Doté de multiples couches, ce vin d'exception de 13 ans d'âge développe des saveurs fondantes et satinées de cassis, de cerises, de truffes et de cacao. Fruit du savoir-faire de Michel Rolland, l'un des œnologues les plus célèbres du monde, il mérite amplement ses 18,5 points.
- GoûtPlein et puissant
- CépageCabernet Sauvignon, Merlot
- OrigineFrance, Bordeaux
Fondant et complexe
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Entrecôte
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Canard
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Rôti
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Fromage demi-vieux
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | France |
Cépage | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Région | Bordeaux |
Goût | Plein et puissant |
La teneur en alcool | 13.50 |
Millésime | 2007 |
Classification | AOC Fronsac |
Elevé en fûts de chêne | 16 |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2023 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Liège naturel |
EAN | 8719418003825 |
Réf. | 150047 |
Medals | |

Derrière le succès de ce vin rouge de Bordeaux se cachent Michel et Dany Rolland. Les traditions viticoles se sont toujours perpétuées au sein de leurs familles respectives, et le couple poursuit sur cette voie. Tous deux ont étudié l'œnologie à l'université de Bordeaux, où ils se sont d'ailleurs rencontrés. Michel a été conseiller de différents châteaux dans le Bordelais, notamment à Pomerol. Il se montre tellement perspicace dans ses recommandations qu'il est désormais l'un des conseillers en vin les plus connus du monde entier. Il prodigue ses conseils non seulement à Bordeaux, mais aussi aux États-Unis, au Canada, en Argentine et au Chili. Surnommé "l'œnologue volant" ou "l'œnologue voyageur", Michel Rolland connaît précisément toutes les ficelles du métier : du terroir à la vinification en cave.
Château Fontenil
Michel et Dany rêvaient de produire leur propre vin. En 1986, ils achètent donc quelques hectares de vignes dans l'appellation Fronsac et créent alors le Château Fontenil. La rénovation du domaine a duré plusieurs années, jusqu'en 1999, mais toutes les caves sont désormais équipées des meilleures installations. Michel est également responsable du Château Le Bon Pasteur à Pomerol, du Château Rolland-Maillet à Saint-Émilion et du Château Bertineau Saint-Vincent à Lalande de Pomerol.
« Je suis né à un peu plus de 400 m de la région de Pomerol, pratiquement au milieu des vignes. Mon grand-père produisait déjà du vin. Mon amour pour le métier est donc apparu très tôt. C'est pendant mes études d'œnologie que j'ai rencontré mon épouse Dany. En 1986, nous avons acheté quelques hectares à Saillans pour y créer le Château Fontenil. Depuis lors, nous concrétisons notre rêve avec toujours autant de passion », déclare Michel Rolland.
Les vieilles vignes de Merlot et de Cabernet âgées de plus de 45 ans sont plantées sur des collines orientées sud, avec vue sur la vallée de l'Isle, un affluent de la Dordogne près de Libourne. Les sols argilo-calcaires produisent des raisins exceptionnels qui livrent, à leur tour, de splendides vins de Bordeaux. Goûtez donc le résultat dans ce Fronsac aux multiples couches.