Château Haut-Bergeron Sauternes (375 ml)
Encensé par la presse spécialisée dans le monde entier, ce Sauternes riche et complexe est un nectar aux notes de miel, de coing, d'ananas, de toast et de vanille. Ses délicats acides assurent le bon équilibre. Bouteilles de 37,5 cl.
Voir note(s) de dégustation- GoûtDoux & sucré
- CépageSauvignon Blanc, Sémillon
- OrigineFrance, Bordeaux
Ample et riche en bouche
- Roquefort
- Foie gras
- Mangue
Type de vin | Vin de dessert |
---|---|
Pays | France |
Cépage | Sauvignon Blanc, Sémillon |
Région | Bordeaux |
Goût | Doux & sucré |
Millésime | 2018 |
Elevé en fûts de chêne | 18 mois |
Classification | AOC Sauternes |
Température de service | 6-8 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2036 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.375 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418021713 |
Réf. | 3371002 |
Prix | |
Dirigé par la même famille depuis 1820, le Château Haut-Bergeron est aujourd'hui aux mains de la 9e génération. Ses vignobles sont situés sur les communes de Bommes, Sauternes et Preignac, dans les meilleurs terroirs de l'appellation. Une partie des vignes bordent même les propriétés des Château d'Yquem et Château Climens. Mais comment expliquer que ce vin de dessert ait un goût si particulier ? La pourriture noble est un processus lors duquel un champignon attaque la peau des raisins. Ce champignon est le Botrytis cinerea. De couleur grise, il apparaît grâce au confluent de la rivière froide du Ciron et de l'eau chaude de la Garonne. Cette situation particulière crée d'épais brouillards, qui offrent des conditions idéales pour le développement de ce champignon. Les raisins perdent alors beaucoup de leur humidité et acquièrent concentration et un jus extrêmement sucré.
Sauternes
La production de ce type de vin est très risquée et exige une forte intensité de main-d'œuvre. En raison de la récolte minutieuse et du faible rendement à l'hectare des raisins de Sémillon et de Sauvignon Blanc, ces vins blancs de Bordeaux sont très coûteux. La pourriture noble est un phénomène naturel, sur lequel le viticulteur a peu d'influence. En l'absence des conditions naturelles idéales, l'effet du botrytis sera moindre. Cette pourriture est néanmoins une condition requise pour pouvoir produire du vin dans l'appellation Sauternes.
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