Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

Pinot Blanc

2 articles

Résults par page
Par ordre croissant
    • Peter Michel Weissburgunder Trocken
    Weissburgunder Trocken Pfalz
    2022 | Allemagne | Pfalz
    • Goût
      Vif & frais
    11,99
  1. Domein Pietershof Pinot Blanc-Auxerrois
    Épuisé
    2019 | Belgique
    • Goût
      Vif & frais
    23,99

2 articles

Résults par page
Par ordre croissant

Vins de Pinot Blanc

Le Pinot Blanc est un cépage polyvalent destiné à la production de vin blanc. Il est largement utilisé pour les vins mousseux et les vins de dessert doux, mais aussi pour l’élaboration de vins blancs secs. Loin d’être le raisin le plus populaire de la famille des Pinot, il a fait ses preuves dans plusieurs régions viticoles européennes telles que l’Alsace en France, le Haut-Adige et plusieurs zones viticoles en Allemagne et en Autriche.

Le Pinot Blanc est apparenté à de nombreux cépages et est aussi désigné par d’autres noms. En Allemagne et en Autriche, il est plus connu sous le nom de Weissburgunder. En Champagne, il est surnommé « Blanc Vrai ». Le Weiss Klevner est encore une autre appellation apparentée au Chardonnay, dont il ne possède toutefois pas les nobles caractéristiques. Le Pinot Blanc est apparenté aux cépages Pinot Noir et Pinot Gris.

En savoir plus sur le Pinot Blanc

L’encépagement de Pinot Blanc se concentre en Alsace, où il est cependant toujours éclipsé par le Riesling et le Gewürztraminer. En dehors de la France, le Pinot Blanc est planté à grande échelle dans le nord-ouest de l’Italie. Là-bas, il est mieux connu sous le nom de Pinot Bianco : un vin frais et croquant généralement monocépage. Le Pinot Bianco est également utilisé pour la fabrication de vins mousseux italiens tels que le Franciacorta.

En Allemagne et en Autriche, le raisin est appelé Weissburgunder, ce qui signifie littéralement « Bourgogne blanc ». En Allemagne, ces vins sont généralement légers et rafraîchissants. En Autriche, ce cépage entre dans la fabrication de vins doux de luxe. En raison de son taux d’acidité élevé, les viticulteurs californiens l’utilisent pour produire des vins mousseux. Au Canada, on en fait même du vin de glace ! La vallée de l’Okanagan, au Canada, est connue pour les vins de grande qualité produits à partir de ce raisin.

Que servir avec un Pinot Blanc ?

Les vins de Pinot Blanc sont aromatiques et fruités, avec un goût sec, frais et parfois piquant. Le Pinot Blanc accompagne à merveille les asperges, mais il se marie aussi très bien avec les poissons cuits, les fromages à pâte molle et les viandes blanches.

filtres
Back to top