Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

Pinotage

Filter 1 result

1 article

results per page
Par ordre croissant
  1. Bonnievale Pinotage
    2018 | Afrique du Sud | Cap-Occidental

    Le Pinotage est la fierté nationale de l'Afrique du Sud. Et le vigneron Marthinus Rademeyer n'a pas manqué d'en faire un excellent vin rouge : juteux, avec des notes de baies et des nuances de chocolat issues du chêne.

    • Goût
      Souple et rond
    • Cépage
      Pinotage
    8,99

1 article

results per page
Par ordre croissant

Pinotage, la fierté de l’Afrique du Sud. Comparé à d’autres raisins cultivés parfois depuis des siècles, ce raisin noir est assez récent. Ce n’est qu’en 1925 qu’il est « né » d’un croisement entre le pinot noir et le cinsault. C’est l’œuvre d’Abraham Izak Perold qui souhaitait développer un vin sud-africain évoquant le vin rouge de Bourgogne. Comme le cinsault était connu sous le nom hermitage en Afrique du Sud, la contraction des deux termes a donné le nom de « pinotage ». Bien que l’intention était de se rapprocher de la saveur du Bourgogne rouge, il en a été autrement dans la pratique. Un bon Pinotage ressemble plutôt à un Shiraz australien : corsé, fruité, avec des tanins assez présents et des arômes de cerise noire, de mûre et de figue. Un vrai vin de barbecue qui accompagne parfaitement la viande grillée ou rôtie.

Pinotage

Le pinotage est largement cultivé en Afrique du Sud et s’utilise pour produire des vins monocépage, des assemblages avec de la syrah ou des vins fortifiés. C’est un raisin difficile à cultiver et, jusque dans les années 1990, il était surtout utilisé pour le vin en vrac. Heureusement, il y avait à l’époque des viticulteurs qui avaient le savoir-faire nécessaire pour faire pousser ce raisin. Ce savoir-faire reste essentiel aujourd’hui pour éviter que le vin développe des arômes d’acétone que l’on associe parfois à ce raisin, lorsqu’il est mal vinifié. Il est donc extrêmement important de limiter les rendements et de cueillir les raisins au bon moment de leur maturité. Par ailleurs, c’est dans les climats tempérés qu’ils s’épanouissent le mieux. Bref, entre les mains d’un vigneron talentueux, ce cépage produit un vin sud-africain de qualité !

 

filters
Back to top