• Château Labrousse Blaye Côtes de Bordeaux
2020 | France, Bordeaux

Château Labrousse Blaye Côtes de Bordeaux

Un caractère riche

Le Château Labrousse livre ce Bordeaux blanc gourmand, vif, corsé et élevé en fûts. Les raisins ne sont récoltés avec soin qu'à pleine maturité. Noté 17,5/20 !

  • Goût
    Sec et Souple
  • Cépage
    Sauvignon Blanc, Sémillon
  • Origine
    France, Bordeaux
12,99
77,94 (Par boîte de 6)
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Cépage: Sauvignon Blanc, Sémillon
Goût: Sec et Souple Plus à propos du goût
Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Un caractère riche

Doté d'une robe jaune/verte intensément brillante, ce vin dégage de multiples couches d'arômes de fruits jaunes sucrés, d'agrumes, de miel et de fleurs jaunes. Riche et ample en bouche, il évoque le fruit de la passion, la prune jaune, l'orange, le miel et la brioche, le tout assorti d'une texture grasse et d'une belle fraîcheur. Un Bordeaux blanc gourmand et corsé, élevé en fûts. Élevé 12 mois en barriques de chêne français. 50 % Sémillon, 50 % Sauvignon Blanc. 13 % d'alc. Délicieux avec du saumon fumé, de l'anguille ou du pâté de campagne. À déguster jusqu'en 2025.
  • Https& Anguille
  • Https& Saumon
  • Https& Fumé
  • Https& Pâté
Type de vinVin Blanc
PaysFrance
CépageSauvignon Blanc, Sémillon
RégionBordeaux
GoûtSec et Souple
La teneur en alcool13,5 %
Millésime2020
Elevé en fûts de chêne12 mois
ClassificationAOC Blaye Côtes de Bordeaux
Température de service11-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN3760221605770
Réf.200760
Medals
  • Château Labrousse Blaye Côtes de Bordeaux
Château Labrousse Blaye Côtes de Bordeaux
« Un Bordeaux blanc gourmand et corsé, élevé en fûts »

Le Château Labrousse est la fierté de Jacques et Sabrina Chardat, qui sont également propriétaires du Château Lacaussade Saint-Martin à l'origine de notre projet commun "Parcelle Privée". Les vignobles du Château Labrousse sont plantés sur les très prisés coteaux argilo-calcaires. La parcelle où poussent les raisins – notamment de Sémillon – destinés au vin blanc se trouve sur un plateau calcaire. Le sol abonde en fossiles d'huîtres et d'oursins, abandonnés par la mer il y a des millions d'années. Le terroir est dès lors optimal pour produire des vins élégants et minéraux qui sont savoureux dès leur jeunesse, mais qui peuvent aussi très bien vieillir. Tel est le cas de ce Château Labrousse, qui est passé par notre table de dégustation. Les raisins utilisés pour ce vin blanc vif ne sont récoltés avec soin qu'à pleine maturité.

Blaye Côtes de Bordeaux

Le vignoble du Blayais s'étend sur les rives de la Gironde, dans un paysage vallonné entourant la ville de Blaye. Au sud, le sol est dominé par l'argile et le calcaire, une base idéale pour le développement du Merlot. Au nord, les sols sablonneux et graveleux conviennent parfaitement au Sauvignon Blanc. L'appellation Côtes-de-Blaye produit uniquement des vins blancs de Bordeaux, tandis que Blaye Côtes de Bordeaux peut commercialiser tant des vins rouges que des vins blancs. Ces derniers, généralement dominés par le Sauvignon Blanc, se distinguent par leur fraîcheur et leurs arômes d'agrumes et de fruits exotiques.

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« Ce vin blanc sec présente une immense complexité ainsi que des notes de chêne, de fruits confits et de fruits exotiques. Il peut parfaitement se conserver quelques années. Nous n'utilisons plus d'herbicides ni d'engrais, mais optons pour des solutions agroécologiques, telles que l'entretien et la plantation d'arbres et de haies », expliquent Jacques et Sabrina Chardat.
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SPOTLIGHT
La parcelle se trouve sur un plateau calcaire où le sol abonde en fossiles d'huîtres et d'oursins, abandonnés par la mer il y a des millions d'années. Soit, une excellente base pour produire des vins élégants et minéraux. D'autant plus que le Sémillon s'y développe très bien et que l'exposition au soleil est favorable.

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