté au jus de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Il donne plus de couleur et de caractère au vin. Il constitue un appoint précieux à certains des meilleurs vins du Médoc. La peau épaisse et foncée des raisins influence fortement la robe du vin. Les vins de Petit Verdot se caractérisent par une saveur intense, puissante et concentrée, avec beaucoup de piquant et de profondeur. En Espagne, certains vignerons innovants expérimentent également avec ce raisin. On trouve aussi des vins de Petit Verdot en Macédoine. Dans les pays du Nouveau Monde comme l’Australie, le Petit Verdot est vinifié en monocépage.