Aux yeux de nombreux amateurs de vin, le Riesling est le roi des cépages blancs. Les vins qu'il compose sont aromatiques, très acides, minéraux et ont beaucoup de finesse. Le Riesling jouit d'une excellente réputation et offre des vins parfumés ayant un grand potentiel de garde. Il est le cépage blanc le plus cultivé en Allemagne et est présent dans la plupart des pays producteurs de vin du monde entier.
Le Riesling est un cépage exigeant, que l'on retrouve dès lors surtout dans des climats plus frais, où les raisins peuvent mûrir lentement. La composition du sol et le climat se reflètent dans le vin et sont donc essentiels. Contrairement à la plupart des cépages, le Riesling est rarement mélangé à d'autres. Ses goûts vont du somptueux sucré au raide sec. Les meilleurs vins de Riesling évoluent mieux lorsqu'ils ont quelques années d'élevage. Ils sont généralement reconnaissables à leur goût de pétrole.
Les Riesling allemands sont de loin les plus populaires. En Allemagne, ce cépage donne des vins très variés. Ce raisin est également populaire en Australie et en Autriche, mais on le retrouve aussi en Californie, en Afrique du Sud et en Alsace. Par la technique dite de la « pourriture noble », le Riesling est aussi à la base de splendides vins de dessert.
La dégustation d'un Riesling commence par la rencontre des intenses arômes qui se dégagent du verre. Ce vin aromatique libère des arômes primaires de fruits du verger comme la nectarine, l'abricot, la pomme et la poire. Outre ses notes fruitées, il vous envahit d'arômes de gaufres au miel, de jasmin ou de zeste de citron vert. En bouche, le Riesling affiche un taux d'acidité élevé, comparable à une limonade acide.
Les Riesling allemands sont répartis en différentes catégories en fonction de la maturation des raisins :
Il s'agit de vins au corps léger, riches en acides et gorgés de fruits verts. Les vins sont généralement mi-doux et ont un faible taux d'alcool.
Spätlese signifie récolte tardive. Les raisins pouvant mûrir entièrement, ils offrent davantage d'intensité fruitée et un corps plus plein. Le vin Spätlese peut être sec ou légèrement doux, son taux d'acidité est souvent élevé.
Auslese signifie récolte sélectionnée. Ces vins sont surtout produits durant les meilleures années, à partir de raisins entièrement mûrs soigneusement sélectionnés. Les vins sont somptueusement sucrés et dotés d'arômes de fruits exotiques.
Traduit littéralement, Beerenauslese signifie la sélection des baies. Ce vin très sucré est composé de raisins très mûrs, cueillis à la main et ayant subi la pourriture noble. Le Trockenbeerenauslese est le vin allemand le plus riche, le plus sucré et le plus cher de tous. Il n'est fabriqué que lors d'années exceptionnelles.