• Château Haut-Brion Pessac-Leognan 1er Grand Cru Classé
2006 | France, Bordeaux

Château Haut-Brion Pessac-Leognan 1er Grand Cru Classé

"Le roi des Graves rouges", c'est ainsi qu'est décrit le Château Haut-Brion. Même le critique de renom Robert Parker a attribué la note de 96/100 à ce charmeur raffiné de haute origine.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
  • Origine
    France, Bordeaux
Prix normal 489,00 Prix spécial 429,00
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Onctueux et riche en moka et vanille

Près de 64 % de toute la vendange est utilisée pour ce grand vin. Outre la puissance et la structure du millésime, ce vin possède la concentration remarquable, la minéralité et les nuances de terre roussie typiques de Haut-Brion. Un charmeur très raffiné de haute origine, dont la bouche développe une douce abondance de fruits fondants, qui persiste de longues minutes. Onctueux, gras et plein, ce vin évoque le moka, le caramel et la vanille et deviendra encore plus ample au fil des années. À boire de 2017 à 2035.
  • Https& Bœuf Wellington
  • Https& Tournedos
  • Https& Carré d'agneau
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépageCabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
RégionBordeaux
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool0.01
Millésime2006
ClassificationAOC Pessac Léognan
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2035
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8719418017594
Réf.3378701
Medals
  • Château Haut-Brion Pessac-Leognan 1er Grand Cru Classé
Château Haut-Brion Pessac-Leognan 1er Grand Cru Classé
« Un charmeur très raffiné, noté 96/100 par Parker »

Le Premier Grand Cru Classé Château Haut-Brion est le seul domaine en dehors du Médoc à figurer dans le classement de 1855, avec une histoire qui remonte à plus loin que les autres Premiers Grands Crus. Après quelques années difficiles au début du 20e siècle, le Château a été repris par le banquier américain Clarence Dillon. Le directeur du domaine, Georges Delmas, a toutefois pu rester à son poste et c'est ensemble que Dillon et Delmas ont fait revenir le domaine à son niveau de qualité du siècle précédent.

Château Haut-Brion Pessac-Léognan Premier Grand Cru Classé

Haut-Brion fut non seulement le premier Premier Grand Cru à expérimenter la fermentation en cuves en inox, mais il fut aussi pionnier en matière de sélection de clones. « Pour faire un grand vin, vous avez besoin d'un assemblage de différents clones. Ici, à Haut-Brion, chaque hectare est planté de 10 à 15 clones différents », expliqua un jour Jean-Bernard Delmas.

Les quelque 50 hectares de vignes sont plantés à parts plus ou moins égales de Merlot et de Cabernet Sauvignon, plus 10 % de Cabernet Franc. Trois autres hectares contiennent du Sauvignon Blanc et du Sémillon, qui livrent le célébrissime vin blanc de la maison. La production s'élève à 12.000 caisses de grand vin rouge et 750 caisses de vin blanc.

Le vin rouge est connu pour son luxe et sa douceur voluptueuse résultant d'une part relativement élevée de Merlot, tout en pouvant vieillir plusieurs décennies en bouteille. Tant le vin blanc que le vin rouge sont considérés, depuis des années, par les connaisseurs comme les vins les plus mythiques du monde.

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