2020 | France | Bordeaux

Château Elixir de Gravaillac Bordeaux

  • Château Elixir de Gravaillac Bordeaux
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L'« élixir des graviers » est littéralement le nom de ce petit château. Et cela se reflète parfaitement à la dégustation : un caractère juteux et fondant gorgé de truffés et de notes fruitées douces et élégantes grâce à un terroir constitué de graviers. Voir note(s) de dégustation
  • Goût
    Léger & fruité
  • Cépage
    Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
  • Origine
    France, Bordeaux
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Note de dégustation
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Commentaires

Cerises délicieusement fondantes et bien mûres

Une robe d'un rouge chaud magnifiquement développé. Une dégustation facile et accessible avec une jolie maturité au nez et en bouche. Douceur, baies et cerises incroyablement fondantes : il est doté de multiples couches, toutes sublimes ; une touche de truffe dans une gorgée, et des notes de cèdre dans la suivante. Dans la finale élégante et longue se dévoile un soupçon de menthe, le tout rehaussé d'une note d'espresso très nette. Il rappelle fortement un bon Graves ou un élégant Pessac-Léognan. La comparaison n'est pas juste issue d'une simple impression, car comme le nom du château l'indique, son sol est graveleux (graves). De vieilles vignes (45 ans et plus) et une forte densité de plantation (plus de 5 000 pieds/ha) confirment que nous avons affaire ici à un véritable joyau. 70 % Merlot, 25 % Cabernet Sauvignon, 5 % Petit Verdot. 13,5 % d'alc. Un sublime vin de repas. Délicieux avec du gibier tendre, des ragoûts d'agneau ou de légumes, des fromages doux. À son summum jusqu'en 2027.
  • Https& Carbonnades
  • Https& Filet d'agneau
  • Https& Sanglier
  • Https& Fromage de chèvre
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépageCabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
RégionBordeaux
GoûtLéger & fruité
Millésime2020
La teneur en alcool13.5 %
ClassificationAOC Bordeaux
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
EAN3700325901620
Réf.K201987
Prix
  • Château Elixir de Gravaillac Bordeaux
  • Château Elixir de Gravaillac Bordeaux
« Rappelle à juste titre un bon Graves ou un élégant Pessac-Léognan. »

Les frères Xavier et Philippe Guironnet du Château Elixir Gravaillac exploitent à peine 13 hectares. Ils ont commencé en 2001 avec l'achat de 8 hectares sur les rives de la Dordogne, près du village de Civrac. Le hameau où ils sont établis s'appelle « Les Graves », ce qui se reflète également dans le nom du château. Très approprié : le sol est riche en galets de rivière perméables. Il en résulte de faibles rendements, qui sont encore réduits par la forte densité de plus de 5 000 pieds de vigne par hectare (bien supérieure à celle des châteaux voisins dans la région) et par l'âge élevé des vignes : plus de 45 ans. Comme nous le savons, tout cela produit moins de raisins, qui sont d'autant plus riches et intenses en goût. C'est ce qui explique la profondeur et la longueur du goût.

Vignoble Château Elixir

Gravaillac Le vignoble du Château Elixir Gravaillac se compose principalement de Merlot, complété par du Cabernet Sauvignon et un peu de Petit Verdot. Le Bordeaux AOC rouge de Xavier et Philippe dépasse largement le niveau de cette appellation et se rapproche plutôt du style élégant et fin d'un bon Graves rouge ou d'un Pessac-Léognan (également issus des terroirs de galets). Sachant qu'aucune barrique de chêne n'est utilisée pour le vieillissement. Ainsi, la truffe, la touche de cèdre et d'acajou, complétée par une touche de menthe et une pincée de tabac, sont entièrement dues au terroir caillouteux - très spécial ! What’s in a name? Dans ce cas, tout est dans le nom : Elixir Gravaillac - l'élixir des galets.

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