Le vin blanc préféré de la maison à la Bourse du Vin depuis les années 90. Un Sauvignon Blanc frais, croquant, expressif, fruité et minéral qui rappelle un peu une Pouilly-Fumé.
Depuis des années, La Pauline Miracle est synonyme d'un Sauvignon Blanc de grande pureté et très fruité. Cette année, il a été enrichi par une touche exotique de Soreli et élaboré dans le style raffiné du Sancerre.
Ce Sauvignon Blanc, issu du terroir minéral de Touraine, a impressionné le panel de dégustation avec 18/20 points grâce à son caractère riche et frais.
La quintessence de l'élégance : un Pouilly-Fumé extrêmement pur et riche en minéraux, débordant de fruits frais croquants. Il a reçu la note de 18,5/20 à la table de dégustation !
Depuis des années, Fernand Girard a su s'imposer avec ce Sancerre exceptionnel : croustillant, frais et minéral, ce vin a du corps et présente des notes de craie et de silex. Noté 19/20 !
Le petit plus pour les moments privilégiés : un Sauvignon blanc revigorant, frais et concentré, avec une légère touche exotique, dans le style du Sancerre.
Issu de l'excellent producteur Olarra, ce splendide Sauvignon Blanc espagnol regorge de notes de pommes et de fruits exotiques. Un délicieux verre rafraîchissant.
L'exemple même d'un Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande : un goût frais et exubérant avec une légère touche d'exotisme. Idéal pour accompagner les fruits de mer.
Encensé par la presse vinicole, ce vin concentré et particulièrement frais qui regorge de fruits et de minéraux est probablement le meilleur Sauvignon Blanc de Nouvelle-Zélande.
Le Château Lagrange est un Troisième Grand Cru Classé de Saint-Julien. Il s'agit donc d'un Saint-Julien blanc au caractère frais et puissant qui, avec une note de 18,5/20, a battu ses concurrents souvent bien plus chers.
Sucré et intensément riche, ce vin est néanmoins parfaitement équilibré grâce à ses notes de fraîcheur. Un régal en dessert ou avec un morceau de fromage bleu. Noté de 3 étoiles par Le Guide Hachette des vins. Contenu : 37,5 cl.
Un Sauvignon Blanc délicieusement rafraîchissant, alliant le caractère légèrement exotique d'un Sauvignon Blanc néo-zélandais et le côté fruité classique de la Loire.
Un vin particulièrement savoureux : un Pouilly-Fumé classique avec un parfait équilibre entre fruité, fraîcheur et minéralité. Il a été noté 18,5 / 20.
Ce Quincy, récompensé par une médaille d'or, a reçu la note de 18+/20, à peine moins que son voisin bien connu, le Sancerre. Juteux, concentré et fruité en bouche !
Ce Mentenou-Salon de classe dans un style traditionnel Puilly-Fumé est incroyablement fraîche avec des saveurs rondes de fruits croquants et de minéraux salins. Noté 18,5/20 par notre panel de dégustation.
Le Sauvignon Blanc est un vin blanc (lien) qui doit surtout sa popularité aux vignerons de Bordeaux (lien) et de la vallée de la Loire (lien) en France, ainsi que de la région de Marlborough en Nouvelle-Zélande. C'est là que sont produits quelques-uns des meilleurs vins blancs secs du monde. Les vins sont agréablement rafraîchissants et secs en bouche, avec des arômes caractéristiques d'herbe et de groseilles à maquereau. Loin d'être un vin de garde, le Sauvignon Blanc révèle tout son goût lorsque les arômes s'envolent littéralement du verre.
Raisin de Sauvignon Blanc
À l'instar du Cabernet Sauvignon (lien) et du Merlot (lien), le Sauvignon Blanc est originaire de Bordeaux. Son nom fait référence au fait qu'il poussait autrefois comme une mauvaise herbe sauvage dans la région de Bordeaux. Aujourd'hui, ce raisin est cultivé avec succès dans de nombreuses régions vinicoles de par le monde et donne d'excellents vins.
Le Val de Loire est le berceau du Sauvignon Blanc et fournit de splendides vins minéraux. Par ailleurs, de nombreux vins de cépage sont composés de Sauvignon Blanc dans les régions de l'Entre-deux-Mers et de Graves, dans le vignoble de Bordeaux.
À la fin de 20e siècle, une nouvelle région est devenue réputée pour être l'une des plus grandes régions du Sauvignon Blanc au monde : Marlborough (lien). Le goût intense et accessible d'un « Savvy » classique de Marlborough a impressionné le monde entier. Ces vins se distinguent par des arômes flamboyants et des impressions de fruits exotiques comme l'ananas et la papaye.
Vin de Sauvignon Blanc
Le Sauvignon Blanc est l'un des cépages les plus cultivés au monde, d'où le large éventail de styles et de goûts. Le vin évoque souvent le citron vert, la pomme verte, le fruit de la passion et la pêche blanche. Ce qui le rend unique par rapport à d'autres vins blancs sont ses saveurs épicées comme le poivron, la groseille à maquereau et l'herbe. En bouche, la plupart des vins de Sauvignon Blanc sont secs.
Dans le monde entier, il est plutôt rare que le vin soit élevé en fûts, la préférence étant donnée aux propriétés pures et fruitées qu'apporte le raisin.