Château Canet Blanc Vieilles Vignes Minervois
Aussi gorgé de fruits exotiques qu'un Châteauneuf blanc, mais avec plus de fraîcheur. Savourez cette explosion fruitée aux pêches et pamplemousses.
- GoûtVif et frais
- CépageBourboulenc, Muscat, Roussanne, Vermentino
- OrigineFrance, Minervois
Croustillant, frais et fruité
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Médaillon de veau
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Poulet
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Fumé
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Sushi
Type de vin | Vin Blanc |
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Pays | France |
Cépage | Bourboulenc, Muscat, Roussanne, Vermentino |
Région | Minervois |
Goût | Vif et frais |
Millésime | 2020 |
La teneur en alcool | 13.50 |
Classification | AOC Minervois |
Température de service | 7-10 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2024 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 3760143738730 |
Réf. | 270000 |

Domaine viticole traditionnel du 19e siècle situé en plein cœur du Languedoc-Roussillon, Château Canet est reconnu comme l'une des maisons-phares du Minervois. Le Minervois est une petite région viticole où les cépages tant régionaux qu'internationaux ont su trouver leur place. Château Canet produit ses vins selon le cahier des charges de Terra Vitis®, une méthode qui vise à préserver l'environnement et la durabilité des vignobles et des terres agricoles voisines.
Vin de Minervois
Minervois est une appellation qui produit essentiellement des vins rouges : 83 % rouge, 14 % rosé et seulement 3 % blanc. Toutefois, la spécialité de Château Canet est le Minervois blanc. Cette particularité s'explique par le fait que le vignoble est situé dans la partie la plus occidentale du Minervois, où le climat est influencé par un vent d'ouest qui vient de l'Atlantique et non par le "marin", un vent d'est très chaud qui souffle sur le reste du Minervois. Le "cers" plus frais assure un meilleur taux d'acidité aux raisins blancs de Château Canet et confère ainsi à ce vin blanc français, outre une jolie structure ronde, une délicieuse et élégante fraîcheur.
Roussanne & Bourboulenc
Le cépage de Roussanne est réputé pour son parfum fruité et presque épicé, et donne du corps au vin. Ce raisin est difficile à cultiver, car il est très sensible au mauvais temps. En revanche, si la vendange est bonne, c'est un splendide raisin utilisé dans de nombreux assemblages, surtout connu pour les Châteauneuf-du-Pape. Bourboulenc est un cépage moins populaire qui est essentiellement cultivé dans le Languedoc, le Rhône et à Châteauneuf-du-Pape. Il apporte un peu de fraîcheur aux vins blancs.
Le mot du vigneron
Parole du vigneron Floris Lemstra : « Chaque millésime est différent, c'est pourquoi la production de vin est l'un des métiers les plus passionnants et les plus variés au monde. Notre spécialité est le vin blanc, contrairement au reste du Minervois qui est dominé par le rouge. Un vin de Minervois doit obligatoirement être un assemblage. C'est là que cela devient intéressant : la fusion de différents cépages ayant chacun leur propre style. Pour notre vin, nous avons utilisé le Roussanne (rond et plein) et le Bourboulenc (frais). Un ensemble savoureux ! »