2023 | France | Minervois

Château Canet Blanc Vieilles Vignes Minervois

Note:
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  • Château Canet Blanc Vieilles Vignes Minervois
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Découvrez le fleuron frais et épicé de Château Canet : un vin frais et flamboyant, doté de corps et plein de fruits exotiques. Récompensé par une médaille d'or bien méritée. Voir note(s) de dégustation
  • Goût
    Vif & frais
  • Cépage
    Muscat, Roussanne, Vermentino, Viognier
  • Origine
    France, Minervois
12,99
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La carte de visite fraîche et épicée de Château Canet

Jaune clair scintillant avec des reflets verts. Juteux, riche et frais, il déborde de Reine Claude, d'abricot, de pêche blanche, de fleur d'acacia, de pamplemousse jaune et de fines herbes fraîches. Frais et croquant, légèrement exotique, avec du corps et une belle longueur. La nouvelle carte de visite fraîche et épicée de Château Canet. Élaboré à partir des cépages typiques du Midi. 50 % Roussanne, 25 % Viognier, 20 % Vermentino, 5 % Muscat. 13,5 % d'alc. Délicieux avec les plats à base de veau et le poulet accompagné d'une sauce crémeuse, le tartare de saumon fumé et les sushis. À savourer dès maintenant et jusqu'en 2027.
  • Https& Médaillon de veau
  • Https& Poulet
  • Https& Fumé
  • Https& Sushi
Type de vinVin vegan, Vin Blanc
PaysFrance
CépageMuscat, Roussanne, Vermentino, Viognier
RégionMinervois
GoûtVif & frais
Millésime2023
La teneur en alcool13.5 %
ClassificationAOC Minervois
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
EAN3760143733629
Réf.K201545
Prix
  • Château Canet Blanc Vieilles Vignes Minervois
  • Château Canet Blanc Vieilles Vignes Minervois
« La fierté blanche de Château Canet »

Domaine viticole traditionnel du 19e siècle situé en plein cœur du Languedoc-Roussillon, Château Canet est reconnu comme l'une des maisons-phares du Minervois. Le Minervois est une petite région viticole où les cépages tant régionaux qu'internationaux ont su trouver leur place. Château Canet produit ses vins selon le cahier des charges de Terra Vitis®, une méthode qui vise à préserver l'environnement et la durabilité des vignobles et des terres agricoles voisines.

Vin de Minervois

Le Minervois est une appellation qui produit essentiellement des vins rouges : 83 % rouge, 14 % rosé et seulement 3 % blanc. Toutefois, la spécialité de Château Canet est le Minervois blanc. Cette particularité s'explique par le fait que le vignoble est situé dans la partie la plus occidentale du Minervois, où le climat est influencé par un vent d'ouest qui vient de l'Atlantique et non par le "marin", un vent d'est très chaud qui souffle sur le reste du Minervois. Le "cers" plus frais assure un meilleur taux d'acidité aux raisins blancs de Château Canet et confère ainsi à ce vin blanc français, outre une jolie structure ronde, une délicieuse et élégante fraîcheur.

Roussanne 

Réputé pour son parfum fruité, presque épicé, le cépage de la Roussanne donne du corps au vin. Ce raisin est difficile à cultiver, car il est très sensible au mauvais temps. En revanche, si la vendange est bonne, c'est un splendide raisin utilisé dans de nombreux assemblages, notamment dans les Châteauneuf-du-Pape. 

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DU VIGNERON
Parole du vigneron Floris Lemstra : « Chaque millésime est différent, c'est pourquoi la production de vin est l'un des métiers les plus passionnants et les plus variés au monde. Notre spécialité est le vin blanc, contrairement au reste du Minervois qui est dominé par le rouge. Un vin du Minervois doit obligatoirement être un assemblage. C'est là que cela devient intéressant : la fusion de différents cépages ayant chacun leur propre style. Pour notre vin, nous avons utilisé la Roussanne (rond et plein) et le Bourboulenc (frais). Un ensemble savoureux ! »