2014 | France, Bourgogne

Château de Santenay Bourgogne AOC Pinot Noir Vieilles Vignes

Un si beau vin, c’est rare. Ce Pinot Noir à la robe rouge rubis profonde vient du Côte-d'Or, au cœur de la Bourgogne, propose les vins les plus réputés de la région, connus pour leur qualité et leur prix extrêmement abordable. Ce Pinot Noir en est le parfait exemple. Il est élaboré dans la plus pure tradition bourguignonne et élevé en fûts de chêne. Le résultat est époustouflant : fruité, riche, ample et rond. On tordrait la bouteille jusqu’à la dernière goutte !

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Cépage: Pinot Noir
Goût: Léger et fruité Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Un Pinot Noir de Bourgogne traditionnel

Ce superbe vin à la robe rouge rubis profonde a été élaboré avec des vieilles vignes de Pinot Noir. Les ceps d’un âge respectable donnent au vin une puissance expressive qui se remarque directement. Le nez révèle de splendides arômes de petits fruits rouges et noirs. Les baies et les mûres mènent le bal, avec des épices à l’arrière-plan. En bouche, le vin est ample et raffiné, avec beaucoup de fruit, de belles notes boisées et des tanins souples.
Plats
  • Bifteck
  • Filet d'agneau
  • Dinde
Specifications
typeVin Rouge
PaysFrance
CépagePinot Noir
RégionBourgogne
GoûtLéger et fruité
Millésime2014
La teneur en alcool13.00
Elevé en fûts de chêne10
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesContient des sulfites
FermetureLiège naturel
EAN3760002910024
Réf.230144
Commentaires
Château-de-Santenay-Bourgogne-AOC-Pinot-Noir-Vieilles-Vignes
Élaboré dans la plus pure tradition bourguignonne et élevé en fûts de chêne

Les raisins de ce Pinot Noir proviennent d’anciens ceps plantés dans différents vignobles en Bourgogne. La richesse du sol en argile rouge et en calcaire donne beaucoup de puissance au vin. Un élevage en fûts de chêne garantit en outre cette excellente qualité qui fait la réputation des vins de Bourgogne. Si le Pinot Noir est le cépage qui règne en maître sur la région, c’est au premier duc de Bourgogne, Philippe le Hardi (1342-1404), qu’il le doit. C’était un grand amateur de vin issu du Pinot Noir, mais à l’époque, celui-ci devait de plus en plus souvent baisser pavillon face au Gamay Noir. Ce cépage précoce aux solides grappes et aux rendements élevés devenait de plus en plus prisé par des vignerons peu soucieux de la qualité, ce qui mettait en péril la réputation et la richesse viticole de la région. De plus, le duc prétendait que les vins élaborés avec du Gamay étaient mauvais pour la santé. Par un édit de juillet 1395, Le Hardi a donc ordonné l’arrachage de tous les ceps de Gamay de son duché dans les cinq mois. Le Pinot Noir a dès lors été pour ainsi dire sanctifié, ce qui a fixé des standards de qualité élevés pour les vins de Bourgogne.

Un domaine séculaire et durable
Le Château de Santenay est l’un des plus grands domaines viticoles de Bourgogne. Il a été construit au neuvième siècle et s’étend sur nonante hectares, répartis sur la Côte d'Or et la Côte Chalonnaise. On élabore ici les plus beaux vins issus du Pinot Noir. Depuis 2000, le Château de Santenay travaille de manière durable dans les vignes. Cela lui a valu en 2004 la certification Terra Vitis, octroyée uniquement aux domaines qui élaborent des vins de qualité de manière durable, dans le respect de l’homme, de la nature et de l’environnement. Cette approche a permis au domaine de figurer en 2015 parmi les premiers à être certifiés Hautes Valeurs Environnementales par le ministère français de l’Agriculture.

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