Le Sauvignon Blanc est un vin blanc (lien) qui doit surtout sa popularité aux vignerons de Bordeaux (lien) et de la vallée de la Loire (lien) en France, ainsi que de la région de Marlborough en Nouvelle-Zélande. C'est là que sont produits quelques-uns des meilleurs vins blancs secs du monde. Les vins sont agréablement rafraîchissants et secs en bouche, avec des arômes caractéristiques d'herbe et de groseilles à maquereau. Loin d'être un vin de garde, le Sauvignon Blanc révèle tout son goût lorsque les arômes s'envolent littéralement du verre.
À l'instar du Cabernet Sauvignon (lien) et du Merlot (lien), le Sauvignon Blanc est originaire de Bordeaux. Son nom fait référence au fait qu'il poussait autrefois comme une mauvaise herbe sauvage dans la région de Bordeaux. Aujourd'hui, ce raisin est cultivé avec succès dans de nombreuses régions vinicoles de par le monde et donne d'excellents vins.
Le Val de Loire est le berceau du Sauvignon Blanc et fournit de splendides vins minéraux. Par ailleurs, de nombreux vins de cépage sont composés de Sauvignon Blanc dans les régions de l'Entre-deux-Mers et de Graves, dans le vignoble de Bordeaux.
À la fin de 20e siècle, une nouvelle région est devenue réputée pour être l'une des plus grandes régions du Sauvignon Blanc au monde : Marlborough (lien). Le goût intense et accessible d'un « Savvy » classique de Marlborough a impressionné le monde entier. Ces vins se distinguent par des arômes flamboyants et des impressions de fruits exotiques comme l'ananas et la papaye.
Le Sauvignon Blanc est l'un des cépages les plus cultivés au monde, d'où le large éventail de styles et de goûts. Le vin évoque souvent le citron vert, la pomme verte, le fruit de la passion et la pêche blanche. Ce qui le rend unique par rapport à d'autres vins blancs sont ses saveurs épicées comme le poivron, la groseille à maquereau et l'herbe. En bouche, la plupart des vins de Sauvignon Blanc sont secs.
Dans le monde entier, il est plutôt rare que le vin soit élevé en fûts, la préférence étant donnée aux propriétés pures et fruitées qu'apporte le raisin.