Depuis les années 90, le vin blanc préféré de la Bourse du Vin est ce Sauvignon Blanc rafraîchissant aux notes expressives de fruits, un clin d'œil au Pouilly-Fumé.
Issu de sols crayeux, ce vin envahit le verre : un Sauvignon Blanc juteux, croustillant et riche en minéraux, dans le style frais de Sancerre. Un excellent rapport qualité/prix, noté 17/20 par notre panel de dégustation !
Ce Sauvignon Blanc pétillant de fraîcheur est, depuis des années, synonyme d'un délicieux vin sec gorgé de fruits. Cette année, il a également été enrichi de Colombard pour une pointe de fraîcheur supplémentaire.
Ce Sauvignon Blanc vif plein de notes fruitées de pamplemousse, de pomme et de petites baies croustillantes possède l'incomparable style frais des vins de Nouvelle-Zélande.
Issu de l'excellent producteur Olarra, ce splendide Sauvignon Blanc espagnol regorge de notes de pommes et de fruits exotiques. Un délicieux verre rafraîchissant.
Le petit plus parfait pour les occasions spéciales : un sublime 100 % Sauvignon Blanc alliant pureté et fraîcheur, composé des meilleurs fruits de la riche vendange de 2020. Médaillé d'argent !
Cet excellent vin de la Loire évoque les fruits tropicaux de Sancerre et la minéralité fumée de Pouilly-Fumé. 100 % Sauvignon Blanc. Noté 18/20 par notre panel de dégustation !
Un Sauvignon Blanc délicieusement rafraîchissant, alliant le caractère légèrement exotique d'un Sauvignon Blanc néo-zélandais et le côté fruité classique de la Loire.
Encensé par la presse vinicole, ce vin concentré et particulièrement frais qui regorge de fruits et de minéraux est probablement le meilleur Sauvignon Blanc de Nouvelle-Zélande.
Depuis des années, Fernand Girard a su s'imposer avec ce Sancerre exceptionnel : croustillant, frais et minéral, ce vin a du corps et présente des notes de craie et de silex. Noté 18,5/20 !
Pouilly-Fumé est l'un des grands noms de la Loire, comme le confirme ce vin de Gilles Blanchet : juteux et élancé, il regorge de fruits mûrs, a beaucoup de corps et affiche une finale légèrement iodée. Noté 18/20 !
Doté de puissance et de longueur, ce vin exhale des arômes frais et flamboyants de silex, de craie et de minéraux pierreux, d'où un score exceptionnel de 19,5/20 !
Nous vous avons composé un bel assortiment de Sauvignons Blancs contenant les meilleurs exemplaires de Nouvelle-Zélande, d'Espagne, de France et d'Afrique du sud. Découvrez votre préféré.
Le Château Labrousse livre ce Bordeaux blanc gourmand, vif, corsé et élevé en fûts. Les raisins ne sont récoltés avec soin qu'à pleine maturité. Noté 17,5/20 !
Le domaine Waterkloof est réputé pour ses vins durables de haut niveau. Ce Sauvignon Blanc rafraîchissant, pur et plein d'énergie en est un excellent exemple.
Avec un joli 18,5/20, ce Menetou-Salon est sorti gagnant de la dégustation comparative à l'aveugle : un vin élancé, frais et flamboyant, riche en fruits croustillants et en notes minérales iodées.
Les notes attribuées par la presse vinicole et notre panel de dégustation en disent long : ce généreux Sauternes très concentré voire sirupeux regorge de fruits exotiques, de miel et de notes pleines de fraîcheur qui assurent l'équilibre. Bouteilles de 37,5 cl.
Le Bordeaux blanc peut prendre diverses formes. Ce château a opté pour un style incroyablement frais et élancé, proche de celui de la Loire, avec des notes de fruits, de l'adhérence, des acides frais et une finale légèrement iodée. Médaillé d'or et noté 90/100.
Ce Sauvignon Blanc provient des vignobles plantés au pied de la cordillère des Andes, d'où son côté rafraîchissant et élancé et ses notes de pommes et d'agrumes.
Le vignoble du Centre-Loire abrite les prestigieuses appellations de Quincy et Reuilly. Cet assortiment a été spécialement composé pour les amateurs de vins de la Loire de caractère.
Le Sauvignon Blanc est un vin blanc (lien) qui doit surtout sa popularité aux vignerons de Bordeaux (lien) et de la vallée de la Loire (lien) en France, ainsi que de la région de Marlborough en Nouvelle-Zélande. C'est là que sont produits quelques-uns des meilleurs vins blancs secs du monde. Les vins sont agréablement rafraîchissants et secs en bouche, avec des arômes caractéristiques d'herbe et de groseilles à maquereau. Loin d'être un vin de garde, le Sauvignon Blanc révèle tout son goût lorsque les arômes s'envolent littéralement du verre.
Raisin de Sauvignon Blanc
À l'instar du Cabernet Sauvignon (lien) et du Merlot (lien), le Sauvignon Blanc est originaire de Bordeaux. Son nom fait référence au fait qu'il poussait autrefois comme une mauvaise herbe sauvage dans la région de Bordeaux. Aujourd'hui, ce raisin est cultivé avec succès dans de nombreuses régions vinicoles de par le monde et donne d'excellents vins.
Le Val de Loire est le berceau du Sauvignon Blanc et fournit de splendides vins minéraux. Par ailleurs, de nombreux vins de cépage sont composés de Sauvignon Blanc dans les régions de l'Entre-deux-Mers et de Graves, dans le vignoble de Bordeaux.
À la fin de 20e siècle, une nouvelle région est devenue réputée pour être l'une des plus grandes régions du Sauvignon Blanc au monde : Marlborough (lien). Le goût intense et accessible d'un « Savvy » classique de Marlborough a impressionné le monde entier. Ces vins se distinguent par des arômes flamboyants et des impressions de fruits exotiques comme l'ananas et la papaye.
Vin de Sauvignon Blanc
Le Sauvignon Blanc est l'un des cépages les plus cultivés au monde, d'où le large éventail de styles et de goûts. Le vin évoque souvent le citron vert, la pomme verte, le fruit de la passion et la pêche blanche. Ce qui le rend unique par rapport à d'autres vins blancs sont ses saveurs épicées comme le poivron, la groseille à maquereau et l'herbe. En bouche, la plupart des vins de Sauvignon Blanc sont secs.
Dans le monde entier, il est plutôt rare que le vin soit élevé en fûts, la préférence étant donnée aux propriétés pures et fruitées qu'apporte le raisin.